Спикер Украинской Православной Церкви: Русская Церковь делает всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии

Киев, 18 октября 2019 г.

Протоиерей Николай Данилевич. Фото: СПЖ Протоиерей Николай Данилевич. Фото: СПЖ     

Священный Синод Русской Православной Церкви в своём заявлении выразил желание сделать всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии, дал шанс Элладской Церкви сохранить лицо и воздержаться от признания «ПЦУ». Об этом сказал в комментарии сайту «ФОМА в Украине» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

— Я бы оценил сегодняшнее заявление Синода РПЦ как мудрое и взвешенное, потому что по форме ещё не было признания Элладской Церковью т.н. «ПЦУ». То, что произошло на Архиерейском соборе ЭПЦ 12 октября, — скорее выражение намерения признать. Но судят не за намерение, а за действие.

Факта признания — поминовения «предстоятеля» «ПЦУ» за богослужением или направления письма с признанием — ещё не было. Поэтому Русская Церковь поступила очень правильно, фактически предупредив, что в случае, если такое произойдёт, Патриарх Кирилл прекратит поминовение за богослужением имени Предстоятеля ЭПЦ Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима.

Кроме того, Русская Церковь своим заявлением сделала жест в сторону Элладской Церкви, которым даёт ей шанс в сложившейся ситуации сохранить лицо и воздержаться от признания раскольников. Как уже известно из СМИ, в Элладской Церкви сейчас происходят серьёзные внутренние споры о том, что на самом деле произошло на Соборе: кто-то из их архиереев считает, что решение о признании «ПЦУ» принято, а кто-то — нет, потому что не было голосования (так говорят, например, митрополиты Пирейский Серафим, Кифирский Серафим и др.). В этой не совсем определённой ситуации позиция, которую выразила Русская Церковь, правильная и выверенная. Синод констатировал, что пока не будет евхаристического общения лишь с теми архиереями Элладской Церкви, которые сослужили с «ПЦУ», — это около пяти человек.

По большому счёту, всё может решиться в эту субботу: поедет ли Архиепископ Иероним II на богослужение в Салоники (где будет служить Патриарх Варфоломей и, возможно, впервые будет поминовение имени Епифания Думенко) или не поедет. Есть информация, что он может не поехать. Хотя, если и поедет и поминовение будет, то поминать раскольников будет патриарх Варфоломей, а не он. Будет ли Иероним поминать Епифания Думенко в следующее воскресенье? Покажет время.

Русская Церковь делает всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии. И даже если это случится, то не она будет виновницей раскола и прекращения евхаристического общения. Почему? Потому что Русская Церковь основывает своё решение на священных канонах. Между строк заявления Синода читается месседж: «Мы не хотим разрывать общение, но в случае, если Элладская Церковь пойдёт дальше, будем вынуждены это сделать, потому что так говорят каноны». Не потому, что так хочет Патриарх Кирилл или кто-нибудь другой, а потому что так говорят каноны.

Если говорить о последствиях сегодняшнего заявления, касающихся духовенства и простых верующих, то в нём указано, что во время паломнических поездок не благословляется посещать те епархии Элладской Церкви, которые возглавляют архиереи, сослужившие с раскольниками. Наверное, паломническим службам уже в ближайшее время будет разослана информация, какие это епархии.

Сам Архиерейский собор Элладской Церкви 12 октября был проведён, я бы сказал, несколько лукаво, в результате чего часть греческих архиереев считает, что решение о признании «ПЦУ» принято, а часть — что нет. За этим угадывается почерк Фанара. СМИ сообщают, что почти каждый из выступивших на Соборе архиереев (всего выступило 33 из 80-ти) говорил что-то против Русской Церкви. То есть, участники Собора не говорили об украинском церковном вопросе, не говорили о его экклезиологических сторонах — отсутствии у раскольников апостольского преемства, отлученных и анафематствованных клириках и пр., — а говорили, какая Москва плохая, как она, мол, угрожает всем, строит храмы по всему миру... К сожалению, это похоже больше на обычную зависть, и это не уровень дискуссии Архиерейского собора!

Может, я ошибаюсь, но у меня есть подозрение, что за проведением этого Собора стоит Фанар. Такое впечатление, что он был срежиссирован из Стамбула, откуда просто позвонили митрополитам и сказали, кто и что должен на Соборе говорить, «вставая по указке» друг за другом. Почему? Во-первых, потому что он был организован всего за неделю до его проведения — о Соборе заговорили лишь 7 октября. А во-вторых, он прошел в стиле, подобном стилю межправославных заседаний, которые ранее организовывали представители Константинопольского Патриархата на разных предсоборных совещаниях, в частности, в Шамбези (Швейцария). На этих заседаниях часто бывало, что представители Константинопольского Патриархата выслушивали аргументы представителей других Церквей, не соглашались с ними и говорили: «Ладно, времени уже нет, давайте рабочая группа напишет заявление, а потом вы поставите под ним подписи». Затем комиссия писала нечто совершенно противоречащее тому, что говорилось в дискуссиях, но все-равно отражало позицию Константинопольского Патриархата и это выдавалось за всеправославное решение. И если кто-то потом протестовал, ему говорили, что решение уже принято, дискуссия завершена. Что-то подобное произошло на Соборе в Афинах 12 октября.

СМИ сообщают, что многие иерархи Элладской Церкви осознали неправильность произошедшего и не исключено, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями некоторых дополнительных событий внутри Элладской Церкви, которая по этому вопросу переживает внутренний кризис.

К сожалению, наши раскольники раскололи сначала украинское Православие, а теперь вносят раскол и в мировое Православие: сначала на их сторону стал Константинопольский Патриархат, теперь они порождают неурядицы внутри Элладской Церкви... При этом обвиняют во всём Русскую Церковь. А ведь это манипуляция.

Чувствую, что всё происходящее глубоко противоречит природе Церкви. А всё, что неестественно для Церкви, будет рано или поздно отторгнуто Телом Церкви.

18 октября 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Наиболее экономически развитое в то время Владимиро-Суздальское, а затем Московское княжества приносили более значительные размеры «милостынь» в Византию, что в условиях ее упадка приобрело для нее особо важное значение.
В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка
Необходимо расследовать и отменить распоряжения о переводе ряда общин Черновицкой епархии в ПЦУ, заявил митрополит Антоний.
В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви
10 марта 2020 года в кафедральном соборе г. Коростень Житомирской области в присутствии митрополита Овручского и Коростенского Виссариона и пяти священников, диакон Георгий Шевчук принес покаяние в связи с пребыванием в расколе (в «УПЦ КП»).
«Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют
«Клирики», которые принимали активное участие в рейдерских «переводах» приходов УПЦ в «ПЦУ», не желают служить в этих селах, а чиновники, способствующие захватам, религиозной жизнью приходов в последствии не интересуются.
Вопрос Украины не закрыт Вопрос Украины не закрыт
Митрополит Волоколамский Иларион
Вопрос Украины не закрыт Вопрос Украины не закрыт
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
29 февраля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия для черногорских СМИ, опубликованное Информационно-просветительским отделом Украинской Православной Церкви, вышло в эфире радио «Светигора» 28 февраля 2020 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×