Моль

Рассказ

Такие дни – прозрачные, светлые, строгие и добрые одновременно – бывают осенью, когда просто притихнешь от радости. Сели мы на скамейку за кустами у дачного забора и молчим. А чего красоту нарушать? И так хорошо – после работы да посидеть спокойно, созерцая всё это великолепие. Солнце мягкое, робкие прозрачные капли на ветках сосен и берез, ветер прощально-теплый, цветов поздних море разноцветное. Кот, вон, прошел по своим делам котовьим. Чай попить после работы – милое дело. Но всё равно тихо сидим. Только птиц и слыхать. А и хорошо же в деревне! Особенно когда всё сделано, картошка с морковью собраны – только цветы и стоят вдоль забора. Мы даже грязных штанов с ботинками застеснялись, ноги под скамейку подальше запихнули, чтоб не смущаться.

Цветы у нас в деревне всегда, если не зима, конечно. Так здесь принято: вот, мол, соседи, порадуйтесь. Причем без всякого хвастовства – просто для радости. Так всей деревней и радуемся до снега. Чаще всего в тишине – за работой или чаем с бутербродами.

И тут влетает на улочку джип. За рулем знакомая, тоже дачница, но из другого поселка, где коттеджи с пластмассой и охранничья будка со шлагбаумом. Дружеских отношений у нас не сложилось: на нас они сверху вниз посматривают, «нищебродами» величают, проносясь мимо. Так себе соседство.

А знакомая эта – дама светская, известная, в газете работает и свой личный блог ведет, статьи, заметки пишет. По большей части из путешествий. Например, из Швейцарии: как там всё здорово и красиво, Альпы с Монбланом, домики в цветах, коровы в венках и с колокольчиками, и люди там живут, а не выживают, как у некоторых. А всё почему? – задавалась эта знакомая риторическим вопросом. – А потому, что цивилизованные люди друг друга уважают и друг у друга не воруют. Честность – вот признак цивилизации, да-да. И мы с ней были полностью согласны!

Джип затормозил метрах в трех от наших уличных цветочных угодий. Скамейку нашу цветы закрыли – не видно нас за всем благолепием. Дама открывает дверь машины и несется через дорогу. В руке ножницы. Подбегает на всех парах к цветочному ковру у забора дома напротив – и давай стричь со скоростью бензокосилки. Секунд за пять, пока мы не очнулись, чуть не полметра обчистила. Как после моли на ковре, проплешина здоровая в нашем пейзаже образовалась. А нам такой натюрморт не нужен.

Серега не выдержал – как выскочит, та аж взвизгнула от испуга. Стоит, трясется, букет к себе прижала:

– Ой, это вы. Здравствуйте, соседи. Я думала: преступники.

А Серега, чувствуем, расходится. За руки придерживаем. Процедил сквозь зубы:

– Что, хороши цветочки, а?

– Да. Это я себе. На рассаду.

Все-таки вырвался – подходит к ней и выдает:

– Хор-рошие у тебя заметки из Швейцарии! Особенно понравилось, как там никто не ворует. Ничего общего с этой Расеей, правда? Тут «нищеброды» свой век доживают и друг друга обкрадывают – свинство прямо, а не страна.

Попыталась с достоинством выпрямиться:

– А это ничья территория! Цветы ничьи! Имею право!

Всё, думаем, до свиданья, журналистика цивилизованная. Но Серега успокоился. Смерил ее взглядом:

– Не твое – не бери. Дай людям порадоваться. Моль ты коттеджная.

Серега взглядом ее смерил: «Не твое – не бери. Дай людям порадоваться»

Развернулся и отошел.

Тетке-то, и правда, неудобно. Садится в машину и не знает, куда цветы деть: на землю не кинешь, а с собой взять стыдно. Смотрит.

– Я на следующий год семена привезу.

И уехала со скоростью катафалка.

– Точно: моль, – говорит Серега. – Или, думаете, привезет семена?

– Ага, привезет. Если в Швейцарию не уедет. Там не воруют.

Из «друзей» она всю нашу компанию в тот же день удалила. Не тот круг общения, видимо.

