В Псковской области реставрируют церковь Успения Богородицы

д. Мелётово, 5 декабря 2019 г.

    

В деревне Мелётово идёт реставрация церкви Успения Богородицы, сообщает телеканал «Культура». Это единственный храм во Псковской области, который сохранил фрески XV века. Несколько лет назад его состояние было признано аварийным. Сейчас укрепляют стены здания, меняют кровлю. Все это сгнило от влаги, от древоточца, от отсутствия гидроизоляции.

Основание для каркаса купола реставраторы заменят полностью. Старое покрытие главы из меди уже сняли. Сгнил даже центральный столб, на который опирается конструкция. Но скелет купола – журавцы – после ремонта вернут на место. Им не одно столетие. Сохранились почти идеально. Тёсаны топором, крепились коваными гвоздями, которые тоже сохранились.

Реставраторы разбирают конструкции со всеми предосторожностями. Первый этап спасения одной из самых редких жемчужин древнерусского искусства и архитектуры – церкви Успения в Мелётово 1462 года постройки – завершается.

«Где-то будет замена некоторых частей журавцов, и соответственно будет все установлено на место. Будут полностью новая обрешетка и новая медь. После этого кровля будет служить верой и правдой очень длительное время», – сообщил Виталий Демченко, начальник участка и представитель генподрядчика.

Проведено инъецирование каменной кладки стен придела и притвора храма. Осуществляется авторский надзор архитектора. Укрепляющие растворы закачивались под наблюдением реставраторов, которые буквально дневали и ночевали на объекте, наблюдая за тем, чтобы не были повреждены уникальные фрески. Сделана металлическая стяжка стен притвора. Проведено противоаварийное укрепление живописи.

«В притворе стояла деревянная опалубка, поставленная то ли в 60-х, то ли в 90-х годах, и в каком состоянии там живопись находится, сколько ее – никто не знал. И реставраторы, художники-реставраторы аккуратно, по досочкам снимали эту опалубку и сразу же делали бортовки и инъектирование», – рассказала Ирина Мельникова, старший научный сотрудник Псково-Изборского объединенного музея-заповедника.

В притворе реставраторы обнаружили красочный слой росписей периода XVIII века, когда к храму были пристроены трапезная и колокольня. Архитектурная реставрация продолжится в следующем году. В общем перечне работ – двадцать пять пунктов. В них входят устройство противопожарной системы, молниезащита, благоустройство территории для приема туристов.

5 декабря 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Митрофанова Ирина 16 декабря 2019, 18:03
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Духново Опоческого района не похвалится такой древностью. Но село старинное, с XVв., центр местности. Село с 1990-х годов, с уничтожения совхоза, закрытия школы, больницы и др., вымирает. Уважаемые! Включите церковь в реставрационные проекты - и Духновщина возродится, иначе, как окружающие Ханино, Шегино, Слободка и многие псковские деревни, уйдёт из мира.
Наталья 8 декабря 2019, 19:37
Это просто чудо, что сохранились фрески 15 века и сама постройка этой церкви, ведь Псковский край очень пострадал в годы гонения и период богоборчества. Много было разграблено и уничтожено. Благодаря стараниям неравнодушных людей всё восстановится. Спасибо всем, кто принимает в этом активное участие.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×