Опубликовано коммюнике Архиерейского собора ЭПЦ по «украинскому вопросу»

Афины, 12 октября 2019 г.

Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви. Фото: Ромфея Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви. Фото: Ромфея     

Семь митрополий Элладской Православной Церкви попросили отсрочку в принятии решения по поводу предложения Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима «признать нашей церковью автокефалию Православной Церкви независимой Украинской республики», который счел провозглашение церковной автокефалии Украины «чрезвычайно полезным для Православной Церкви и ценным для укрепления отношений двух автокефальных православных Церквей-сестер, Великой Руси и Украины». Об этом говорится в официальном коммюнике внеочередного Архиерейского Собора ЭПЦ, состоявшегося сегодня, 12 октября, в Афинах, передает "Союз православных журналистов".

СПЖ приводит полный текст документа, опубликованного греческим ресурсом «Ромфея».

«Сегодня, в субботу 12 октября 2019 года, Архиерейский собор Элладской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима собрался на внеурочное заседание в зале Архиерейских Соборов.

Перед заседанием была совершена Божественная литургия в соборе обители Бесплотных сил в Петраки. Около 9 часов утра в большом зале заседаний Собора было совершено последование на начало работы Архиерейского Собора. Был прочитан список иерархов и зафиксирован кворум.

После этого был образован пресс-комитет, в который вошли высокопреосвященнейшие митрополиты: Навпактский и Свято-Власьевский Иерофей, Сиросский, Тиносский, Андросский, Кейский, Милосский, Дилосский и Миконосский Дорофей и Патрский Хризостом.

Согласно повестке, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним сделал сообщение на тему "Автокефалия Церкви Украины".

В предисловии этого сообщения Блаженнейший рассказал, что Священный Синод в экстренном порядке на достаточном числе своих заседаний рассматривал эту тему, которую он передал компетентным синодальным комиссиям: комиссии по догматическим и каноническим вопросам и комиссии по межправославным и межхристианским отношениям, чтобы они совместно в должном порядке доложили о ней Священному Синоду.

13 августа с.г. упомянутые комиссии представили Архиграмматии их совместный вывод и информационную справку под заглавием "Вопрос канонической юрисдикции священной митрополии Киева".

Комиссии, сформулировав пять основных канонических тезисов, пришли к следующему выводу: "На основании всего вышеприведенного рассмотрев тему автокефалии Церкви Украины с точки зрения канонической, но также и юридической, благоговейно докладываем, что нет никаких препятствий к признанию автокефальной Церкви Украины и полному принятию и поддержке Вселенского патриархата со стороны Элладской Церкви".

После этого Блаженнейший сделал краткую отсылку к институту синодального управления и административной организации Церкви, а также к институту автокефалии. Он отметил, что Церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского патриархата, который отказался от своей канонической юрисдикции, чтобы (Церковь Украины, - Ред.) смогла войти в сообщество автокефальных Православных Церквей. Это деяние Московская патриархия расценивает как неканоничное, как будто бы (Украина, - Ред.) канонически относилась к ней (к РПЦ, - Ред.).

Наконец, охарактеризовав провозглашение церковной автокефалии Украины как чрезвычайно полезное для Православной церкви и ценное для укрепления отношений двух автокефальных православных церквей-сестер, Великой Руси и Украины, (Архиепископ Иероним, - Ред.) предложил "признать нашей Церковью автокефалию Православной Церкви независимой Украинской республики".

После этого последовал конструктивный диалог и выражение позиции многих высокопреосвященнейших иерархов, и Архиерейский Собор решил ратифицировать решение прошедшего Священного Синода и предложение Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима, а именно: признать "каноническое право Вселенской патриархии даровать автокефалию, равно как и привилегию Предстоятеля Церкви Греции далее заниматься вопросом признания Церкви Украины", в то время как семь митрополий просили отсрочку в принятии решения».

12 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Собор Элладской Церкви: Никакой интерпретации решения по ПЦУ быть не может Собор Элладской Церкви: Никакой интерпретации решения по ПЦУ быть не может Собор Элладской Церкви: Никакой интерпретации решения по ПЦУ быть не может Собор Элладской Церкви: Никакой интерпретации решения по ПЦУ быть не может
Архиерейский Собор Элладской Церкви заявил, что опубликованное им решение по ПЦУ единственно правильное, и попытки истолковать его не отражают реальность.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины
15 октября 2019 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился в Киево-Печерской Лавре с настоятелями приходов Ровенской епархии
Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви
Митрополит Волоколамский Иларион
Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью информационному агентству ТАСС.
Решение Греческой Церкви не означает признания ПЦУ, заявил митрополит Китирский Серафим Решение Греческой Церкви не означает признания ПЦУ, заявил митрополит Китирский Серафим
К сожалению, общественность получила недостоверные новости и информацию о том, что только семь митрополитов были не согласны с признанием новой «автокефалии», а все остальные выступили за неё.
Элладская Церковь признала право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставлять автокефалию Элладская Церковь признала право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставлять автокефалию Элладская Церковь признала право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставлять автокефалию Элладская Церковь признала право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставлять автокефалию
Архиепископ Иероним сослался на позитивные рекомендации двух комитетов, созданных для рассмотрения «украинского вопроса», и предложил признать ПЦУ.
Митрополит Керкирский Нектарий призвал отложить рассмотрение украинского церковного вопроса Митрополит Керкирский Нектарий призвал отложить рассмотрение украинского церковного вопроса Митрополит Керкирский Нектарий призвал отложить рассмотрение украинского церковного вопроса Митрополит Керкирский Нектарий призвал отложить рассмотрение украинского церковного вопроса
11 октября 2019 года иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Керкирский и Паксийский Нектарий призвал епископов Элладской Церкви не принимать решение о признании «ПЦУ».
Глава Кипрской Церкви об «украинском вопросе»: Я своей позиции не меняю Глава Кипрской Церкви об «украинском вопросе»: Я своей позиции не меняю Глава Кипрской Церкви об «украинском вопросе»: Я своей позиции не меняю Глава Кипрской Церкви об «украинском вопросе»: Я своей позиции не меняю
Ранее Хризостом II заявлял, что церковный раскол на Украине нанесёт вред единству всего Православия.
Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение
Митрополит Волоколамский Иларион
Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Две главные темы обсуждаются последние дни во всем православном мире. Это воссоединение Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью – уже свершившееся историческое событие - и запланированный на 12 октября внеочередной Архиерейский собор Элладской Церкви, на котором ожидается рассмотрение больной темы признания или непризнания украинских раскольников.
О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»
Комментарий Секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×