Самое красивое зеркало

Икона «Спас Оплечный». Вторая половина XI века.Икона «Спас Оплечный». Вторая половина XI века.     

(Окончание. Начало см.: Страна красоты)

Бди, чтобы не утратить благодать. А если ты молод, невинен и, в силу своей невинности, красив, тогда бди, чтобы не утратить красоту своей души и лица.

Ты красива, когда молода, и станешь еще красивее, если не будешь краситься, а останешься такой, какой тебя создал Бог. И когда утром помолишься и потом пойдешь на работу, в школу, на фирму, куда угодно ненакрашенная, у тебя уже будет другая красота – твоя собственная красота, твой собственный образ, твое лицо, уникальное и неповторимое, подобного которому нет на целом свете. В то время как грим и непомерное прихорашивание делают тебя такой же, как масса других женщин и девушек, ужасно похожих на тебя.

Это я и увидел тем субботним вечером в электричке. Все были одеты одинаково, причесаны одинаково. Но ты ведь так утрачиваешь свою индивидуальность! Это я и хочу тебе сегодня сказать: научись быть красивым (красивой) по-своему. Как, например, у святого Георгия есть свои черты, своя святость, своя красота, и у святой Марины, святой Фотинии тоже есть своя святость, которой нет больше ни у одной святой. Существует и такая красота, которая не позаимствована ни у кого и не скопирована. Стяжи же свою собственную красоту.

Ты очень красива, я это хочу тебе сказать, поэтому прояви красоту своей души. И знаешь, как ее проявить? Когда ты предоставляешь Христу смотреть на тебя, стоя перед Христом, когда ты принимаешь сияние Его лика, ты перенимаешь красоту Его лика, которая отражается на твоем лице, и это становится видимо для других.

Самое красивое зеркало, в которое ты можешь посмотреться и привести себя в порядок, – это лик Христа

Самое красивое зеркало, в которое ты можешь посмотреться и привести себя в порядок, – это лик Христа. Там мы видим наш первообраз, нашу конечную цель. Там, в лике Христовом, мы видим, какими хорошими можем стать; видим, что можем стать подобными Ему.

«Преврати, Господи, безобразие лица моего в красоту» – так восхитительно поется в одном тропаре на Страстной седмице[1]. Мы получили от Бога много благодати в день, когда крестились, но потом в нас вошло другое: пороки, лукавство, скверна, и мы изменились и одичали. Но я видел пожилых людей, которые выглядели как дети, видел прекрасные старческие лица, видел бабушку, глаза которой сияли, а лицо светилось. Лицо, которого никогда не касались помада, косметика, маски, а только вода и мыло. Но лицо ее сияло. Оно прекрасно, потому что она молится, потому что она причащается Христа, потому что любит, потому что в жизни много подвизалась, а лицо подвижника всегда делается прекрасным.

И твое лицо тоже будет красивым, когда научишься плакать. Когда будешь плакать, но не от эгоизма или нервов, потому что тогда ты становишься безобразной, знай это. Не когда плачешь от упрямства и оттого, что вышло не по-твоему. А когда плачешь от любви, боли, раскаяния, сострадания к человеческой боли, от волнения – или от радости за счастье другого, от соболезнования его скорби, или когда плачешь из благодарности Христу, воздавая Ему славу за множество даров, поданных тебе, тогда ты действительно становишься красивой.

Не только женщины, но и мужчины, ведь они тоже хотят быть красивыми. Мы все хотим быть красивыми, и чтобы дом у нас был красивым, и храмы наши. «Освяти любящих благолепие дома Твоего»[2]. Будь благолепным, каким создал тебя Господь. Если бы твои глаза могли увидеть переживания той бабушки, которую я знал, твое лицо тоже было бы красивым и зимой, и летом, в любое время года.

У человека, остающегося на всенощное бдение, очень красивое лицо. Ты видел этих людей? Усталые, изможденные, но отмеченные особой красотой, потому что глаза их долго оставались открытыми Христа ради. Как же прекрасно лицо, когда глаза остаются открытыми ради Христа эти нескончаемые ночные часы! Как красиво это лицо! А если увидишь лицо человека, выходящего из ночного клуба, дискотеки, бара, стадиона, из такого места, где творятся грехи, блуд, то как оно будет выглядеть? Будет ли оно красивым? Нет, у него не будет красоты, которую даровал нам Бог.

