Завет преподобного Иоанна Рыльского

Преподобный Иоанн Рыльский Преподобный Иоанн Рыльский

Я, смиренный и грешный Иван, не совершивший никакого доброго дела на земле, когда пришел в эту Рыльскую пустыню, не нашел человека в ней, но только диких зверей и непроходимые дебри. И поселился здесь сам со зверьми, не имея ни пищи, ни крыши над головой, но небо было мне покровом, земля – постелью, и травы – пищей. Но благой Бог, из-за любви к Которому я презрел все и претерпел голод и жажду, мороз и зной и телесную наготу, совсем не оставил меня, но, как милосердый и чадолюбивый Отец, обильно удовлетворил все мои нужды. И чем я воздам Господу за все, что Он дал мне? Многочисленны Его благодеяния ко мне, ибо со Своей святой высоты Он воззрел милосердно на мое смирение и помог мне претерпеть все – не мне, а Христовой силе, которая во мне, – ибо от Него всякое доброе дарование, и каждый совершенный дар нисходит свыше (ср. Иак. 1, 17).

И когда я вижу вас сегодня собравшимися в Господе здесь, где, как я уже сказал, доныне не обитал человек, но только дикие звери, и предвидя, что скоро наступит конец моей здешней жизни, надумал я оставить вам прежде моего отхода из нынешней жизни настоящее мое отеческое завещание, как и отцы по плоти оставляют своим чадам земное наследие из серебра и злата и иного имущества, чтобы, поминая вашего отца во Святом Духе, вы не забывали и его завещания.

Знаю я, возлюбленные в Господе чадца, знаю хорошо, что вы, будучи новоначальными, все еще не утверждены в иноческой жизни. Но не бойтесь, ибо сила Божия в немощи проявляется. Именно из-за сего я и надумал написать вам это мое грубое и неученое завещание, чтобы вы, имея его всегда в памяти своей, укреплялись телесно и душевно в Господе и возрастали добродетелями в страхе Божием. Ибо я верую моему Богу, Коему служу с молодости своей и усердно покорился ему, что после моего ухода эта пустыня, которая доселе была страшной и необитаемой, будет населена множеством пустынножителей, и о ней исполнится писанное: чада оставленной много больше, нежели той, которая имеет мужа (ср. Ис. 54, 1).

Ради сего, прошу вас, чадца мои, коих я собрал в Господе, не пренебрегайте наставлением вашего отца, и вместе с апостолом говорю: «Вновь я в муках, пока не изобразится Христос в вас» (Гал. 4, 19). Прошу вас и заклинаю вас страшным Божиим именем, не нарушайте и не оставляйте ничего из него после моей смерти, но все, что я написал, исполняйте в точности, как вы и обещались пред Богом. И кто преступит или нарушит что-либо из него, таковой да будет проклят и отлучен от Отца и Сына и Святого Духа и да не имеет доли со святыми, кои угодили Богу, но да будет его доля с теми, кои распяли Господа славы, и с предателем Его Иудою, да будет вымаран из книги живых и да не будет записан с праведными.

И, прежде всего, завещаю вам хранить святую веру непорочной и незатронутой никаким зломыслием, как вы восприяли ее от святых отцов, не вдаваясь в чуждые и различные учения. Стойте крепко и держитесь преданий, которые вы услышали и увидели от меня. Не уклоняйтесь ни направо, ни налево, но идите по царскому пути. Берегите себя от светских увлечений и всегда помните, ради чего вы оставили мир и презрели его и мирские дела.

