Спикер Украинской Православной Церкви: Русская Церковь делает всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии

Киев, 18 октября 2019 г.

Протоиерей Николай Данилевич. Фото: СПЖ Протоиерей Николай Данилевич. Фото: СПЖ     

Священный Синод Русской Православной Церкви в своём заявлении выразил желание сделать всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии, дал шанс Элладской Церкви сохранить лицо и воздержаться от признания «ПЦУ». Об этом сказал в комментарии сайту «ФОМА в Украине» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

— Я бы оценил сегодняшнее заявление Синода РПЦ как мудрое и взвешенное, потому что по форме ещё не было признания Элладской Церковью т.н. «ПЦУ». То, что произошло на Архиерейском соборе ЭПЦ 12 октября, — скорее выражение намерения признать. Но судят не за намерение, а за действие.

Факта признания — поминовения «предстоятеля» «ПЦУ» за богослужением или направления письма с признанием — ещё не было. Поэтому Русская Церковь поступила очень правильно, фактически предупредив, что в случае, если такое произойдёт, Патриарх Кирилл прекратит поминовение за богослужением имени Предстоятеля ЭПЦ Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима.

Кроме того, Русская Церковь своим заявлением сделала жест в сторону Элладской Церкви, которым даёт ей шанс в сложившейся ситуации сохранить лицо и воздержаться от признания раскольников. Как уже известно из СМИ, в Элладской Церкви сейчас происходят серьёзные внутренние споры о том, что на самом деле произошло на Соборе: кто-то из их архиереев считает, что решение о признании «ПЦУ» принято, а кто-то — нет, потому что не было голосования (так говорят, например, митрополиты Пирейский Серафим, Кифирский Серафим и др.). В этой не совсем определённой ситуации позиция, которую выразила Русская Церковь, правильная и выверенная. Синод констатировал, что пока не будет евхаристического общения лишь с теми архиереями Элладской Церкви, которые сослужили с «ПЦУ», — это около пяти человек.

По большому счёту, всё может решиться в эту субботу: поедет ли Архиепископ Иероним II на богослужение в Салоники (где будет служить Патриарх Варфоломей и, возможно, впервые будет поминовение имени Епифания Думенко) или не поедет. Есть информация, что он может не поехать. Хотя, если и поедет и поминовение будет, то поминать раскольников будет патриарх Варфоломей, а не он. Будет ли Иероним поминать Епифания Думенко в следующее воскресенье? Покажет время.

Русская Церковь делает всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии. И даже если это случится, то не она будет виновницей раскола и прекращения евхаристического общения. Почему? Потому что Русская Церковь основывает своё решение на священных канонах. Между строк заявления Синода читается месседж: «Мы не хотим разрывать общение, но в случае, если Элладская Церковь пойдёт дальше, будем вынуждены это сделать, потому что так говорят каноны». Не потому, что так хочет Патриарх Кирилл или кто-нибудь другой, а потому что так говорят каноны.

Если говорить о последствиях сегодняшнего заявления, касающихся духовенства и простых верующих, то в нём указано, что во время паломнических поездок не благословляется посещать те епархии Элладской Церкви, которые возглавляют архиереи, сослужившие с раскольниками. Наверное, паломническим службам уже в ближайшее время будет разослана информация, какие это епархии.

Сам Архиерейский собор Элладской Церкви 12 октября был проведён, я бы сказал, несколько лукаво, в результате чего часть греческих архиереев считает, что решение о признании «ПЦУ» принято, а часть — что нет. За этим угадывается почерк Фанара. СМИ сообщают, что почти каждый из выступивших на Соборе архиереев (всего выступило 33 из 80-ти) говорил что-то против Русской Церкви. То есть, участники Собора не говорили об украинском церковном вопросе, не говорили о его экклезиологических сторонах — отсутствии у раскольников апостольского преемства, отлученных и анафематствованных клириках и пр., — а говорили, какая Москва плохая, как она, мол, угрожает всем, строит храмы по всему миру... К сожалению, это похоже больше на обычную зависть, и это не уровень дискуссии Архиерейского собора!