Мне нравится во время Святой литургии поглядывать на молящихся людей, на священников, которые молятся вместе. Их лица кажутся мне тогда очень красивыми. Я смотрю на них, чтобы увидеть, как Бог преображает человека, который молится, и самому перенять красоту этих лиц.

На красоту нашей души и тела очень влияют также люди, с которыми мы дружим. Это передается другим. Когда дружишь с хорошими людьми, хорошими христианами, людьми с хорошими характерами, это передается и твоей душе. Их очарование отражается на твоем лице, и ты перенимаешь их красоту.

А сейчас я говорю тебе, юноша. Услышь меня! Когда ты был ребенком, у тебя было красивое лицо. Оно и сейчас красивое, но тогда были невинными твои глаза, твое сердце, и на тебя было радостно смотреть. Но прошли годы, и твое лицо стало озлобленным. Ты стал резким, взгляд твоих глаз сделался колючим, а выражение лица – суровым, ты нервный, выходишь из себя, хлопаешь дверью, начинаешь орать у себя дома, испытываешь неприязнь к каким-то людям, натворил разных грехов и наломал дров, участвовал во всяких инцидентах на стадионе, разругался с теми, кого любил когда-то, рассердился на них, разошелся с ними.

Красота существует, но она сокрыта в тебе, и я хочу рассказать тебе об этой твоей сокровенной красоте

Всё это знаешь, что сделало? Тебя обезобразило. Красота существует, но она сокрыта в тебе, и я хочу рассказать тебе об этой твоей сокровенной красоте. И знаешь, что я хочу, чтобы ты сделал? Чтобы ты взял свои старые фотографии, детские снимки, и посмотрел, как ты выглядел, когда у тебя был ангельский взгляд и ты подобен был ангелу. Бог сотворил ангельское создание с невинным взглядом. Ты смотрел людям в глаза без угрызений совести, без чувства вины, без стыда, не отводя глаз, не опуская виновато взора.

Тогда у тебя были невинность и детское выражение лица. Почему же всё это исчезло? Как произошла эта перемена? Поэтапно. Постепенно. Ты постепенно утратил свою красоту. Ты не всегда был таким, как сейчас, ты был хорошим, красивым, невинным, и в сердце у тебя было много любви. Потом что-то произошло, что-то треснуло, но сейчас это опять можно подкорректировать. Ты можешь снова исправить это. И знаешь, что для этого нужно? Одна слеза. Одна маленькая поправка. Чтобы ты понял и сказал:

– Христе мой! Каким же я был и каким стал! Ну, почему я так испортился?

Вы знаете историю художника, которому хотелось нарисовать Христа на Тайной вечери? Он нашел человека с хорошим лицом и использовал его в качестве модели. Затем прошли годы, и этому же художнику захотелось нарисовать Иуду. Он думал: где бы найти для него модель? И наконец нашел какого-то человека с совершенно свирепым лицом. Им оказался тот же человек, который позировал когда-то для образа Христа! Но он уже не выглядел как раньше, больше не походил на Христа. Жизнь его изменилась, потому что он спутался со всякими компаниями, стал вести ночной образ жизни, погрязая в разврате, грехах и пороках. И всё это отразилось на нем.

Поэтому я и сказал, что то, что есть у другого, передастся тебе. Если будешь дружить с хорошими людьми, и сам станешь хорошим. Если будешь дружишь с людьми, питающими горячую любовь ко Христу, согреется и твое сердце, и ты похорошеешь. А если будешь дружить с людьми, холодно относящимися ко Христу? И сам оледенеешь. Зайди в парфюмерный магазин, а когда выйдешь, одежда на тебе будет благоухать; зайди в помещение, где курят, и когда выйдешь, от твоей одежды уже будет нести табаком. Компании, привычки, места, которые мы посещаем, люди, которые у нас в друзьях, среда делают нас лучше или обезображивают.

Никто не лишался невинности сам по себе. Что-нибудь мы да услышали, что-нибудь увидели, где-то запутались, что-то стало причиной того, что мы испортились как люди. Я это пережил, прежде всего, сам, к сожалению, и почувствовал на людях, которых давно не видел, на детях, приходивших когда-то на Исповедь, а потом прошло какое-то время, и они изменились, стали неузнаваемыми.