Степан Игнашев

30 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи
Прот. Олег Стеняев
Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи
Цикл «Путь всей земли». Беседа 8-я
Протоиерей Олег Стеняев
Святитель Григорий Великий: «Некоторые думают, что заповеди Ветхого Завета суровее, чем заповеди Нового, но они заблуждаются. Ибо в том карается не скупость, но хищение. А здесь богач порицается не за то, что украл чужое, но за то, что не отдал своего».
То, что не слышно в шуме обычного дня То, что не слышно в шуме обычного дня
Прот. Андрей Ткачев
То, что не слышно в шуме обычного дня То, что не слышно в шуме обычного дня
Протоиерей Андрей Ткачев
Ночью слышно совесть. Она может надевать маски и разыгрывать спектакль, а иногда вдруг как блеснет молнией отчетливой мысли: «Я вор!» Я – вор? Да нет же!.. Почему? Что я украл?
Каково быть «зайцем»? Каково быть «зайцем»?
Родион Чепалов
Каково быть «зайцем»? Каково быть «зайцем»?
Родион Чепалов
У христианина нет перерыва на обед, нет отпуска, нет «заслуженного отдыха». И не существует мелочей, не заслуживающих внимания его совести.
Комментарии
Анна 7 ноября 2019, 16:05
Наталья, не переживайте, Вы меня нисколько не задели! Мне кажется, что мы с Вами о разных вещах говорим, как будто разные очерки читали: Вы говорите про то, как плохо, что обозвал, тем более женщину (собственно, из этого и напрашиваются мои выводы, что раз плохо только это, значит все остальное позволительно, женщине можно, Вы еще говорили, что цветы бесхозные). Но, согласитесь, некрасиво брать чужое (другими людьми выращенное) и при этом с апломбом осуждать незнакомых людей, чуть не всю страну. Мнящая себя хамка потому, что героиня считает, что то, в чем она с гневом осуждает других, лично ей можно. А герой публикации молодец, очень вежливый и добрый попался, ей могло бы так и не повезти.
Наталья 6 ноября 2019, 12:16
Нет, Анна, вы совсем неверно поняли меня. Вы озвучили мысли, которых я и близко не высказывала. Я не писала, что женщина может срывать чужие цветы, это ложь. Не называла ее ни звёздной, ни воспитанной. Не писала о том, что человек не имеет права на эмоции. Все это написали вы. Я лишь написала, что ее поступок некрасив, но он не даёт права кому бы то ни было (а тем более, мужчине в адрес женщины) обзывать ее так, как он ее обозвал. Читайте буквально, не выдумывая за меня. Мы имеем право на эмоции, но греховные эмоции не ставят в пример "окорота". Вы, кстати, назвали человека "мнящей хамкой". И почему я должна верить вам?) Простите, если как-то задела вас, у меня нет такой цели.
Светлана Николаева 5 ноября 2019, 23:41
Странно, что читатели, которые заступаются за "моль коттеджную" осознанно или нет не замечают важных нюансов. Женщина не срывала цветы, а срезала ножницами - значит, готовилась срезать много. Причем она срезала цветы ОЧЕНЬ БЫСТРО, а значит, понимала, что ворует. И она же в своих блогах оскорбляла россиян, утверждая, что все они воруют. И после сопоставления всех этих нюансов вы всерьез продолжите утверждать, что мужчина, назвавший ее молью, высказался грубо? Как по мне, он еще очень мягко ей сказал, почти по-дружески. Когда человека не оскорбляют, а называют так, как он того заслужил.
Анна 5 ноября 2019, 18:16
Наталья 5 ноября 2019, 14:16 я сейчас правильно поняла суть Ваших комментариев, что женщина может срывать цветы, посаженные и выращенные не ею, на том основании, что она женщина? И, соответственно, человек, вырастивший цветы, которые она рвет, не имеет прав на эмоции или замечание на том основании, что он мужчина? Наталья, ну раз она такая звездная, воспитанная, тем более женщина (на чем Вы делаете акцент), спросить нельзя что ли было? Ведь это же не просто хамство, это хамство человека, который мнит себя лучше и умнее других. И ничего плохого нет в том, что мнящей себя хамке дали окорот, верьте мне. И с христианской точки зрения в этом тоже нет плохого. Смирение - это не унижение другого.
Наталья 5 ноября 2019, 14:16
Марина, суть моих комментариев проста: срывание женщиной бесхозных цветов не является причиной для обзывания ее "молью коттеджной". Тем более, мужчиной. Удивительно, что вы не согласны с этим.
Марина 3 ноября 2019, 02:50
Для Натальи: во-первых, даже если цветы безхозные, это совершенно не повод их брать. Во-вторых, насколько я поняла, цветы там выросли не из воздуха. Из воздуха только пыль берется просто так. И в-третьих:В рассказе не было цели приукрасить жизнь простых людей лубочной ванильной оконцовкой. Чтоб вышли мужики в косоворотках, и женщины в кокошниках, поклонились до земли и молвили: - Бери, барыня, все цветы. Мы народ тёмный, нам они без надобности. Вам такая оконцовка по нраву? Надо автору намекнуть будет.
