Концерт «Мученики XX века» состоялся в Берлине

Берлин, 12 ноября 2019 г.

    

1 ноября 2019 г. в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине состоялся концерт «Мученики XX века», посвященный преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой, чье 155-летие со дня рождения отмечается в этот день, и всем безвинным жертвам тирании, насилия и войн XX века. Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Радио «Орфей» под управлением народного артиста России, профессора Льва Конторовича исполнил духовные и светские произведения российских и западноевропейских композиторов.

Перед началом концерта выступили пастор Евангелической-лютеранской Церкви, настоятель Мемориальной церкви кайзера Вильгельма Мартин Гермер; председатель ИППО Сергей Степашин; глава Евангелическо-лютеранской Церкви России архиепископ Дитрих Брауэр; замещающий директор Берлинской Миссии Евангелическо-лютеранской Церкви Барбара Демль; уполномоченная по внешней культурной политике, заместитель руководителя департамента культуры и общественных связей МИДа Германии Ирмгард Мария Феллнер.

В своем слове С.В. Степашин напомнил, что великая княгиня была зверски убита в России сто лет назад. Нынешний концерт-реквием Лютеранская Церковь Германии и России предложила посвятить святым священникам – невинно убиенным. «Но я думаю, мы, внимая концерту, помянем и всех погибших в XX веке от войн и тирании, и тех, кто гибнет сейчас, в веке XXI. Пускай мир, любовь и милосердие захватят наши сердца», – сказал он.

Архиепископ Дитрих Брауэр выразил мнение, что в истории Церкви, как и во всеобщей истории, главную роль всегда играет конкретный человек, которому принципиально важно, чтобы слово не расходилось с делом. «Елизавета Федоровна – одна из таких святых людей. Не случайно ее статуя установлена в ряду святых мучеников XX века на западном портале Вестминстерского аббатства. В лихолетье, сопровождавшееся утратой ценностных ориентиров, насилием и жестокостью, она стала свидетельницей правды Божией.

Елизавета Федоровна объединила евангелическую и православную традицию в своем служении ближним, став универсальным примером деятельной любви и христианского милосердия. Через нее проходит духовный мост между нашими странами и народами. Взирая на ее пример, мы становимся способными залечить раны прошлого восстановить целостность истории и человечность отношений», – сказал архиепископ Брауэр.

Один из организаторов мероприятия Л.М. Севастьянов выразил уверенность, что сейчас, «когда между Россией и Европой напряженные отношения, именно культурные связи могут эти отношения улучшить. Наша задача показать Западу, что Россия не враг, а близкий по духу партнер».

Концерт посетили главы и члены королевских и аристократических фамилий Германии и других стран Европы, представители дипломатических миссий, деятели науки и культуры, бизнесмены, соотечественники, проживающие в Германии и все любители русской культуры. В качестве почетных гостей на концерте присутствовали руководители творческих коллективов ПАО «Газпром».

Мероприятие организовано Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова совместно с АНО «Страна Воскресения», Евангелическо-лютеранской Церковью России и АНО Творческий центр «Глория-Арт» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Посольства России в Германии, Российского дома науки и культуры в Берлине, Международного культурного проекта «Русские сезоны», Евангелической церкви Германии, Императорского Православного Палестинского общества, Прусского королевского дома, ПАО «Газпром» и Благотворительного фонда «Транссоюз».

12 ноября 2019 г.

Справка

Принцесса Елисавета до замужества воспитывалась в лютеранской семье, преподавшей маленькой Элле первые примеры милосердия, благотворительности и сострадания к нуждающимся. Обвенчавшись с великим князем Сергеем Александровичем Романовым и переехав в Россию, Елисавета продолжала являть собой образец аскетизма, милосердия и добродетели. После того, как ее супруг погиб в 1905 году от бомбы террориста-революционера, Елисавета Феодоровна посвятила жизнь Господу, создав в Москве Марфо-Мариинскую обитель труда, милосердия и молитвы. 18 июля 1918 года великая княгиня вместе со своей ближайшей сподвижницей инокиней Варварой приняли мученическую смерть от рук большевиков, живыми сбросивших их в шахту под Алапаевском.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×