Человек меняется и внешне. Когда ты далек от Христа, ты меняешься и внешне. Это не какая-то абстрактная теория: у тебя меняется выражение лица, внешность, ты становишься яростным, злишься, мрачнеешь. Что же это такое? Ты ведь раньше скрывал в себе святого, нес в себе Христа, мог сам служить моделью, тем человеком, по которому художник рисовал Господа на Тайной вечери.

Пойми же, что ты некрасив не из-за того, что невысок или полон, что у тебя длинные уши, а глаза той или иной формы, или что на голове у тебя мало волос или их вовсе нет. Не в этом твое уродство. Сегодня люди умирают и сходят с ума только из-за того, что хотят быть красивыми, чтобы нравиться, однако не поняли, что такое красота, и поэтому ищут ее где угодно, только не в Христе. А это Христос делает нас красивыми. Он делает супругов прекрасными. Он сделает прекрасным и тебя, чтобы ты нравился своей жене. Только вложи Христа в свою жизнь, смирись, исправься, помолись, исповедайся, причастись. И когда причастишься (того, что я скажу тебе, делать часто не надо, только один раз сделай это), подойди к зеркалу и посмотри, как ты выглядишь, как ты светишься, когда причащаешься.

Один человек причастился, а я не знал об этом, но когда увидел его, на лице у него было такое умиротворение, а в глазах – благость и тепло, что спросил его:

– А ну, скажи мне: ты причащался?

– А как ты догадался, отче?

– Это видно. Это Божия благодать, которая делает нас красивыми. Но смотри, не потеряй то хорошее, что получил.

Святой Силуан говорит: «Достаточно одной плохой мысли о ком-нибудь, и Божия благодать уходит от тебя». Исчезает сладость с твоего лица. Ты озлобляешься. Мрачнеешь.

Не оставайся в грязи, иди к алмазу

Не знаю, веришь ли ты в это. Сегодня я хотел сказать кое-что в связи с тем, что видел в электричке. Сказал тебе, что подкорректировал внешний вид молодых людей, и передо мной открылись их хорошие лица. Мы вращаемся среди людей, многие из которых являются кандидатами в святые, среди людей, скрывающих в себе удивительную красоту, заваленную массой грязи. И секрет, которому учит нас Церковь (тебя, меня, твою жену, ребенка), – обходить грязь, свою и брата своего. Не оставайся в грязи, иди к алмазу, не сиди в мусоре, иди на благоухание, не застревай в ужасном, которое видимо, стремись к той красоте, которая невидима, чтобы стать красивым человеком, чтобы быть ловцом красоты и открывать ее в себе и вокруг себя: в своей жене, в ребенке.

И тогда знаешь, что будет? Ты поймешь, что у тебя самая хорошая на свете жена – твоя жена (у тебя самый хороший супруг – твой супруг), у тебя самые хорошие на свете дети – твои дети. А если ты ребенок, у тебя самые хорошие родители – твои. Ты об этом знаешь?

Говорю это, потому что иногда ты смотришь на чьих-то родителей и думаешь: «Смотри, как хорошо выглядит мать моего друга, а моя такая скромная, у нее нет этого лоска». Да, но твоя мать – самая хорошая мать, потому что она простодушная, потому что она смиренная, потому что она христианка, потому что она молится.

Кто-нибудь скажет: «Ты священник, а говоришь нам о красоте». Да, но я говорю вам не о красотах мира сего, а о красоте Бога, которую человек, если живет ею, передает другим, показывает, отражает вокруг себя. Эту красоту я хочу, чтобы ты нашел: красоту, которая никогда не теряется, красоту, которая не исчезнет, когда состаришься.

Научись видеть красивое, которое сокрыто в человеке, в твоем ближнем, твоем соседе, твоем друге

Хочешь быть всегда красивым? Научись любить Бога, говорить с Тем, Кто всегда красив, научись любить Того, Кем люди бывают покорены, Кому поклоняются, в Кого влюбляются и Кого любят. Святые полюбили Господа из-за красоты Его лица, из-за красоты Его души, из-за красоты Его слова, из-за красоты Его присутствия. Это и есть красота в Церкви, мы как-то так переживаем красоту в Церкви, и для этого нужно много потрудиться, потому что вокруг нас много людей, которые одновременно и хорошие, и ужасные; это хорошие люди, которым, однако, надо приложить много усилий.

