Митрополит Агафангел Патриарху Александрийскому: Молимся о Вас, надеемся, что вы одумаетесь и выступите в защиту единства канонического Православия

Одесса, 22 ноября 2019 г.

    

19 ноября 2019 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел направил письмо Блаженнейшему Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору ІІ касательно ситуации с признанием Предстоятелем Александрийской Церкви так называемой «ПЦУ». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«С глубокой скорбью и большой тревогой мы восприняли весть о том, Вы, Ваше Блаженство, 8 ноября сего года за Божественной Литургией в храме Архангела Михаила в Каире помянули «митрополита Епифания» как «предстоятеля» Украинской Церкви и объявили о признании этой псевдоструктуры, — говорится в письме. — И это, несмотря на то, что в дни пребывания в Одессе в сентябре 2018 года Вы, как и раньше, признавали только одну каноническую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Как же Ваши слова расходятся с делом!».

В своем послании Митрополит Агафангел выразил удивление тем фактом, что Александрийский Патриарх, имея титул Судии Вселенной, «страха ради иудейска» сдал позиции канонического Православия, и вместо того, чтобы выступить в защиту церковного единства, встал на путь разрушения Церкви.

«Где же сильный авторитетный голос Александрийского Патриарха во время беды и скорби для всего Православия? — вопрошает иерарх Украинской Православной Церкви. — Почему наследник древней Церкви апостола Марка, убоявшись сильных мира века сего, предал миллионный православный народ Украины? Неужели Вы так сильно боитесь прогневать Патриарха Варфоломея и не боитесь так смело пойти против Христа и Его Свято Церкви?».

Митрополит Одесский и Измаильский напомнил Его Блаженству о том, что во времена его служения в Одессе он приобрел почет и уважение среди духовенства и верующих, в чем убедился посещая Одессу уже в сане патриарха.

«Знающие Вас одесситы очень удивлены, расстроены и возмущены Вашим поступком», — отметил архиерей.

С сожалением архипастырь подчеркнул, что раскол Православной Церкви становится очевидной неизбежностью и историческим фактом.

«Ведь Вы же прекрасно знаете, что эта афера с искусственной украинской «автокефалией» направлена на разрушение Православия, на дестабилизацию межправославных отношений. Вы заявили, что приняли это решение после долгих раздумий. Но ведь это же неправда! Все хорошо понимают, что это решение было поспешным, под влиянием и давлением извне. Скажите, пожалуйста, всему миру, какой канон дает право объявлять раскольников-самосвятов, не имеющих священного сана, священнослужителями и предоставлять им томос и автокефалию?», — спросил он.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что «томос» не только не принес мир Украине, но наоборот усилил вражду и злобу против канонической Церкви и продолжил:

«К сожалению, история наглядно свидетельствует об именах Константинопольских и Александрийский патриархов, которые впадали в ереси и попирали Священные каноны. Они навсегда останутся отступниками от правой веры и предателями Священного Предания. Все они были жертвами негативного влияния, которое оказывало государство на Церковь, вмешиваясь в ее вероучение и внутреннюю жизнь. И сегодня мы наблюдаем открытое вмешательство во внутренние дела Церкви, давление на иерархов, чтобы они стали послушными и лояльными в деле приспосабливания Церкви к нуждам политики глобализации».

«Молимся о Вас Небесному Богу Отцу и очень надеемся, что Вы одумаетесь, пересмотрите свое решение, придете в познание истины и выступите в защиту единства канонического Православия», — заключил митрополит Агафангел.

