Митрополит Астанайский Александр открыл церковно-археологический музей Усть-Каменогорской епархии

Усть-Каменогорск, 13 декабря 2019 г.

    

13 декабря 2019 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Усть-Каменогорской епархии, совершил Божественную литургию в Андреевском кафедральном соборе в г. Усть-Каменогорске, сообщает Патриархия.ru.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, старейший клирик и духовник Усть-Каменогорской епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, благочинный Усть-Каменогорского округа иерей Алексий Анищенко, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), руководитель личного секретариата главы Митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Георгий Засыпкин, секретарь Усть-Каменогорской епархии диакон Илия Кван, клирики Вознесенского кафедрального собора г. Алма-Аты протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, духовенство Усть-Каменогорской епархии.

В центре храма на аналое находились икона апостола Андрея Первозванного с частицей его святых мощей и ковчег с частью главы великомученика Пантелеимона, доставленный из Никольского собора г. Алма-Аты.

В соборе для молитвенного поклонения пребывала новообретенная святыня — образ великомученика и целителя Пантелеимона, написанный на Святой Горе Афон в конце ΧΙΧ века. Первоначально эта икона находилась в храме села Сенного. В 30-е годы XX века, после разрушения церкви, образ великомученика Пантелеимона сохранила жительница села А.Н. Залесская. В 70-е годы ХХ века икона была передана в областной краеведческий музей. В ответ на ходатайство епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия распоряжением акима Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметова святыня была возвращена законному владельцу — Православной Церкви. Местом постоянного пребывания афонской иконы стал Андреевский кафедральный собор, южный придел которого посвящен великомученику Пантелеимону.

Богослужебные песнопения исполнил хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой. За богослужением молились насельники Свято-Троицкого монастыря, сотрудники Усть-Каменогорского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов. Литургия завершилась славлением апостолу Андрею Первозванному и целителю Пантелеимону.

Митрополит Александр поздравил духовенство, монашествующих и мирян с престольным праздником и произнес проповедь. Глава Митрополичьего округа также поздравил епископа Амфилохия, молитвенно отметившего 6 декабря свое тезоименитство — день памяти святителя Амфилохия Иконийского. Митрополит Александр пожелал владыке Амфилохию здоровья и помощи Божией в несении архипастырских трудов.

В библиотеку воскресной приходской школы владыка митрополит передал несколько экземпляров Библии, книги, рассказывающие о подвигах новомучеников и исповедников Казахстанских, и DVD-диски «Уроки Православия».

В ответном слове епископ Амфилохий поблагодарил Предстоятеля Православной Церкви Казахстана за архипастырский визит в столицу Рудного Алтая, принесение в епархию части главы великомученика Пантелеимона и радость совместного служения. Архиерей преподнес владыке Александру на молитвенную память панагию с изображением Спасителя-Эммануила.

* * *

В этот же день митрополит Александр возглавил открытие епархиального церковно-археологического музея. Музей расположен в духовно-культурном и административном центре имени священномученика Александра (Дагаева).

На мероприятии присутствовали епископ Амфилохий, руководители епархиальных отделов и комиссий, священнослужители и прихожане храмов Усть-Каменогорска.

Экспозиция ретроспективно освещает историю края в контексте епархиальных событий, также отдельным блоком представлен документальный и вещественный материал, посвященный новомученикам и исповедникам Восточного Казахстана.

Часть экспонатов, рассказывающих о Православии в Рудном Алтае, была собрана клириками епархии, другие предметы, фотографии и документы были предоставлены родственниками и близкими священнослужителей, страданиями засвидетельствовавших свою веру во Христа в годы атеистического лихолетья.

В числе экспонатов — антиминс 1706 года, подписанный святителем Филофеем (Лещинским), митрополитом Сибирским и Тобольским; митра священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского; личные вещи священномученика протоиерея Александра (Дагаева): его наперсные кресты, скуфья, ордена и медали.

Экскурсию для митрополита Александра провел епископ Амфилохий, инициатор и главный организатор создания музея.

* * *

Далее в духовно-культурном и административном центре Усть-Каменогорской епархии имени священномученика Александра (Дагаева) состоялась рабочая встреча митрополита Александра с епископом Амфилохием.

Глава Казахстанского митрополичьего округа поздравил управляющего епархией с присвоением звания «Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области» и пожелал дальнейших благословенных успехов в архипастырском служении на благо жителей Рудного Алтая.

В ходе общения епископ Амфилохий представил митрополиту Александру подробную информацию о жизни епархии за истекший год. В числе основных проектов — осуществление реставрационных работ в ряде храмов, деятельность по созданию церковно-археологического музея, проведение VI съезда православной молодежи Рудного Алтая, собрание руководителей и преподавателей воскресных школ епархии.

Была дана положительная оценка церковно-государственным и межконфессиональным отношениям в области.

Владыка Амфилохий проинформировал главу Митрополичьего округа о своем участии в работе Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана и епископ Амфилохий обсудили план мероприятий на предстоящий год, ознаменованный исторически значимыми датами: 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, 100-летием мученического подвига усть-каменогорских священнослужителей протоиерея Александра Дагаева и иерея Зиновия Сутормина, 210-летием великого освящения старейшего каменного храма епархии — Троицкого собора Свято-Троицкого мужского монастыря Усть-Каменогорска.

В завершение архипастыри обменялись словами поздравлений с предстоящим государственным праздником — Днем независимости Республики Казахстан. По обоюдному мнению, за годы суверенитета благодаря мудрой и дальновидной политике первого президента Казахстана Елбасы Н.А. Назарбаева, которую на сегодняшний день продолжает глава государства К.-Ж.К. Токаев, были достигнуты большие успехи в развитии социальной сферы, заложен фундамент новой экономической системы, страна обрела авторитет на мировой политической арене. Как было отмечено в беседе, одним из самых значимых достижений обретения независимости стало создание благоприятных условий для свободного исповедания гражданами своих религиозных взглядов; верующие получили возможность строить мечети и храмы, возрождать святыни, воспитывать в вере детей.

По окончании совещания митрополит Александр посетил Троицкий храм Свято-Троицкого монастыря. Молитвой в старейшей церкви столицы Рудного Алтая завершился архипастырский визит главы Православной Церкви Казахстана в Усть-Каменогорскую епархию.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

13 декабря 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×