В Зилантовом монастыре почтили память мученика Иоанна Казанского

Казань, 9 февраля 2005 г.

В воскресенье, 6 февраля Святая Церковь отмечала память Иоанна Казанского, первого святого мученика Христова в земле Казанской просиявшего. В этот праздничный день в Казанском Успенском Зилантовом монастыре была торжественно отслужена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, сообщает «Официальный сайт Казанской епархии РПЦ».

По окончании литургии архиепископ Анастасий поздравил всех с праздником и пожелал настоятельнице и насельницам обители покровительства святого мученика, по молитвам которого святая обитель возрождается.

Мученик Иоанн Казанский пострадал за Христа в городе Казани 24 января 1529 года. В княжение великого князя Василия Ивановича казанцы напали на Нижний Новгород. Многие жители были взяты в плен и уведены в Казань. В числе их был и богобоязненный Иоанн. При разделе пленников он достался ханскому родственнику Алей-Шнуру. Днем Иоанн честно служил своему господину, а ночами молился, оставаясь без сна, терпеливо перенося обиды и насмешки. Хозяин решил обратить невольника в свою веру, но Иоанн твердо объявил, что исповедует Господом Богом Иисуса Христа. Зимой казанцы привели его на русское кладбище, смертельно изранили мечами и связанного бросили на снег. Очнувшись ночью, святой Иоанн добрался до двора живущих в Казани русских, просил позвать священника, причастился Святых Тайн, всю ночь молился, а наутро скончался.

По преданию святой мученик Иоанн был похоронен на кладбище Зилантовой горы, где впоследствии после взятия Казани в 1552 г. и был основан Зилантов монастырь.

9 февраля 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×