Поищи красоту, сокрытую в них. И никогда не обижай другого, никогда его не рань, никогда не фокусируйся на его внешних чертах и не делай окончательных выводов о его характере и личности. Научись видеть красивое, которое сокрыто в человеке, в твоем ближнем, твоем соседе, твоем друге. Бог наш не создает безобразных людей, Он создает только красивое. Все, что делает Бог, красиво и хорошо. Давайте же открывать хорошее, радоваться ему, наслаждаться им.

Желаю вам почувствовать эту красоту в себе и вокруг себя. Чтобы ваши лица были спокойными, естественными, простыми, смиренными. Они, наверное, будут усталыми от каждодневного труда – на кухне, заводе, в офисе, где бы вы ни работали. Но, знаете, с вами мне не нужно делать коррекций, которые я делал, глядя на молодых людей в электричке. Ваши лица очень хорошие, потому что вы ощущаете смирение и жертву Христа.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевела с болгарского Станка Косова

Богоносци

5 декабря 2019 г.

[1] Видимо, имеются в виду слова «…нелепый мой зрак (т.е. образ, вид, лицо) прегрешений совлецы (совлеки, сними) причастием страданий Твоих и одеждею славы украсив Твоея красоты, сообедника светла мя покажи Твоего Царствия…» из тропаря «Женише, добротою красный паче всех человек…», который поется на повечерии во Святый и Великий Вторник https://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon404.htm?id=404.

[2] Слова из молитвы второго антифона, которую священник тайно читает в алтаре на литургии св. Иоанна Златоуста.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Страна красоты Страна красоты
Архимандрит Андрей (Конанос)
Страна красоты Страна красоты
Архимандрит Андрей (Конанос)
Какими нас создал Бог — и во что мы превратились? Как же мы испортились? Куда девались наша детская невинность, красота, простота, чистота?
Женщина и безобразное Женщина и безобразное
Свящ. Иоанн Истрати
Женщина и безобразное Женщина и безобразное
Священник Иоанн Валентин Истрати
Половина случаев депрессии на земном шаре – речь идет об 1 миллиарде человек! – это следствие отсутствия у людей уверенности в том, как они выглядят.
Красота навсегда Красота навсегда
Марина Вологжанина
Красота навсегда Красота навсегда
Марина Вологжанина
Женщины превращаются в монстров. У них приподнимаются скулы, укорачиваются носы и надуваются губы. Им кажется, что благодаря всем этим манипуляциям они вот-вот достигнут счастья. Погоня за счастьем превращает их в осла, перед носом которого Тиль Уленшпигель привязал пучок желанного чертополоха. Пучок болтается перед глазами – того и гляди удастся съесть, – но, к сожалению или к счастью, это невозможно.
Комментарии
Светлана23 июня 2020, 04:13
Какая добрая, светлая статья, очень согрела сердце, пока читала! Несомненно, внутренняя красота это основное и главное, но, живя например с мужем, нужно заботиться и о своём внешнем виде, чтобы радовать мужа и людей вокруг. Штукатуриться, конечно, излишне, но легкий макияж-ведь это наоборот хорошо для женщины.
Алкександр25 марта 2020, 13:09
Спасибо за труд. Слава Господу!
Алина28 января 2020, 09:54
Мы же живём в миру, а не в монастыре. У нас есть мужья, свекрови, золовки, начальники, сослуживцы, дресс-коды и т.д. Они тоже предъявляют некоторые требования к нам. К пластическим операциям отношусь крайне отрицательно, а вот к минимальной косметике с уважением.
Юлия 6 декабря 2019, 00:58
Очень часто монашествующие выглядят моложе своих лет. Видимо от того, что часто пребывают на литургии. А литургия, как известно, вне времени. И человек молящийся будто находится вне времени.
Андрей 5 декабря 2019, 21:23
Поправку на внешние условия брать надо бы, ведь жизнь мирянина не редко бывает более похожей на рукопашную схватку, чем на прогулку по картинной галерее. Монашествующих покуда рассматривать не будем, ибо у них по определению брань более высокого уровня.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×