Лекарство от ошибок

Мы все совершаем множество ошибок. Ошибок, за которые потом (или сразу же) приходится дорого расплачиваться. Которые мы долго и мучительно вынуждены исправлять. Мы расходуем лишнее время, силы, сжигаем нервные клетки, ссоримся с близкими людьми или вовсе теряем их. Не будь этих ошибок, наша жизнь была бы принципиально иной – куда легче, светлее, чище, лучше.

Соглашусь: от ошибок никто из нас не застрахован, совершенно избежать их представляется невозможным. Но вот замечательный, крайне действенный способ, позволяющий их минимизировать, а следовательно, в значительной степени упростить нам жизнь.

Способ этот сводится фактически к одному непреложному правилу: не быть опрометчивым. Правилу, кратко сформулированному, но бесконечно значимому. Оно подразумевает, что мы не должны принимать опрометчивых решений, совершать опрометчивых поступков. Даже в сердце своем нам не следует опрометчиво гневаться, расстраиваться и радоваться, кого-то осуждать и кого-то возводить на пьедестал как образец для подражания.

Как обычно происходит? Мы слышим возмущающее наш внутренний мир известие и реагируем на него – радуясь, гневаясь или скорбя. Или как-то еще. И – ошибаемся. И не только мы.

Замечательный подвижник древности святитель Епифаний Кипрский узнал о том, что святитель Иоанн Златоуст… враг Церкви. Ему приводят доводы, он убежден ими, он безмерно горяч и ревностен в своей любви к Церкви. Что остается? Отправиться в Константинополь и принять деятельное участие в низложении с кафедры этого архипастыря. И нимало не усомнившись, святой Епифаний устремляется в столицу Византии. Им движут самые чистые и благородные побуждения, самая возвышенная любовь. Беда лишь в одном: он не озаботился тщательно выяснить, все ли рассказанное ему правда? И более того: правда ли хоть что-то из рассказанного?

Свою ошибку он понял уже позже – в Константинополе. И покинул его – с болью, горечью и стыдом. И умер на корабле, уносящем его прочь от опутанного интригами и клеветой, словно щупальцами гигантского спрута, города.

Мир, в котором мы живем, безмерно сложен: сложность, присущая каждому из нас, множится на наше множество. Мы по-разному видим, по-разному излагаем, по-разному воспринимаем. И все это создает такой хаос, такую путаницу – хоть на глобальном уровне, хоть на бытовом, – что мгновенно в ней не сориентируешься, не разберешься.

Вот почему так важно никогда не следовать в той или иной ситуации первому импульсу и, повинуясь ему, не предпринимать что бы то ни было, не высказывать оценку, не отдавать первому возникшему чувству свое и без того издерганное и изношенное сердце.

Простое правило: не быть опрометчивым.

Услышав что-то, столкнувшись с чем-то, подумав о чем-то, прежде всего задать себе вопрос: а достаточно ли у меня информации для того, чтобы делать какие-то выводы, или только малая ее крупица? Вижу ли я происходящее с разных ракурсов, сторон, или мой взгляд узок и мнение – однобоко?

Задумайся: видишь ли ты происходящее с разных ракурсов, или твой взгляд узок и мнение – однобоко?

Позаботился ли я расспросить, что и как, всех участников случившегося, или же доверился одному и, возможно, не самому надежному и добропорядочному? Как часто бывает, что, выслушав, скажем, одну из сторон конфликта, ты уверен в ее правоте. Но выслушаешь вторую, и твоя уверенность колеблется: кажется теперь, что права именно эта, вторая сторона. А встретишься с обеими сразу, постараешься вникнуть во все и скажешь, как некогда премудрый Ходжа Насреддин: «И ты прав, и ты прав, неправ лишь тот, кто поставил меня судить вас». Ну а нас, как правило, никто судить и не ставит.

Скольких скорбей и болезней можно избежать, если быть по-настоящему осмотрительным! Скольких конфликтов, скандалов, ссор! Скольких невосполнимых потерь! И скольких грехов…

Как же это важно – не быть опрометчивым!

Игумен Нектарий (Морозов)

 

Купить книгу игумена Нектария (Морозова) "Долг любви" можно здесь:

в розничном интернет-магазине Издательства «Вольный Странник»

магазин на ВДНХ по адресу: г. Москва, Проспект Мира 119, стр. 57 (павильон 57)