Может, я ошибаюсь, но у меня есть подозрение, что за проведением этого Собора стоит Фанар. Такое впечатление, что он был срежиссирован из Стамбула, откуда просто позвонили митрополитам и сказали, кто и что должен на Соборе говорить, «вставая по указке» друг за другом. Почему? Во-первых, потому что он был организован всего за неделю до его проведения — о Соборе заговорили лишь 7 октября. А во-вторых, он прошел в стиле, подобном стилю межправославных заседаний, которые ранее организовывали представители Константинопольского Патриархата на разных предсоборных совещаниях, в частности, в Шамбези (Швейцария). На этих заседаниях часто бывало, что представители Константинопольского Патриархата выслушивали аргументы представителей других Церквей, не соглашались с ними и говорили: «Ладно, времени уже нет, давайте рабочая группа напишет заявление, а потом вы поставите под ним подписи». Затем комиссия писала нечто совершенно противоречащее тому, что говорилось в дискуссиях, но все-равно отражало позицию Константинопольского Патриархата и это выдавалось за всеправославное решение. И если кто-то потом протестовал, ему говорили, что решение уже принято, дискуссия завершена. Что-то подобное произошло на Соборе в Афинах 12 октября.

СМИ сообщают, что многие иерархи Элладской Церкви осознали неправильность произошедшего и не исключено, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями некоторых дополнительных событий внутри Элладской Церкви, которая по этому вопросу переживает внутренний кризис.

К сожалению, наши раскольники раскололи сначала украинское Православие, а теперь вносят раскол и в мировое Православие: сначала на их сторону стал Константинопольский Патриархат, теперь они порождают неурядицы внутри Элладской Церкви... При этом обвиняют во всём Русскую Церковь. А ведь это манипуляция.

Чувствую, что всё происходящее глубоко противоречит природе Церкви. А всё, что неестественно для Церкви, будет рано или поздно отторгнуто Телом Церкви.

18 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Игумен афонского монастыря обратился к епископам Греции: Из-за украинского вопроса возможность раскола очень большая Игумен афонского монастыря обратился к епископам Греции: Из-за украинского вопроса возможность раскола очень большая Игумен афонского монастыря обратился к епископам Греции: Из-за украинского вопроса возможность раскола очень большая Игумен афонского монастыря обратился к епископам Греции: Из-за украинского вопроса возможность раскола очень большая
Игумен монастыря Горигориат на Святой горе Афон архимандрит Христофор (Ставрос) обратился с письмом к иерархам Элладской Православной Церкви, в котором изложил позицию относительно украинского церковного вопроса и предупредил о вероятности раскола между Поместными Церквами.
Надеемся на преодоление разделения в православном мире Надеемся на преодоление разделения в православном мире Надеемся на преодоление разделения в православном мире Надеемся на преодоление разделения в православном мире
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Поездка в США председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона на этой неделе ознаменовалась его неожиданной встречей с главой Американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополитом Элпидофором.
Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе
Митрополит Волоколамский Иларион
Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
19 октября 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая пленарное заседание XXIII Всемирного Русского Народного Собора, которое проходит сегодня в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации провоцирования раскола мирового православия.
Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Синод Русской Православной Церкви опубликовал официальное заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Церкви Синод Русской Православной Церкви опубликовал официальное заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Церкви Синод Русской Православной Церкви опубликовал официальное заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Церкви Синод Русской Православной Церкви опубликовал официальное заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Церкви
17 октября 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения внеочередного Архиерейского Собора 12 октября 2019 года по украинскому церковному вопросу
Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода
17 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Собор Элладской Церкви: Никакой интерпретации решения по ПЦУ быть не может Собор Элладской Церкви: Никакой интерпретации решения по ПЦУ быть не может Собор Элладской Церкви: Никакой интерпретации решения по ПЦУ быть не может Собор Элладской Церкви: Никакой интерпретации решения по ПЦУ быть не может
Архиерейский Собор Элладской Церкви заявил, что опубликованное им решение по ПЦУ единственно правильное, и попытки истолковать его не отражают реальность.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины
15 октября 2019 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился в Киево-Печерской Лавре с настоятелями приходов Ровенской епархии

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×