Для инока богатство не есть серебро и злато, но совершенная бедность, отречение от своей воли и возвышенное смирение

А больше всего бегите от сребролюбивой змеи, ибо сребролюбие – корень всех зол, согласно апостолу, который называет его вторым идолослужением. Ибо для инока богатство не есть серебро и злато, но совершенная бедность, отречение от своей воли и возвышенное смирение. Не говорю вам это как мою заповедь, но напоминаю вам заповеди Христовы. Ибо Он говорит Своим святым ученикам, а через них и всем, кои отреклись от мира: «Не имейте ни злата, ни серебра, ни сумы, ни медных денег в поясе» (ср. Мф. 10, 9). Ибо злато и серебро суть большие враги инока и, подобно змее, жалят того, кто имеет их. Если же мы имеем несомненную надежду на Бога, то Он не оставит нас лишенными чего бы то ни было, ибо Сам Он говорит: «Если даже и женщина забудет детей своих, то Я не забуду вас» (ср. Ис. 49, 15). И в другом месте: «Ищите прежде царствия Божия и правды Его, а остальное приложится вам» (ср. Мф. 6, 33). Ибо в начале, когда я пришел в эту пустыню, лукавый попытался искусить сребролюбием и меня – поскольку благочестивый царь послал мне много злата. Когда же я отказался видеть его ради Господа, я понял, что это было коварством диавола. И я не принял его, но возвратил тому, который послал его, ибо так помыслил в себе: если бы я желал иметь злато и серебро и подобные им вещи, то зачем же тогда я пришел в эту страшную и непроходимую пустыню, где не нашел человека, но лишь диких зверей, – и так избавился от козней лукавого искусителя, который старается преткнуть нас в тех вещах, от коих мы добровольно отказались. Вот почему и вы не ищите ничего из этих вещей. Ибо ваш Небесный Отец знает еще до ваших молитв, в чем вы нуждаетесь.

Также не стремитесь быть знаемыми и любимыми земными царями и князьями и не поддавайтесь им, оставляя Небесного Царя, Коему вы присягнули быть воинами и воевать не по плоти и крови, а против миродержителя тьмы века сего. Ведь и пророк Иеремия предостерегает нас, говоря следующее: «Проклят да будет человек, надеющийся на человека» (ср. Иер. 17, 5) и прочее. Перечисляя все зло от этого, он добавляет, что благословен человек, надеющийся на Господа. Не говорите: что будем есть, или что будем пить, или во что оденемся. Ибо язычники ищут все это. Взгляните на птиц небесных, которые не сеют и не жнут, ни собирают в житницы, но ваш Небесный Отец питает их. Не превыше ли вы птиц? (ср. Мф. 6, 26) Раз вы однажды уже ушли из мира, не возвращайтесь назад ни телом, ни умом, ибо никто, согласно написанному, который, положивши руку на орало, смотрит назад, не получит Царствия Небесного (ср. Лк. 49, 62). Но и апостол учит нас забывать то, что позади, и стремиться к тому, что впереди нас. Что означает, чадца мои, сие: забывать то, что позади нас? Ничего иного, кроме как предавать всячески глубинам забвения все то, что – уходя ради Бога из мира – мы оставили и презрели, и стремиться к лежащему пред нами подвигу, к коему мы призваны нашим основоположником – преблагим Богом нашим Господом Иисусом Христом, Который удостоил нас понести Его благое ярмо, ибо иго Его благо и бремя Его легко (ср. Мф. 11, 30).

Общежительное пребывание во многих отношениях полезнее для иноков, нежели уединенное

И как вас собрала воедино благодать Святого Духа, так и вы старайтесь жить единодушно и единомысленно, дыша одинаково, направляя взор лишь к вечному воздаянию, которое Бог подготовил тем, кто возлюбили Его. Общежительное пребывание во многих отношениях полезнее для иноков, нежели уединенное. Ибо уединенное не подходит многим, но лишь весьма немногочисленным и совершенным во всех иноческих добродетелях людям. Общая же жизнь вообще полезна для всех, как и отеческие книги достаточно говорят и учат нас. Духом говорящий пророк Давид восхваляет его, говоря: «Как хорошо и как красиво братьям жить вместе» (ср. Пс. 132. 2). К сему припевает и один Духом движимый церковный песнописец так: «Ибо в этом Господь обещал вечную жизнь». Но и Сам благой Владыка наш Господь Иисус Христос не говорит ли Своими пречистыми устами: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (ср. Мф. 18, 20)? А наши богоносные отцы говорят о уединенном житии: «Горе одинокому, ибо если он упадет, некому будет поднять его» ( ср. Еккл. 4, 10).