22 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Каноны, о которых сегодня особо актуально помнить Каноны, о которых сегодня особо актуально помнить
Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв)
Каноны, о которых сегодня особо актуально помнить Каноны, о которых сегодня особо актуально помнить
Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв)
Встреча киевлян с председателем церковного суда Киевской епархии, доцентом КДА, архиепископом Боярским Феодосием состоялась при столичном храме в честь святителя Николая на Печерске вечером 21 ноября.
Предстоятель Албанской Церкви призвал к скорейшему созыву Собора по вопросу ПЦУ Предстоятель Албанской Церкви призвал к скорейшему созыву Собора по вопросу ПЦУ Предстоятель Албанской Церкви призвал к скорейшему созыву Собора по вопросу ПЦУ Предстоятель Албанской Церкви призвал к скорейшему созыву Собора по вопросу ПЦУ
Блаженнейший Анастасий считает, что время не врачует расколы, а только еще больше утверждает их и поэтому Собор по решению вопроса ПЦУ нужно созывать немедленно.
Архиепископ Иероним после встречи с послом США: Если кто-то из Предстоятелей позовет нас, я скажу «нет» Архиепископ Иероним после встречи с послом США: Если кто-то из Предстоятелей позовет нас, я скажу «нет» Архиепископ Иероним после встречи с послом США: Если кто-то из Предстоятелей позовет нас, я скажу «нет» Архиепископ Иероним после встречи с послом США: Если кто-то из Предстоятелей позовет нас, я скажу «нет»
Об отказе в участии в общецерковном обсуждении действий Константинопольского патриарха в Украине, что недавно предложил Иерусалимский Патриарх Феофил, заявил Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Иероним сразу же после своей закрытой встречи с послом США в Греции Джеффри Пайеттом
Иерусалимский Патриарх призвал Предстоятелей Поместных Церквей встретиться и обсудить единство Православия Иерусалимский Патриарх призвал Предстоятелей Поместных Церквей встретиться и обсудить единство Православия Иерусалимский Патриарх призвал Предстоятелей Поместных Церквей встретиться и обсудить единство Православия Иерусалимский Патриарх призвал Предстоятелей Поместных Церквей встретиться и обсудить единство Православия
Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III в своей речи на вручении ему премии Международного фонда единства православных народов, которое состоялось сегодня в Москве, выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений».
Предстоятель Чешской Церкви предупредил епископа Шумперского о канонических последствия за служение с «ПЦУ» Предстоятель Чешской Церкви предупредил епископа Шумперского о канонических последствия за служение с «ПЦУ» Предстоятель Чешской Церкви предупредил епископа Шумперского о канонических последствия за служение с «ПЦУ» Предстоятель Чешской Церкви предупредил епископа Шумперского о канонических последствиях за служение с «ПЦУ»
В обращении, опубликованном на сайте ПЦЧЗиС 21 ноября 2019, Блаженнейший митрополит Ростислав напомнил иерарху, что Священный Синод Православной Церкви Чешских Земель и Словакии не признал автокефалию «ПЦУ»
Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью
Александр Коваль
Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью
Александр Коваль
Министр культуры Владимир Бородянский убежден: УПЦ должна переименоваться в «Русскую Православную Церковь на Украине». Его первый зам Светлана Фоменко заявила: «В ближайшее время мы активизируемся в этом вопросе».
О попытках втянуть Церковь в геополитику и глубоком подрыве единства Вселенского Православия О попытках втянуть Церковь в геополитику и глубоком подрыве единства Вселенского Православия
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Интервью с Управделами УПЦ митрополитом Антонием (Паканичем) по поводу кризисной ситуации в мировом Православии, легализации «ПЦУ», духовных причинах раскола.
Митрополит Лимассольский подтвердил, что признает на Украине только каноническую Церковь Митрополит Лимассольский подтвердил, что признает на Украине только каноническую Церковь Митрополит Лимассольский подтвердил, что признает на Украине только каноническую Церковь Митрополит Лимассольский подтвердил, что признает на Украине только каноническую Церковь
Митрополит Афанасий «отделяет свою позицию в деле поминовения имени Епифания» и признает в качестве главы Церкви в Украине исключительно Блаженнейшего Онуфрия.
Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола» Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола» Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола» Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола»
Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов подчеркнул в ходе заседания Международного Секретариата МАП в Афинах, что христианский мир в настоящее время переживает сложнейший период своей истории.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×