Дария 1 ноября 2019, 22:05
Впечатление от рассказа неприятное, извините автор. Полностью согласна, что поливать родину грязью не правильно и с тем что воровать не хорошо, но все равно картина, когда мужчины обзывают женщину и приходят в состояние праведного гнева от вида женщины, сорвавшей цветы - коробит.
Елена (другая) 1 ноября 2019, 08:47
Замечательный рассказ, спасибо!Очень понравился комментарий Аллы 30 октября 2019,22:39 Уже оскомину набила лицемерная смиренность - на любой материал, рассказ только и читаешь "не суди". Христианин - не бесхребетное существо, а человек, который должен видеть и различать зло и добро и называть вещи своими именами. Иначе можно и в отношении любой подлости и преступления потупить глазки и сказать "не суди". Другое дело - недопустимость "перемывания косточек" ближнему.
Елена О31 октября 2019, 16:48
Среди женщин-цветоводов суеверие распространено - хорошо будут расти цветы, которые своровали, а не купили. ))
Наталья31 октября 2019, 01:30
Светлана,мама может назвать своего ребёнка как угодно, хоть это и не всегда будет правильно. Оскорблять же постороннего взрослого человека нет права ни у кого. Цветы, как следует из статьи, были бесхозными. Поступок, конечно, некрасивый. Но он не является поводом для обидного обзывания женщины "молью коттеджной", как ни крути. А смешно то, что в этой обзывалке как будто классовая неприязнь к более богатому человеку: "коттеджная".
Елена30 октября 2019, 23:04
Удивительно, но случай - словно калька рассказа одной моей знакомой, постоянно проживающей в Европе, и приезжающей в эту «некудышнюю страну», чтобы ночью с подругой пойти воровать сирень в деревне, где брошены дома.... Я тогда отнесла это к «чему- то экстраординарному», ан., нет. Болезнь....И уже массовая....
Алла30 октября 2019, 22:39
В комментариях много лицемерия. Что нахалку на место поставили - это хорошо.
Мария30 октября 2019, 20:51
А у нас из палисадника мкд воруют цветы нетрезвые гости нашей великой родины, «родные» алкоголики и... свои же бабушки!!! А вот тетки на джипах за этим делом замечены не были. Но вообще, конечно, подвох чаще всего там, где не ждёшь
Светлана Николаева30 октября 2019, 19:04
Наталья, мама может назвать испачкавшегося ребенка, например, поросенком. Это будет обидно, но злобы в этом прозвище не будет. И в том, что даму, так лихо остригшую чужие цветы, назвали "молью коттеджной" не было злобы. Когда со злобой, тогда совсем другие слова для прозвищ находят. А улыбку рассказ, несомненно, вызывает. И читается приятно. Может, не всем приятно было читать, но, думаю, не мне одной рассказ понравился.
Наталья30 октября 2019, 15:25
Светлана Николаева, "А про "моль коттеджную" - очень хорошо сказали, и обидно, и не зло." Если обидно, то уже зло. И улыбки при прочтении не было. Не всем приятно читать подобное.
Светлана Николаева30 октября 2019, 14:15
Прямо живая иллюстрация к словам Святых Отцов:"Никого ни в чем не осуждай, иначе сам в тот же грех впадешь." Вот и дамочка из коттеджа осудила за воровство всех россиян, да и сама в тот же грех впала. Да еще как показательно получилось: и поймали на месте преступления, и ее же слова ей напомнили! Удивительный случай, если вдуматься, дай Бог, чтобы на пользу души пошел, не пропал втуне! А про "моль коттеджную" - очень хорошо сказали, и обидно, и не зло. После таких слов, наверно, у всех улыбка появилась и желание ругаться пропало. Спасибо автору, замечательный рассказ!
Р.Б. Наталья30 октября 2019, 14:08
Статья хорошая!!! И многие россияне не довольны своей жизнью и страной проживания ! И не понимают они , что чистота и порядок -это великий труд жителей Европы! Что они не воруют , потому что понимают что воровать у самого себя глупо! И налоги надо платить часто бы красота и порядок был везде! И надо начать с себя, и вокруг изменится весь мир!! Россия великая страна и очень красивая!
Елена Киев30 октября 2019, 13:14
«В чем кого осудишь — в том и сам побудешь»
Ольга30 октября 2019, 12:03
Некрасиво как-то...осуждения много в рассказе.."мы"- в простых домиках, несомненно хорошие.."они" - в коттеджах, несомненно плохие..сплошная игра на наших худших чувствах..некрасиво..
Елена30 октября 2019, 11:21
Правда,но без любви,без христианства.
Сергей30 октября 2019, 08:26
Насколько мы лучше перед Богом, если нет в нас любви?
Анна30 октября 2019, 06:37
Да, в интернете мы все хорошие. Я тут чуть не взялась писать комментарии к статье о хламе в доме, дескать есть такие люди, что за порядком не следят, да вовремя спохватилась. У самой то на веранде хаос и мыши бегают.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×