Вот почему, чадца, раз и Дух Святой устами пророка похваляет общее житие, то не пренебрегайте им и вы, но, напротив, утвердите его и будьте как одно-единственное тело в Господе, которое имеет разные члены, одни – образующие главу, которая обладает повелительством, а другие – ноги, каковыми являются те, кто работают и носят, иные же – другие части тела, дабы из всех составилось единое духовное в Господе тело, водимое и управляемое одной разумною и словесною душою – сиречь духовным рассуждением, – и не было ничего разделенного. И когда установится таковое пребывание и житие по Господу, тогда и Он Сам будет посреди вас, правя невидимо вами.

Не ищите первенства и начальства, но помните Того, Кто сказал: «Тот, кто хочет быть наибольшим среди вас, да будет слугою всем» (ср. Мф. 20, 25). Избирайте себе наставников и поставляйте себе начальников, коих Бог укажет вам, то есть мужей, засвидетельствованных всеми в духовных деяниях и превосходящих всех по разуму и духовному рассуждению и годам, дабы они пасли хорошо и богоугодно ввереное им стадо на пажитях благочестия и животворных заповедей Христовых. Для таковых подобает искать подтверждения более от Бога, нежели от собственного мнения. Если же, как говорит великий наш отец и иноческий наставник преподобный Ефрем Сирин, вы все возжелаете начальства и предстательства, и быть всем игуменами, и наставниками, и толкователями, и учителями, и возникнут среди вас соперничества, раздоры, распри, ревность, клеветы, высокомерие, зависть и другие неподходящие для монахов страсти, то тогда знайте положительно, что Христос не среди вас, ибо Христос не есть учитель раздора и несогласия, но мира и соединения.

Если возникнут среди вас раздоры, тогда знайте положительно, что Христос не среди вас, ибо Христос не есть учитель раздора и несогласия

Ибо Он молится Богу и Отцу и о Своих святых учениках, чтобы они были едиными, то есть единомысленными, а также и все, которые через них веруют в Него, и говорит так: «Отче святый, сохрани их во имя Твое, да будут одно, как и Мы одно» (ср. Ин. 17, 11). И в другом месте: «Молюсь не только об этих, но и обо всех, которые веруют в Меня по словам их, да будут все одно» (ср. Ин. 17, 20). Так и вы будьте одно, имейте мир между собою, ибо Он говорит ученикам Своим: «Мир оставляю вам, Мой мир даю вам» (Ин. 14, 27). А каков этот Христов мир, чадца? – Он Сам вновь указывает, говоря: «Не как дает мир, даю Я» (Ин. 14, 27 ). Но этот Христов мир превосходит любой ум. Это тот мир, о коем говорит пророк: «И мир его не имеет пределов» (Ис. 9, 7). Но и апостол учит нас, говоря: «Имейте мир и святость, ибо без этого никто не увидит Бога» (ср. Евр. 12, 14). Таковой мир имейте и вы между собою, и с большим единомыслием и рассуждением устраивайте все по Богу, дабы не гневить благого Владыку вашего Бога.

Если же найдется кто-либо среди вас, который будет сеять плевелы, раздоры и иные соблазны, то такового устраните немедленно из вашего собрания, дабы не обратилось это в разъедающую лихорадку, согласно апостолу, и зло не распространилось бы среди добрых, и какой-нибудь горький корень не пророс бы, не сделал бы дурное и чрез это бы не осквернились многие. И злой волк не смутил бы мирное Христово стадо, ибо и таковые явятся. О них предрекает Христос, говоря: «Ибо необходимо, чтобы явились соблазны, и горе миру от соблазна» (ср. Мф. 18, 7). Потому и вы, чадца, берегитесь таковых вещей и не допускайте их в свою среду; но отклоняйте их далеко от себя, как пастырь изгоняет дурных овец из чистого стада.

