«Ничего не свято!»

В Петербурге хотят снести храм Николая Чудотворца

    

Пять лет назад в Санкт-Петербурге на территории ЖК «Новая Скандинавия» (посёлок малоэтажной застройки) был освящён маленький деревянных храм свт. Николая Чудотворца.

Разрешительная документация на храм была оформлена не полностью, но храм всё это время действовал. Сейчас застройщик обанкротился, а участок земли, в центре которого находится храм, выставлен на торги в пользу «Сбербанка», в залоге у которого находится эта земля. Торги должны состояться 3 октября.

Кроме того, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга («Госстройнадзор» — структура, входящая в администрацию Санкт-Петербурга, подчиняется одному из заместителей губернатора) вышла в Арбитражный суд с иском о сносе «объектов самовольного строительства» — храма и здания воскресной школы. Очередное заседание по этому иску должно состояться 1 октября.

Приход обращался в администрацию Санкт-Петербурга, но им там ответили, что храм построен с нарушениями: попадает в природоохранную зону. Хотя природоохранной эту территорию объявили в 2018 году, а храм был построен 5 лет назад.

Община храма очень маленькая. Обычно на воскресной Литургии присутствует не более 15 человек. Соответственно, поднять общественный резонанс или даже широко распространить информацию о проблеме они не могут. Больших денег у храма тоже нет.

Земля, на которой стоит храм, очень дорогая: это район элитных коттеджей, примерно в 70 метрах от него находится озеро. В самой «Новой Скандинавии» дома ещё относительно скромные, а вот вокруг очень богатые дачи. Начальная стоимость участка с храмом на готовящихся торгах – 4 млн рублей. Приходу не потянуть и эту сумму, но, скорее всего, в ходе аукциона она вырастет многократно.

В интервью изданию «Фонтанка.ру» конкурсный управляющий Роман Богун сказал, что интерес к приобретению участка очень большой: каждый день кто-то из потенциальных участников вопросы задаёт, запрашивает документы.

Информационное агентство «ДНЕСЬ» обратилось к настоятелю храма свт. Николая Чудотворца священнику Александру ГИНКЕЛЮ с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

    

«Сейчас нам остаётся только молиться, чтобы Господь не допустил сноса храма, а также попытаться дать этой ситуации максимальную огласку, чтобы воззвать к совести власть имущих, которые от нас отказались», — сказал отец Александр.

Священник рассказал, как они вместе с прихожанами неоднократно обращались к Александру Беглову, губернатору Санкт-Петербурга, когда тот еще был ВРИО, отправляли письма с подписями в защиту храма, писали даже президенту, но получили в ответ только отписки от прокуратуры и правительства Санкт-Петербурга. Эти письма можно прочесть на сайте храма. Суд по иску должен состояться уже 1 октября, а на 3 октября назначены торги.

По словам отца Александра, зачинщиками всего этого разбирательства являются несколько бизнесменов, живущих в квартале, которые хотят завладеть этим участком. Сначала они просто угрожали отцу Александру, звонили и подходили лично, особенно когда началось строительство воскресной школы, а потом стали писать многочисленные жалобы, на основании которых было заведено судебное дело.

«Видите ли, храм им мешает! Понимаете, мы у них разрешение не спросили, когда строили храм. Они обвиняют нас в том, что мы не провели общественные слушания. А как мы их проведём, если земля, на которой стоит храм, является частной собственностью?», — говорит отец Александр.

«Застройщик обманул не только дольщиков, но и нас, потому что так и не передал храм в собственность епархии, — продолжил священник. — Когда ЖК обанкротился, выяснили, что документов на храм нет, и получается, что по закону, храм — самострой. Может быть, первоначально застройщик и не собирался нас обманывать, так как началось оформление документов на храм, а потом почему-то они бросили это дело, не довели до конца».

«Многие люди на нашей стороне, считают незаконным снос храма, но кто мы такие?! Мы можем считать, что угодно, а завтра новый собственник разорвёт с нами договор, пригонит бульдозер, снесет храм и построит на его месте все, что захочет. А сейчас на этой земле не только храм, но и сквер, и детская площадка, и воскресная школа; но вы знаете, им наплевать на всё это!», — с печалью подытожил отец Александр.

«К сожалению, я пока не знаю путей решения этой проблемы. Если это случится, это будет очень странным прецедентом, это очень поразительно», — прокомментировал ситуацию информационному агентству «ДНЕСЬ» протоиерей Александр ПЕЛИН, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

Более подробно ознакомиться с ситуацией можно на сайте храма свт. Николая Чудотворца и посетив их группу ВКОНТАКТЕ.

Подготовила Елена Юферева

Источник: Информационное агентство «Днесь»

27 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Марина28 сентября 2019, 13:12
Помоги Господи отцу Александру и его духовным чадам!
АлександрГ.27 сентября 2019, 16:01
Я конечно понимаю и осознаю верность старой римской пословицы: "пусть погибнет мир, но восторжествует закон", но человеческое верно только до определенного предела. Храм свят, сносить его нельзя. Безо всяких высоких слов, о святотатстве, но это действительно страшно. Те кто рушил Храмы, рубил иконы закончили жутко. Такое делать нельзя, даже из обычного биологического инстинкта самосохранения.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×