заказ книг оптом: store@vsbook.ru

6 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Андрей 8 ноября 2019, 21:02
Уточним: "Опрометчивость – склонность действовать наобум, непродуманно и слишком поспешно, не задумываясь о последствиях." Это спутник высокой скорости принятия решения, но совокупность знаний и качеств, позволяющих эффективно решать проблемы в соответствующей сфере деятельности (компетентность или ум) тут не доминирует. Эмоция, (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру здесь, тоже. Что бы избежать опрометчивости нужно достаточно точно спрогнозировать намерения всех участников со свободою воли и разумом, иногда включая даже не человеческие силы.
7 ноября 2019, 10:53
Иулиания: «В запальчивости часто не совесть». Явление получает нравственную оценку мгновенно, а к началу действия совесть может быть уже подавлена. Действие может быть продиктовано самосохранением: страхом (перед наказанием, напр.) или стыдом (несоответствия принятым групповым нормам, напр.). А совесть выше страха и стыда, она не ориентируется на благополучие индивида, ожидания окружающих или мнение авторитета. Совесть возвышается над благоразумными или конъюнктурными самопредостережениями. Подумав, человек очень даже может совершить благоразумный целесообразный поступок, в т.ч. ко благу ближнего, но поступок этот может быть уже не по совести.
Наталия Ростова 7 ноября 2019, 10:31
Помнится, как бессовестные мыши издевались над котом Леопольдом...А он в ответ: " Давайте жить дружно! ". Жаль только, что в современном мире, не залезешь под корку каждому человеку с этим призывом. Не каждый и воспримет этот призыв. А вот если б каждый себя контролировал и имел рассудительность, то и мир был бы во всём мире...
Ольга 7 ноября 2019, 08:49
Спаси вас Господи!
Светлана Николаева 6 ноября 2019, 22:55
Разве святитель Епифаний был опрометчив в своих рассуждениях? Скорее, доверчив и, может быть, чересчур уверен в собственных выводах. А вот опрометчивость...Пока он плыл до Константинополя любая вспышка опрометчивости должна была пройти, разве не так? Тем более, что св.Епифаний непременно молился в плавании, а молитва успокаивает раздраженное сердце. Опрометчивость - это когда человек, вызвавший досаду, здесь, рядом. И ты имеешь полную возможность немедленно выплеснуть на него свое недовольство. Сначала выплеснешь, а потом только задумаешься - зачем я вообще начал этот разговор, почему не смолчал? Вот кто бы научил сдержанности в таких ситуациях, когда подумать не успеваешь, сразу действуешь?
Александр Гончаров 6 ноября 2019, 20:36
грех -это промах по цели. Покажите мне того -кто не промахиваясь ни разу ,научился попадать в цель. Сколько книжек не читай ,а без собственных промахов опытным стрелком не станешь.
6 ноября 2019, 16:06
Иулиания, Вы ставите знак равенства между сердцем и совестью. Ладно, допустим. А возражу Вам так: совести и не надо бы быть мирно спящей, а то это не совесть. От максималистского выпада про молчаливое согласие равнодушных воздержусь.
Людмила 6 ноября 2019, 14:30
Спаси Вас, Господи, батюшка! Вот сидишь тут в своих проблемах, открываешь Вашу статью, читаешь - и как будто тебя успокоительно потрепали по плечу и сказали: "Не будь опрометчивой и все.." Дай Бог Вам здоровья, отец Нектарий! Приезжайте в Москву, очень ждем.
Наталия 6 ноября 2019, 14:22
Спаси Господи, отец Нектарий. Всё правильно сказали. Для меня Ваши слова. Ещё понимаю, что всё пропускается Богом нам и с миром в душе, упованием на Божью помощь, всё преодолеем. Слава Богу за всё!
Дмитрий 6 ноября 2019, 13:58
Кто-то советует руководствоваться принципом Наполеона- "Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим!" Но думаю, что это верно лишь в немногих случаях. Гораздо чаще нужен принцип " Блюдите, како опасно ходите!..." А учиться рассудительности и ответственности за свои поступки никогда не поздно, с Божией помощью! Это как на дороге за рулем - от тебя зависит не только твоя жизнь, но и жизнь других людей.
Иулиания 6 ноября 2019, 12:00
Безымянному: нет, не всегда. Знаете, бесы тоже веруют. А у человека сегодня на сердце чаще немирно, чем мир. В запальчивости часто не совесть, а эмоциональная распущенность.
Антоний 6 ноября 2019, 11:59
"Скольких скорбей и болезней можно избежать, если быть по-настоящему осмотрительным! Скольких конфликтов, скандалов, ссор!" - золотые, святые, мудрые слова. Всегда исследуя вопрос всесторонне, непредвзято, без гнева, мы начинаем избегать этих ненужных явлений. Ссоры и скандалы уходят из нашей жизни, если мы кротки, но тверды в любви к истине и в неприятии греха. И, конечно, мы подаем пример нашим ближним. Могу ли я представить, чтобы мои родители кричали, ругались, произносили матерные слова? Нет. И сам этого никогда не делаю. Мир в семье, мир в душе, мир в восприятии событий позволяют не тратить силы и мредства на пустое, а значит - сохранить их для семьи, для Отчизны, для Прихода.
6 ноября 2019, 10:44
Первое впечатление всегда самое точное: нет времени на пристрастные выводы. А уж какие последуют действия, диктуемые самосохранением, - это уж и совсем отдельная тема. Первое впечатление - прямой укол в совесть. А совесть от Духа Святого.
р.Б.Сергий 6 ноября 2019, 09:35
В очередной раз убеждаюсь,насколько полезно,по крайней мере для меня лично,начинать выход в интернет с сайта pravoslavie.ru.Благодаря таким публикациям,как этот материал о.Нектария(Морозова) получаешь правильный ориентир на ближайшее время.К сожалению,у меня грешного,сохранить такие ориентиры на более длительный срок не получается,поэтому делаю закладки из затронувших душу материалов,чтобы возвратиться к ним по мере необходимости. P.S.Написал искренне и учитывая аудиторию сайта,надеюсь, никто не воспримет эти строки,как неуклюжую попытку рекламы pravoslavie.ru.который в такой услуге и не нуждается.
raba Bojia Larisa 6 ноября 2019, 09:12
Vo istinu pravda ! ”Скольких скорбей и болезней,конфликтов, скандалов, ссор можно былo бы избежать, если не быть опрометчивым!” Spasibo za poucitelinoie slovo. Hrani vas Gospodi, otets Nektarii.
Р. Б. Наталия 6 ноября 2019, 03:45
Спаси Господи, о. Нектария,как вовремя услышала его слова!
Наталия 6 ноября 2019, 02:49
Для того, чтобы не быть опрометчивым, надо быть умным от природы, а ум даёт Бог тому, кому захочет. Ещё надо уметь волевым усилием подавлять свои эмоции, а это умеют немногие. Если у тебя слабая воля и небольшой ум, то не быть опрометчивым весьма сложно. А вот где раздобыть те качества, которых у тебя нет - вопрос. А теоретически все правильно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×