Картина из коллекции фонда Art Russe передана в собрание Валаамского монастыря

Санкт-Петербург, 20 ноября 2019 г.

Юрий Кротов. «Помощники. Золотая осень в Коневском скиту». 2015 год, Холст, масло Юрий Кротов. «Помощники. Золотая осень в Коневском скиту». 2015 год, Холст, масло     

Уникальное собрание живописных работ Валаамского монастыря пополнилось еще одной работой, посвященной жизни обители. Картина художника Юрия Кротова «Помощники. Золотая осень в Коневском скиту» из собрания Фонда Art Russe была передана игумену Валаамского монастыря Епископу Панкратию главой Art Russe Андреем Филатовым во время открытия выставки «Валаам: 200 лет в русской живописи» в Государственном Русском музее.

Выставка, посвященная 30-летию возрождения Валаамской обители, впервые воссоединила чудом сохранившуюся ценнейшую коллекцию живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии и произведения из Валаамского монастыря из России. В совокупности, включая работы на валаамскую тему из Государственного Русского музея и частных собраний, на выставке экспонируются более 70 произведений, включая работы из собрания Фонда Art Russe. Уникальность нового проекта Русского музея – в возможности представить исторический процесс художественной жизни «Северного Афона» как целостное явление.

Валаам — уникальный природный памятник и неиссякаемый источник православной веры — известен с давних пор как идеальное место для творческого совершенствования художников. Многие из них проходили обязательную практику натурной работы на Валааме, причем неоднократно. Подтверждением тому могут служить творческие поездки в монастырь И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильева, М.К. Клодта, А.В. Гине и других отечественных живописцев.

Картина московского художника Юрия Кротова, переданная в дар Валаамской обители, была написана в ходе творческой поездки на Валаам в 2014-2017 годах. После завершения выставки работа займет свое место в собрании монастыря.

20 ноября 2019 г.

О ФОНДЕ ART RUSSE

Фонд Аrt Russe, возглавляемый предпринимателем и меценатом Андреем Филатовым, был учрежден в 2012 году. Цель фонда – формирование у мировой аудитории более глубокого понимания советского и российского искусства и его вклада в мировую культуру. Собрание Фонда включает произведения русского искусства, созданные в период 1917-1991 гг. Задача фонда – увеличить известность работ данного периода посредством проведения выставок, предоставления работ для экспонирования музеям и галереям различных стран, публикации книг и каталогов, посвященных наиболее знаковым художникам и их произведениям. За вклад в международное сотрудничество в области культуры и усилия по сохранению исторического наследия основатель фонда Art Russe Андрей Филатов удостоен награды ЮНЕСКО и звания кавалера Ордена почетного легиона (Франция).

www.artrusse.uk

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×