Три случая помощи Божией Матери

Хорошим надо делиться. А прекрасное и незабвенное стоит раздавать даром всем. Прекрасным может оказаться простое воспоминание. А незабвенным – поучительная история. Вот три истории из жизни, три случая помощи Божией Матери людям.

Пусть эти истории напомнят нам о том, что Божия Матерь действительно рядом с нами. Она помогает даже тогда, когда мы этого и не ждем. Мы опишем эти истории просто и безыскусно. Может быть, кому-то эти случаи из жизни доставят свое утешение.

История первая

При Свято-Троицкой Сергиевой лавре трудится Алексей. В его семье хранится история, произошедшая с его прадедом Семеном во время Второй мировой войны.

Так Божия Матерь спасла человека ради его сердечного желания спасти Ее образ

В одном из жестоких боев наших солдат подняли в атаку. С вражеской стороны начался сильный обстрел, и, как потом оказалось, в бою этом мало кто выжил. Семен бежал вперед вместе со всеми. Кругом взрывались снаряды, свистели пули. И вот он увидел, что на земле, в грязи, что-то блестит. Оказалось, это лежала икона Божией Матери. А другие солдаты не обращали на нее внимания, кто-то при перебежках даже наступал на святой образ. Семен тут же решил поднять образ Богоматери, наклонился к иконе, чтобы взять ее, и в этот момент рядом произошел взрыв. Семен получил осколочное ранение в голову и потерял сознание.

Очнулся он в госпитале. Врачи считали, что он не выживет. Семен лежал в какой-то палате и ожидал своего часа. Вдруг он увидел, как открывается дверь, сияет свет, входит в белом одеянии Женщина и говорит: «Не переживай, Симеон. Так как ты спас Меня, то Я спасу тебя». На этом видение закончилось, а Семен после этого пошел на поправку. Вопреки ожиданиям врачей, он выжил. Прошел всю войну и впоследствии самым близким рассказывал про случившееся с ним.

Так Божия Матерь спасла человека ради его сердечного желания спасти Ее образ. К сожалению, икону ему так и не удалось поднять, ведь в тот момент он потерял сознание, но само его сердечное желание спасти икону уже нашло отклик свыше.

После войны Семен отличался достаточно строгой в нравственном смысле жизнью, старался всегда поступать по совести. И хотя он не стал глубоко воцерковленным человеком, но благоговел перед верой в Бога и никогда над святынями не глумился.

История вторая

Наш современник, украинский режиссер, назовем его Алексеем, в советское время служил в армии. Как-то зимой он заступил в ночной караул. К этому моменту он был настолько истощен и измучен, что, увидев будку, зашел туда и прилег, положив голову между какими-то штырями. Мгновенно погрузился в сон. При этом он увидел во сне, что его голову поддерживает Божия Матерь. Через какое-то время он проснулся, и, когда выходил, то его встретил другой солдат, который сказал, что Алексей заходил в трансформаторную будку. Как оказалось, Алексей мог просто погибнуть, если бы прикоснулся головой к этим металлическим штырям. Божия Матерь спасла его, поддержав его голову.

Это событие оставило в его душе большой след. После армии Алексей нашел священника, рассказал ему про этот случай и спросил о возможности креститься. Священник на это ответил, что если он готов не просто быть формальным христианином, а жить по заповедям Божиим, соблюдать посты, приходить в храм на богослужение, то есть быть чадом Церкви, то можно креститься, а если такого желания нет, то какой смысл в Крещении? То есть, подытожил священник, это очень плохо – креститься и не становиться настоящим христианином. Алексей подумал, поразмышлял – и, побоявшись такой ответственности, отказался от Крещения. Вот так неожиданно он ответил на данное ему свыше чудо.

Помощь свыше – призвание к жизни с Богом, но следовать ли по этому пути, остается полностью в нашей воле

Оказывается, чудесная помощь, чудо от Бога, хотя и воздействует на человека, но механически не меняет его и не подавляет свободной воли. Человек волен выбирать свой путь. Однако и при всей нашей духовной вялости и безответственности Господь Бог, Божия Матерь и святые не перестают нам благотворить. Помощь свыше – призвание к новому пути, к жизни с Богом, но следовать ли по этому пути, остается полностью в нашей воле.

Впрочем, есть в этой истории недосказанность. Ведь у Алексея после встречи со священником было достаточно времени для переосмысления. Возможно, в какой-то момент своей жизни он сделал или сделает правильный выбор.

История третья

Некоторое время назад в Сергиев Посад переехала из Белоруссии мама с двумя дочками. Они хотели жить при лавре, быть поближе к преподобному Сергию. Купили квартиру.

Старшая дочка, Людмила, устроилась работать в столовую Московской духовной академии. Здесь она познакомилась с семинаристом, они искренне полюбили друг друга. С мамой и младшей сестрой она была просто счастлива от того, как складывается их жизнь. Но вот однажды вечером Людмила шла за лаврой в низине, рядом с оврагом. Неожиданно из-за кустов появился человек с ножом. Девушку парализовал страх, она тут же протянула преступнику свою сумочку. Но бандит сказал: «Мне не нужны твои деньги. Я проиграл тебя в карты и должен убить».