Жительствуя же вместе ради Господа и нося взаимно свои тяготы, не пренебрегайте и тех, кои живут в уединении, и скитаются в пустынях, и в пещерах, и в пропастях земных – коих не был достоин весь мир (ср. Евр. 11, 38), – но снабжайте их, когда можете, дабы иметь в их лице молитвенников пред Богом, ибо молитва праведника может достичь многого.

Придерживайтесь крепко церковного правила, не оставляя и не презирая ничего из того, что установлено святыми отцами

Поучайтесь в законе Господнем день и ночь, читайте часто отеческие книги и старайтесь быть подражателями святых отцов наших Антония, Феодосия и иных, просиявших, подобно светилам, в мире добрыми своими делами. Придерживайтесь крепко церковного правила, не оставляя и не презирая ничего из того, что установлено святыми отцами.

Ручной труд да не будет пренебрегаем вами, но пусть в руках ваших будет он всегда, а молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного» да будет постоянно в устах ваших, как и в уме вашем – память смертная. Таким было деяние древних пустынных отцов, и они не ели впустую свой хлеб; и не только они кормились сами трудом рук своих, но давали и нуждающимся, и так не обманулись в своей надежде. Ибо, как говорит апостол, хорошо, чтобы сердце утверждалось благодатью, а не той пищей, от которой не получили пользу те, которые жили ею. А он говорит: «Да пребывает братолюбие, не забывайте страннолюбия, ибо через него некоторые, не зная того, угостили ангелов» (ср. Евр. 13, 2).

Новопросвещенных людей из единокровного своего народа утверждайте в вере и наставляйте их оставить непристойные языческие обычаи и злые нравы, коих они и после приятия святой веры придерживаются. Но они поступают так по простоте и посему и нуждаются во вразумлении.

Много еще имею говорить вам, возлюбленные в Господе чадца мои, но невозможно написать все. Предаю вас Тому, Кто является источником всякой премудрости и разума и истинным Утешителем – Святому и Животворящему Духу, дабы Он Сам дал вам мудрость, вразумил вас, просветил вас, научил и наставил вас на всякое доброе дело.

А ныне оставляю вам возлюбленного нашего брата Григория наставником и начальником вместо меня, о котором все вы свидетельствуете, что он годен управлять вами хорошо и по Богу, и единодушно избираете его начальником, хоть он и не желает, но из-за послушания и смирения повинуется вашему желанию. А после него – кого вам Бог укажет.

Я же желаю отныне пребывать в тишине и безмолвии, дабы покаяться в своих прегрешениях и испросить милости от Бога. А вы всегда поминайте в ваших молитвах меня, грешного отца вашего, дабы мне получить милость в судный день, ибо ничего доброго не совершил я на земле и боюсь [Страшного] суда и мук, приготовленных для таких грешников, как я, и Божья благодать да будет со всеми вами, осеняя и храня вас ото всех зол. Аминь.

Написано в год от сотворения мира 6449 [941 от Р. Хр.], в 25-й день месяца марта.

Я, смиренный и многогрешный Иоанн, первый житель Рыльской пустыни, подписываюсь собственною рукою и подтверждаю вышесказанное.

