Книга — основа просвещения нации

Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви     

Интервью телеканалу «Царьград» помощника председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, доктора исторических наук, профессора Дмитрия Володихина

Сегодня в Москве в Храме Христа Спасителя состоится торжественное награждение лауреатов XIV открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». С недавних пор в этом ежегодном церковном книжном «состязании» авторов и издательств активное участие принимает Телеканал «Царьград» в лице автора этих строк, вошедшего в Конкурсную комиссию премии.

О концепции конкурса, особенностях его проведения в этом году и наиболее значимых книжных новинках, ставших лауреатами премии «Просвещение через книгу», мы побеседовали с одним из ключевых организаторов конкурса, помощником председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, доктором исторических наук профессором Дмитрием Володихиным.

* * *

Телеканал «Царьград» уже несколько лет ежегодно рассказывает своим зрителям и читателям о «Просвещении через книгу», его номинантах и лауреатах. А в этом году для нашего канала и для меня лично стало большой честью принять участие в конкурсной комиссии этого книжного конкурса. И всё-таки хотелось бы напомнить, чем «Просвещение через книгу» отличается от других подобных конкурсов и премий, включая Патриаршую литературную премию, в чём его особенности?

Подавляющее большинство литературных премий, в том числе и тех, которые учреждены и поддерживаются Издательским советом Русской Православной Церкви, призваны отметить заслуги и, что называется, «простимулировать» писателя, автора. А вот «Просвещение через книгу» — премия, которой наряду с автором награждается издатель, и он, в сущности, фигура не менее, а то и более значимая (в контексте именно этой премии), чем автор.

Десять номинаций, в каждой из которых свои строгие критерии отбора и оценки. Но что объединяет все эти направления? Ведь далеко не все книги, да и, пожалуй, даже меньшинство из них были представлены православными издательствами и посвящены непосредственно церковным темам.

Работа Конкурсной комиссии. Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви Работа Конкурсной комиссии. Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви     

Номинации объединены словом «Просвещение». А просвещение может быть как сугубо церковным, так и христианским в широком смысле этого слова, а может быть и просто историческим, литературным, краеведческим, национально-ориентированным. Если читатель получает полезную информацию, изложенную ясно, просто, увлекательно, научно-выверенную и при том поданную без нарушения достоинства родной страны, народа, христианства, Церкви, то это и есть повод для награждения нашей премией.

Насколько, исходя из Вашего личного опыта, было сложно отобрать лауреатов премии среди более сотни представленных изданий?

Конечно, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Любой отбор — это дискуссии, столкновения мнений, согласования, да и просто долгое, внимательное чтение. Но в большинстве случаев лидеров выделить не столь уж трудно: люди равны перед Богом, а вот таланты их несовместимы со словом «равенство», и это очевидно для всякого, не предвзятого эксперта.

Меняется ли, на Ваш взгляд, в последние годы уровень представляемых на книжных конкурсах (не только «Просвещении через книгу») изданий?

Полагаю, он постоянно держится на достаточно высокой, давно и навсегда заданной планке. Не видно каких-то провалов, отсутствия достойных текстов. Разве что пришлось ликвидировать номинацию «электронная книга»: там выбор оказался слишком уж невелик, а для серьёзной премии это важно.

Имена лауреатов этого года уже известны, их несколько десятков, а потому хотелось бы узнать Ваше личное мнение: какие из представленных на конкурсе этого года книг Вы сами прочли с наибольшим интересом? Но главное, посоветовали бы прочесть своим родным и близким, а быть может, даже студентам и аспирантам. Разумеется, из разных номинаций: от художественных произведений до исторических исследований.

Во-первых, книга Вячеслава Бондаренко, изданная в серии ЖЗЛ (серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» — прим. ред.), об отце Иоанне (Крестьянкине): это большой успех, настоящий прорыв! Она просто должна стать настольной в любой квартире, в любом доме, где живут православные люди. Не то что «советую», нет: это ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прочитать!

Во-вторых, книга Михаила Тарковского «Не в своей шкуре»: она не только хороша с чисто литературной точки зрения, но еще и оформлена со вкусом. Иначе говоря, это как раз тот случай, когда издатель блистательно поработал с книгой и придал ей дополнительного блеска продуманным, гармоничным и, прямо скажем, роскошным оформлением.

Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви     

В-третьих, собрание сочинений подлинно христианского и притом щедро одарённого литературными талантами русского классика Алексея Константиновича Толстого. Этот писатель недолюблен, недопонят современниками и потомками. Естественно — отдать ему дань должного. Полагаю, есть в этом какое-то издательское благородство выше всяческой корысти, не ведаю уж, каких прибылей тут ожидать, и полагаю, что проект изначально не на них был ориентирован.

Немаловажным моментом является не только содержание книги, но и её оформление. Как бы Вы оценили уровень представленных книг в этом отношении? Всегда ли дорогое издание на мелованной бумаге с обилием красочных иллюстраций полезно для книги?

Существуют книжные серии, в рамках которых аскетичное оформление ничуть не мешает восприятию текста. Читатель к ним привык, читатель их и без того любит, подбирает книжечку к книжечке. Это относится и к той же знаменитой серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия», и к ряду популярных серий издательства «Вече». Тут роскошь — лишнее. Ну а в целом, конечно, и автору, и читателю в радость, когда книга оформлена богато. Разве что перебарщивать не стоит: цена-то от этого растёт… и надо бы издателю вовремя сказать себе: «Хватит!».

Дмитрий Володихин. Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви Дмитрий Володихин. Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви     

Существуют ли у Издательского совета Русской Православной Церкви специальные программы по продвижению изданий, победивших в конкурсе? Как можно сделать так, чтобы эти книги оказались не только на полках подлинных ценителей, но и послужили делу просвещения?

Да, кое-что делается. Мы рецензируем книги лауреатов на своём сайте, стараемся осветить их на радио, телевидении, епархиальных сайтах и в блогосфере. И с прошлого года эта работа стала вестись интенсивнее.

Хочется надеяться, это поможет не только авторам и издателям, но и достижению главной цели самого конкурса, заявленной в его названии.

Дмитрий Володихин
Беседовал Михаил Тюренков

Источник: Телеканал «Царьград»

31 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×