В преступном мире бывает всякое. Этот бандит, проигравший всё в карты, поставил на кон чью-то жизнь. Ему, собственно, было всё равно, кто появится на пути в пустынном и темном месте. Карточный долг для бандита – долг чести. Оставалось только подкараулить жертву. Вот такой жертвой и оказалась эта бедная девушка. Вокруг никого, темнота, тут же – овраг, в который преступник мог сбросить бездыханное тело.

А бедная девушка тихо, сквозь слезы произносила: «Мамочка, прощай» – и молилась, как могла. А мама, надо сказать, была далеко, в отъезде, и там, в далеком городе, она уже легла спать. И вдруг она в этот самый момент увидела во сне, что ее дочь лежит в гробу. Нестерпимая тревога и боль в сердце пробудили маму. Она упала на колени перед иконой Божией Матери и стала слезно молиться: «Пресвятая Богородица, помоги, спаси мою дочь!» Мы не знаем, как долго молилась мать, но только преступник вдруг потерял весь свой грозный вид и решимость. Он стоял как вкопанный, и только тихо сказал: «Иди». Так Людмила спаслась и пришла домой живой и здоровой.

Так Людмила спаслась и пришла домой живой и здоровой. Молитвы матери остановили руку злодея

После этого друг-семинарист провожал ее каждый вечер. Через какое-то время они поженились. Но Людмила настолько была испугана случившимся, что приобретенную квартиру они продали и уехали назад в Белоруссию.

Эта история, конечно, в том числе и о силе материнской молитвы, и о материнском чутком сердце. Молитвы матери остановили руку злодея.

Мама, имя ее в миру было Татьяна, со временем сильно разболелась и приняла монашеский постриг. Она уже находилась на грани смерти, ей благословили принять схиму. Но как только она стала схимницей, смерть отступила, и так мама жила многие-многие годы.

Добавлю, что этот страшный случай завершился наибольшими благословениями Божиими. Людмила – жена священника, а их собственные дети стали: сыновья – священниками, дочери – женами священников. Младшая сестра Людмилы – тоже жена священника. Вот так Господь управил жизнь этой семьи.

Вот такие три истории. Очень не хотелось оставлять их в забвении. Конечно, в нашей жизни много превратностей. Но здесь же, рядом с нами – Божия Матерь. Сердечную молитву Она слышит. Да и тогда, когда мы не задумываемся об опасности, Она часто уберегает нас.

Мама любит детей больше, нежели дети Маму.

Пресвятая Богородице, спаси нас, грешных и немощных!

Священник Валерий Духанин

Купить книгу священника Валерия (Духанина) "Кто мы?" можно здесь:

в розничном интернет-магазине Издательства «Вольный Странник»

магазин на ВДНХ по адресу: г. Москва, Проспект Мира 119, стр. 57 (павильон 57)