Преподобный Иоанн Рыльский
Перевел с болгарского Андрей Романов

1 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Осенние фотозарисовки из Рыльского монастыря Осенние фотозарисовки из Рыльского монастыря
Янина Алексеева
Осенние фотозарисовки из Рыльского монастыря Осенние фотозарисовки из Рыльского монастыря
Янина Алексеева
Главная святыня Болгарии — Рыльский монастырь, в котором покоятся мощи преподобного Иоанна, Рыльского чудотворца, небесного покровителя этой православной страны.
Монастырь «игумена всей Болгарии» Монастырь «игумена всей Болгарии»
Епископ Адрианопольский Евлогий
Монастырь «игумена всей Болгарии» Монастырь «игумена всей Болгарии»
Беседа с епископом Адрианопольским Евлогием, наместником Рилского монастыря
Анатолий Холодюк
Почитание святого Иоанна Рыльского в Болгарии так велико, что его можно сравнить только с особым почитанием преподобного Сергия Радонежского в России. А монастырь в Рилских горах, основанный преподобным Иоанном, всегда был для болгарского народа одной из важнейших его святынь. В истории этой обители, как и в истории почитания преподобного Иоанна Рыльского, много страниц, связанных с Россией.
Особо чтимые святые Болгарской Православной Церкви Особо чтимые святые Болгарской Православной Церкви
Святые братья Кирилл (+869) и Мефодий (+885), создатели славянской письменности, переводчики на славянский язык богослужебных и священных книг. “И вспыхнул во мраке свет! Была создана новая литература! Вспыхнули лучи новой культуры! В истории Европы появилась новая сила!” —говорится о великом деле святых братьев в послании Священного Синода Болгарского Патриархата по случаю 1100-й годовщины блаженной кончины святого Кирилла.
Комментарии
Катерина 7 ноября 2019, 20:27
Дорогой Серафим, спасибо Вам за то, что поделились Вашим чудом.
Лидия 4 ноября 2019, 15:05
Святой Преподобный Иоанне, моли Бога о болящей р.Б. Лидии
Олег 2 ноября 2019, 06:06
Отче Иоанне прошу умоли Бога быть мне преуспевающим, чтобы я смог обеспечивать мою жену и чтобы она приехала ко мне и мы жили с ней до глубокой старости в мире и согласии во славу Иисуса Христа и нам на радость. Помоги дочери нашей Ангелине выйти замуж за доброго и работающего православного парня.
Серафим 2 ноября 2019, 01:02
Желаю всем сильной веры в Бога и святого Йоанна, который помог мне самым невероятным способом - я думал, что святой Йоанн подскажет как решить проблему, но я не ожидал, что он сам ее решит-причем каким-то Небесным способом - технически я не могу это объяснить. Слава Богу и святому угоднику Йоанну Рильскому.
Серафим 2 ноября 2019, 00:58
Продолжение: Это невозможно поверить, но все работало и мои многочисленные тесты показали полную работоспобность приложения. Я не могу это технически объяснить - это было невозможно. Я многократно до этого тестировал, перезапускал все связанные приложения и нужная функциональность не работала. Это настоящее чудо - святой Йоанн все как-то сделал работающим. Это конечно для меня невероятно-это по земному невозможно. Это произошло сегодня 01.11.2019. Спасибо тебе отче Йоанне - ты меня сегодня спас и сделал героем на работе - коллеги остались очень довольными, что я вовремя завершил проект. Спасибо Богу, Богородице и святому Йоанну.
Серафим 2 ноября 2019, 00:52
Хочу поделиться чудом, которое произошло сегодня по молитве святого Йоанна. Сегодня его праздник и перед уходом на работу я ему постарался помолиться было мне как-то тяжело признаюсь. Кроме всего прочего я попросил святого Йонна и Богородицу помочь мне на работе с проблемой над которой я работал некоторое время-она связана с приложением, которое не работало.Решение было готово, но многие тесты причем несколько дней показали, что оно не работает.Я готовился к тяжелой битве и как-то было неприятное ощущение так, как я не знал как решить проблему. Утром сегодня я пришел на работу и стал тестировать перед тем как все снести и искать новое решение. Все заработало. Продолжение.
Наталия 1 ноября 2019, 12:55
Отче Иоанне! Моли Бога о моём телесном здравии и душевном спокойствии! Пусть Господь пошлёт мне благочестивого мужа и дарует нам здоровых детей! Пусть пошлёт нам любовь, мир и благоденствие!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×