Митрополит Иларион: Для христиан многоженство является нарушением богоустановленного закона

Москва, 14 октября 2019 г.

    

Комментируя в эфире программы «Церковь и мир» новость о том, что председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин предлагает узаконить многоженство в тех регионах страны, где преобладает исламское население, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что закон един для всей Российской Федерации, и отдельные регионы не могут принимать законодательные акты, которые будут входить в противоречие с законодательством всего государства, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Я думаю, что страна в целом к этому не готова — и население наше не готово, и власти не готовы, поэтому предложение Равиля Гайнутдина в целом не будет поддержано нашим обществом», — сказал архипастырь.

При этом он напомнил, что для православных христиан многоженство недопустимо, «поскольку мы настаиваем на единственности брачного союза, на том, что брак — это союз между одним мужчиной и одной женщиной, союз, созданный по любви с целью рождения и воспитания детей».

«Многоженство, с нашей точки зрения, является нарушением богоустановленного закона, о котором в Библии говорится, что оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое в плоть едину, — подчеркнул митрополит Иларион. — Как можно в брачный союз присоединять других лиц, для нас, христиан, непонятно. Поэтому мы поддержать эту инициативу не можем».

14 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×