заказ книг оптом: store@vsbook.ru

4 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Покров неделим, как и Тело Христово Покров неделим, как и Тело Христово
Архипастыри и пастыри об участии Богоматери в истории и нашей жизни
Покров неделим, как и Тело Христово Покров неделим, как и Тело Христово
Архипастыри и пастыри об участии Богоматери в истории и нашей жизни
Во Христе все мы едины, и Покров Божией Матери над всеми нами: Она подает и утешение, и облегчение житейских тягот, и исцеление от недугов. Об этом говорят архипастыри и пастыри из Москвы и глубинки, из Украины, Греции, Белоруссии, Западной Европы и Средней Азии.
Мама всех людей Мама всех людей
Современные свидетельства чудесной помощи Богородицы
Мама всех людей Мама всех людей
Современные свидетельства чудесной помощи Богородицы
Cлава и благодарение Богу за то, что Пресвятая Богородица не оставляет нас! Божия Матерь слышит, молитесь Ей.
«Молись — Божия Матерь услышит!» «Молись — Божия Матерь услышит!»
О современных чудесах Пресвятой Богородицы
«Молись — Божия Матерь услышит!» «Молись — Божия Матерь услышит!»
О современных чудесах Пресвятой Богородицы
Об обновлении икон, 12 дельфинах, вынесших на берег икону Богородицы, и исцелении обреченной на смерть девушки.
Комментарии
Наталья12 ноября 2019, 22:29
Я сегодня тоже получила,милость Божью,помощь Спасительницы нашей Богородицы!Сложная полосы в жизни (финансовые проблемы)и вот сегодня ,чудо ,позвонила крестная моей дочки и помогла нам. И что самое удивительное,в этой помощи участвовала её коллега по работе,просто решили помочь!Сказали,что мы помогаем,жертвуем посторонним,а здесь свой человек в нужде!Спаси Господи и Матерь Божия р.б Надежду и р.б. Марину.Слва тебе Господи за все!!!!
Галина Ковалева12 ноября 2019, 10:50
Татьяне Смысловой:НеупИваемая Чаша правильно,а то смысл совершенно другой становится.Всех благ,Вам,простите.
Георгий Федорович11 ноября 2019, 00:37
A в том случае когда священник отказался крестить Алексея он явно поступил не правильно.Крестить надо было а там уж на что Господь сподобит человека,ведь Он не только в церкви.Господь есть везде.
Татьяна 9 ноября 2019, 13:46
Пресвятая Богородица, Милостивая, помоги Марии, перенесла инсульт, дай ей время на покаяние. Помоги Татине с работой, помоги создать семью, трудно быть одинокой.
Ольга 8 ноября 2019, 13:47
Пресвятая Богородица! Царица Небесная! Милостивая Заступница!Слезно прошу, помоги, пожалуйста, мне,р. Б. Ольги. В декабре 2018 г суд принял решение в мою пользу, а я до сих пор не могу получить документы на квартиру т.к. Росреестр не переводит квартиру в наследственную массу моей мамы и нотариус не может мне выдать свидетельство о праве на наследство. Пресвятая Богородице! Спаси, помоги, пожалуйста!
Татьяна Смыслова 7 ноября 2019, 10:37
А у меня такой случай был: однажды с экскурсией были в Киево-Печерской лавре и там я купила несколько иконок, в том числе и с образом Богородицы Неуповаемая чаша. Муж часто и густо пил, мы развелись, потом опять сошлись, я с этой иконой не расстаюсь много лет. И вот муж, стал сдержаннее с алкоголем, а однажды проснулся с похмелья и точно собрался похмеляться, я его отговариваю и упрашиваю, а сама думаю, нужно пойти почитать молитву перед Богородицей. И неуспела я подумать, он мне говорит, ладно не буду, только приготовь мне суп горяченький. Я на радостях к иконе с молитвой и сразу готовить суп. Так что Богородица с нами слышит и помогает нам! Пресвятая Богородица спаси нас!
р.Б.Лариса 7 ноября 2019, 04:44
Всё ,что есть сейчас в нашей семье - ЭТО ВЕЛИКАЯ МИЛОСТЬ,ЛЮБОВЬ ЗАСТУПНИЦЫ НАШЕЙ,ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.СЛАВА НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
Нина 6 ноября 2019, 20:06
Читаешь эти рассказы и радуешься:бальзам на душу!Спасибо.
Сергий 6 ноября 2019, 00:10
Владычица Богородица, Всех скорбящих-Радость! защити нас, укрый, помилуй. Аминь.
Галина 5 ноября 2019, 10:14
Спасибо, побольше таких укрепляющих рассказов.Сила Богородицы безмерна, еслибы мы все обратились к Ней, то могут быть спасены целые народы.
Капитолина 5 ноября 2019, 08:26
Пресвятая Богородица, помоги мне найти дело нужное людям, приносящее мне удовлетворение, радость и благополучие. Аминь.
Иоанн 5 ноября 2019, 00:05
Пресвятая Богородица спаси моих родных и близких!
Юлия 4 ноября 2019, 17:37
Не могла выйти замуж и встретить мужа . Молилась перед иконой Казанская при открытии нового Храма . Через месяц встретилась с будущем мужем и поженились через 3 месяца после знакомства . Уже 4 года вместе , ребёнок .
Сергей 4 ноября 2019, 16:29
Пресвятая Богородице моли Бога о нас! помоги рабам Божьим болящим Виктору и Тамаре!
Александр Алексеевич 4 ноября 2019, 16:24
Заступница усердная,Мати Господа Вышняго,за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего,и всем твориши спастися...Помоги,о Госпоже Царице и Владычице крестной моей дочери Елизавете в исцелении...Ты бо еси,Богородице Дево,Божественный покров рабом Твоим.
Анна G. 4 ноября 2019, 16:21
Пречистая Богородица - очень внимательная и чуткая. Именно как любящая мать. А молиться ей - радость. Читать её Псалтырь. Все молитвы ей какие-то особые - видно, в них Её особый дух. Пресвятая Богородица, молися за ны, неблагодарные и злонравные!…
Ольга 4 ноября 2019, 13:24
Пресвятая Богородица, спаси нас! Господи, помилуй нас, грешных, страну нашу Российскую, Церковь Православную! Даруй здравие отцу Валерию на многие лета!
р.Б.Алла 4 ноября 2019, 12:05
Матушка Богородице,Пречистая Молитвенница!Спаси нас,грешных,покрой Твоим Покровом,буди нам Матерью Небесной!Веди нас по пути Заповедей Христовых ко спасению.о.Валерий,низкий поклон Вам за повествования без прекрас,простых и понятных каждому.Многая лета Вам!
Александр 4 ноября 2019, 06:32
Пресвятая Богородица спаси нас. Аминь.
Андрей 4 ноября 2019, 02:14
Спасибо. Как всегда,- Господь и Матерь Божия,- рядом. И через статью, что надо,- напомнили...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×