Каждый по своей дороге

Рассказ

Вадик, водитель «Социального патруля», был здорово не в духе. Это лишь на бумагах их служба означалась так громко, в просторечии же его машина называлась просто бомжевозкой. Что ему и давали сегодня понять все, кому не лень.

Город давно и существенно страдал от пробок, но народ к ним упорно не привыкал. Сегодняшний гололед обострил нервные системы граждан до крайности, и на Вадика утром наорали уже раза три. Хотя это еще можно было потерпеть: обычное рабочее утро. Тем более что он тоже орал. Но по мере того, как поднималось солнце, сокращалось время работяг и начиналось время «мажоров».

Наскоки «мажоров» Вадик переживал болезненно. Его мама, женщина на редкость цельной натуры, этого искренне не понимала.

– Да что ты на них внимание вообще обращаешь?! Детей тебе с ними крестить, что ли? Встретились-разъехались – всё! Каждый по своей дороге… Переживать тебе больше не о чем!

Вадик пытался что-то доказать, путался в аргументах, сопел и злился. Характером он был, увы, не в мать. Правда, у него имелся жизненный опыт. Дурака не валял: год почти отработал до армии, отслужил и опять работает. Три водительские категории в двадцать лет – не хухры-мухры.

Тем более обидно выслушивать издевки сытых мажорчиков на дорогих иномарках. А жесты? Да еще если девушка…

И всё же по всему выходило, что он просто завидовал «мажорам». А признаваться в зависти было ужасно стыдно даже самому себе. И Вадик ярился, вопил в боковые окна страшные слова и вспоминал никогда не читанную им историю Мальчиша-Кибальчиша и наглых буржуинов.

К вечеру он вымотался и растерял обычную живость. Въехав в последнюю перед конторой пробку, притормозил и хмуро уставился на тротуар.

На тротуаре собрались зеваки. Зевак теснили два полицейских, пропуская машину «Скорой». «Скорая» вырулила на дорогу, прибавила скорости и – плохой признак – умчалась без сирены и с выключенными мигалками…

– Во, брат, попала девка! – фельдшер «бомжевозки» обернулся к Вадику, спеша поделиться впечатлением.

Вадик перевел взгляд туда, куда тот показывал, и вздрогнул.

Первое, что бросалось в глаза, это поваленная чугунная оградка и черная лужа под ней. Второе – роскошный «Лексус» со смятым рылом. За рулем, сжавшись каждой клеточкой, сидела молодая красивая девушка. Взгляд ее не выражал ничего, кроме тупого ужаса.

Вадик осмотрелся и легко восстановил картину. Мощная машина с неопытным водителем – сочетание зловещее. Чего же удивляться? Удар был изрядный, судя по сваленному чугуну. И по зловещей черной луже…

Стараясь не представлять человека, которого расплющили о старинную добротную оградку, Вадик еще раз внимательно взглянул на девушку. И, чувствуя, что с каждой секундой становится старше, подумал медленно: «Господи, что же это я… – прости меня! Ведь, и правда, – каждый по своей дороге. А что мне про чужие дороги известно? С чего я решил, что на них – обязательно счастье?..»

Каждый по своей дороге… А что мне про чужие дороги известно? С чего я решил, что на них – обязательно счастье?

Рядом на тему «буржуинов» фонтанировал эмоциями фельдшер, а из соседней машины рявкнули возмущенно:

– Заткнись, гад! Девчонка в такую беду попала, как можно злорадствовать?!

Вадик не стал принимать ничью сторону. В душе у него смешались печаль по чьей-то нелепо оборванной жизни, жалость к убийце и сокрушение о своем маловерии. Но над всем этим царила странная безмятежность: ему было как-то спокойно оттого, что он понимал и своего фельдшера, и незнакомого парня из соседней машины… И еще огромное облегчение дарила мысль, что там, за рулем «Лексуса», сидит не он.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Жизнь в тысячу рублей, <br>или К чему приводит осуждение Жизнь в тысячу рублей,
или К чему приводит осуждение

Священник Валерий Духанин
Жизнь в тысячу рублей, <br>или К чему приводит осуждение Жизнь в тысячу рублей,
или К чему приводит осуждение

