В Зачатьевском монастыре прошел обучающий семинар по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства

Москва, 25 ноября 2019 г.

    

22 ноября 2019 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста прошел однодневный обучающий семинар для ставропигиальных обителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства.

Семинар начался после Божественной литургии, которую в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы совершил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря.

Его Преосвященство также возглавил работу учебно-практического мероприятия. В своем приветственном слове он подчеркнул, что всем, кто занимается строительством, реставрацией в монастырях или храмах, очень не хватает знаний, которыми готовы поделиться приглашенные специалисты высокого уровня: ученые-практики, специалисты различных областей реставрационной отрасли. Преосвященный владыка поблагодарил настоятельницу обители на Остоженке игумению Иулианию (Каледу) за то, что она принимает представителей ставропигиальных монастырей в этих древних стенах, некогда разрушенных, а ныне возвращаемых нашему взору в первозданном виде.

Помощник председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохина сообщила, что нынешняя встреча являет собой начало, первый этап, за которым последует цикл тематических лекций, и на них будут приглашаться также и представители епархиальных монастырей. «Строя наш сегодняшний обучающий семинар, мы намеренно пригласили специалистов разных направлений реставрационной отрасли, экспертов музейного сообщества и представителей государственных органов по надзору в сфере объектов культурного наследия. Они познакомят слушателей с различными подходами к сохранению и использованию объектов культурного наследия религиозного назначения, которые могут быть применены в практической деятельности», – сказала Светлана Александровна.

Первым выступил археолог, член-корреспондент РАН доктор исторических наук Л.А. Беляев. В лекции «Музеефикация археологии в действующем монастыре» ученый наглядно на примере Зачатьевской обители показал, что дает археология монастырю. В начале 2000-х годов никто не ожидал, что археологические работы окажут серьезное влияние на весь ход воссоздания соборного комплекса, а также позволят разрешить ряд вопросов, касающихся раннего периода истории монастыря, да и самого времени его основания. Но сегодня мы видим величественный собор в новых формах, а в подклете – уникальный церковно-археологический музей, сохранивший все фундаменты древнего храма, где к его реликвиям, древней кладке стен, ступенькам древней лестницы можно прикоснуться рукой, чтобы сильнее ощутить дыхание минувших эпох. После лекции Леонид Андреевич провел участников семинара по подземному музею и ответил на вопросы, возникшие в ходе экскурсии.

В лекции «Построение экспозиций церковных музеев. Лучшие практики» член Российского комитета Международного Совета музеев заслуженный работник культуры РФ Е.В. Куценко постаралась донести до собравшимся основополагающую мысль, что при создании музеев нужно опираться на подлинник. Только аромат подлинности, по ее словам, способен убедить в том, что факт сей состоялся, такое событие происходило, такой человек был. На слайдах были представлены музеи, в которых удалось «выдержать эпоху». Из имеющих отношение к монастырю или святым подвижникам это, помимо музея в Зачатьевской обители, музей в Троице-Сергиевой лавре (ризница), Дом-музей священномученика Серафима (Звездинского) в Дмитрове, музей-келия святителя Тихона в Донском монастыре и др. Также Елена Владимировна рассказала о многих тонкостях организации музейной работы, большое внимание уделив экспонатам. Значительная часть этого материала изложена в книге «Церковный древлехранитель», в работе над которой Е.В. Куценко приняла непосредственное участие.

Много важного вынесли участники семинара из выступления архитектора-искусствоведа, заведующей отделом Главного управления культурного наследия Московской области В.А. Олеференко «Охранные обязательства на памятники истории и культуры: формы и правила оформления». Хотя Вера Александровна тезисно осветила общие вопросы темы государственной охраны объектов культурного наследия, но по степени заинтересованности аудитории чувствовалось, что ее тезисы углубили познания в данной сфере тех, кто заинтересован в том, чтобы работать, избегая ошибок, нередко совершающихся в монастырях и храмах по незнанию.

Специалисты Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника всесторонне раскрыли тему «Реставрация икон. Условия хранения и экспонирования». О.Б. Куцель сделала исторический экскурс в прошлое, описав, как накапливался опыт реставрационных работ, когда и в каких отечественных учебных заведениях открывались отделения и кафедры, готовящие реставраторов хорошего уровня. По убеждению лектора, любую реставрацию нужно поручать только специалистам, иначе иконе может быть нанесен непоправимый вред. Ее коллега О.С. Воскресенская подробно разобрала причины и виды разрушения икон. Их очень много, и часто утрата святого образа происходит в силу причин, которые можно и нужно устранить. Например, установить правильный температурно-влажностный режим. Не ставить подсвечники близко к иконам, потому что бывают случаи, когда иконы получают настоящие ожоги. Также большую опасность представляет копоть в храме, появляющаяся из-за использования некачественных свечей – парафиновых и стеариновых, которые выделяют огромное количество вредных примесей. Существует целый комплекс мероприятий по сохранению икон, и с ним постарались познакомить представителей ставропигиальных монастырей музейные работники из Сергиева Посада, перечислив все моменты, которые нельзя допускать.

Инженер-технолог-реставратор высшей категории А.Н. Густова обозначила тему своего выступления как «Применение современных строительных материалов при проведении реставрационных работ». Ее советы, рекомендации вплоть до рекомендаций надежных проверенных фирм, с которыми можно решать технологические вопросы, участники семинара оценили как очень полезные.

Заключительная лекция, как и предыдущие, представлявшая собой презентацию с показом слайдов, была прочитана инженером-реставратором высшей категории, членом Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации, профессором доктором геолого-минералогических наук В.В. Дмитриевым. Ученый и инженер, многие годы занимающийся решением практических вопросов сохранения и восстановления разрушенных храмов, сделал акцент на том, что исторический памятник легче подлечить, чем потом спасать. Для этого необходимо тесно сотрудничать со специалистами, которые проводят мониторинг с целью определения «диагноза болезни» и получения информации, позволяющей выбрать оптимальный вариант «лечения». По сообщению Виктора Викторовича, в настоящее время такой мониторинг проводится в 16-ти монастырях Русской Православной Церкви.

Работу первого обучающего семинара участники оценили как плодотворную. На предстоящих встречах специалистам, выступившим перед слушателями, предстоит раскрыть обозначенные аспекты глубоко и всесторонне. В дальнейшем к учебному процессу будут привлечены и другие специалисты, болеющие душой за дело сохранения памятников церковной архитектуры и искусства. По словам епископа Дмитровского Феофилакта, «радостно сознавать, что мы возвращаемся к той замечательной традиции, когда церковный и светский миры объединяются верой Христовой и сотрудничают ради сохранения наших святынь».

25 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×