Священник Валерий Духанин
Господь всё наше спасение свел к единственной фразе: Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Дай Боже всем нам спастись и не быть осужденными.
Пожалей – и не осудишь Пожалей – и не осудишь
Игумен Нектарий (Морозов)
Пожалей – и не осудишь Пожалей – и не осудишь
О взаимоотношениях с «тяжелыми» людьми
Игумен Нектарий (Морозов)
Что делать, если кто-то нас ненавидит? Как вести себя с теми, кто старается нам навредить? И когда нам во благо ненависть и клевета?
Крест неосуждения Крест неосуждения
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Крест неосуждения Крест неосуждения
Слово на вечерней Литургии Преждеосвященных Даров в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Мы ежедневно призваны нести крест неосуждения. Тот человек, который сможет это осмыслить, тот человек, который сможет это в себя вместить и исполнить, при вере во Христа, будет свят. (+Видео)
Комментарии
Руслан, Украина19 ноября 2019, 20:47
Инокиня Наталья, спасибо за ответ!
Андрей16 ноября 2019, 11:32
Зная о том, что первым в рай вошёл благоразумный разбойник имеет смысл не шкодить самому и потерпеть выходки окружающих. Вопрос в точном определении собственной меры, ведь тайны мира духовного открыты далеко не каждому человеку.
инокиня Наталья - Руслану, Украина15 ноября 2019, 13:10
Аслан из "Хроник Нарнии" сказал бы Вам, что объясняет каждому только его историю. А прп.Ефрем Сирин рассказал бы, как сам был невинно оклеветан... "Гос.машина" - понятие странное - будто речь о бездушном механизме. А ведь несправедливости творят конкретные люди. По моему скромному разумению Господь попускает нам страдать от таких безобразий, чтоб мы видели, как отвратителен может быть грех, до какой низости может пасть человек. Потому что - мы не застрахованы от того же! Очень тяжело видеть не только то, как жестоко могут обойтись с простым человеком сильные мира сего, но и то, как этот же простой человек бессовестно и беспощадно обходится с тем, кто еще слабее его. И даже не замечает этого!
Руслан, Украина14 ноября 2019, 14:05
Статья хорошая, но еще одно дело, разрыв между бедными и богатыми с обычной завистью, а совсем другое - беспредел. Вчера читал новость как пьяный мажор в Киеве на смерть сбил 20-летнюю девушку и его пытаются отмазать. Таких историй уже тысячи. Причём при всех президентах, которые у нас были это было и есть. Конца и края этому просто нет. Я лично сам знаю не мало людей пострадавших от беспредела и несправедливости гос.машины. Как на это реагировать?
Владимир Ашмарин13 ноября 2019, 23:22
Спаси Господи!
Андрей13 ноября 2019, 21:04
Каждый из людей делает свой выбор между добром и злом иногда правильно, а иногда неправильно, только выбравшие зло не могут не озлоблять окружающих. Не с проста желающие совершенства в добродетели во все времена искали уединения, а 21 век это ещё и эпоха лавинообразного роста интенсивности потока данных. Перманентный стресс и нервные срывы, такова цена высокой энерговооружённости цивилизации. Чем выше скорость развития событий, тем больше разного рода нагрузки и тем проще должны быть действия участников, а смерть всё одно приступит не прежде осуществления человеком окончательного выбора.
инокиня Наталья Владимиру Ашмарину13 ноября 2019, 15:16
Не у всех богатых жизнь - темнота и ад, люди разные. А завидовать вообще не надо. Никому. Но не всегда получается. Особенно, когда человек еще неопытен. Рассказ о том, как конкретный человек набрался конкретного опыта.
Диана 13 ноября 2019, 14:06
Внешне это заучит, как утешение для тех, у кого недостаточно материальных благ, а по сути все правильно, зачастую по ту сторону денег жить ещё страшнее. Нам надо искать сначала Царствия Божьего, по-крайней мере, стараться не забывать об этой истине
Екатерина13 ноября 2019, 14:01
Коротко и ясно. Спасибо.
Лариса13 ноября 2019, 13:38
Спасибо что поделились этой историей. Мне кажется,что в основе этой зависти лежит боль сердца от несправедливости,царящей в этом мире.И всегда удивляет,как Господь отвечает на эту нашу боль сердца через события нашей жизни.У меня было нечто подобное,я полыхала ненавистью к буржуям,что они живут припеваючи за счет труда других людей.И внезапно в электричке возник человек,фонтанирующий лютой злобой,кричащей,готовый рвать и метать... и я будто увидела себя со стороны. И не то, чтобы устыдилась... тут другое, более мудрое и глубокое чувство возникло,и вдруг взглянешь на все с точки зрения вечности,и спустится на сердце тишина, умиротворение,и всех понимаешь,жалеешь,и никого не судишь.
инокиня Наталья Любови 13 ноября 2019, 09:1813 ноября 2019, 12:53
Ни к чему особенному это не написано. Просто литературно обработанные впечатления реального сотрудника "Социального патруля", который весь день роптал и злился на социальную несправедливость, а к вечеру стал свидетелем описанной в конце рассказа истории. Истории, которая заставила его пожалеть представительницу "мажорского" племени)) и взглянуть иначе на очень многие обстоятельства своей жизни.
Елена О13 ноября 2019, 11:01
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется,- И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать"...(с) Любовь, это всё написано к вечной теме жизни и смерти.
Владимир Ашмарин13 ноября 2019, 10:59
О чем статья? Не завидуй богатым, жизнь их - темнота и ад? Ну так им мало кто, на самом деле, завидует, из христиан. Нечему тут завидовать.
Анна13 ноября 2019, 10:16
Спаси, Господи, Вас матушка за утреннее наставление. Действительно, у каждого своя дорога и каждому Господь дает наилучшее для его личного спасения. Я вот тоже, грешница, завидую теткам, которые сидят дома, а уж как злословлю, ууу! Особенно, если они чего "интересное" в вотсап напишут. А чему завидовать-то? Им и поговорить-то не с кем, муж - почитай чужой (в духовном смысле), целый день с чужими людьми, в ее заботы ему вникать некогда, да и быть содержанкой всю жизнь - не сахар. У каждого своя дорога. Прости меня, Господи!
Анна G13 ноября 2019, 09:44
Очень хорошо. Очень верно. И про зависть, и про "странную безмятежность". Благодарю.
Любовь13 ноября 2019, 09:18
К чему это все написано?Работяга в 20 лет ишачит а мажором быть здорово!
Александр Калашников13 ноября 2019, 01:22
Иллюстрация жуткого раскола в обществе... За грехи наши...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×