«Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой

Митрополит Черногорский Амфилохий и бывший полицейский Милое Шчепанович Митрополит Черногорский Амфилохий и бывший полицейский Милое Шчепанович

Черногория, 30 декабря 2019 года

«Боље кући часна образа, него с пендреком прљава» — «Лучше быть дома без работы, но с честью, чем позорить себя, размахивая дубинкой», — примерно так можно перевести слова уже бывшего сотрудника МВД г. Никшича Милое Шчепановича (Милоје Шћепановић), который отказался принимать участие в разгоне черногорцев, протестующих против дискриминационного для православных закона о свободе вероисповедания. Шчепанович, прослуживший в полиции 30 лет, посчитал позором для себя избивать сограждан, вышедших на защиту своей Церкви: он предпочел безработицу и возможный «волчий билет» от властей нынешней Черногории позору, которым неизбежно покрыл бы себя, если бы принял участие в подавлении мирных протестов.

Кстати, несмотря на заявления премьера Черногории Марковича о недопустимости применения силы в отношении протестующих, прозвучавшее в Скупщине этой балканской республики, недавно вступившей в НАТО, сотрудники полиции избили несколько человек, среди которых — епископ Диоклийский Мефодий: владыку и его спутников бросили на землю, били ногами и дубинками, после чего они были госпитализированы. Милое не считает подобное поведение полиции достойным.

После Литургии в соборе Воскресения Христова в Подгорице митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вручил Милое Шчепановичу орден Святого Петра II Ловченского Тайновидца в знак признательности и благодарности за сделанный выбор. Владыка поблагодарил и многих других сотрудников полиции, которые, получив приказ о применении силы в отношении православных, протестующих против дискриминационного закона, не стали его выполнять. Шчепанович и подобные ему выбрали «веру, истину и свободу, сохраняя совесть и достойный образ Черногории», — сказал владыка Амфилохий. Митрополит призвал всех православных принимать участие в молебнах Пресвятой Богородице о мире, здравии, спасении и примирении черногорцев. Молебны служатся во всех храмах и будут продолжаться до Рождества Христова. Ежедневно в храмах Черногории раздается погребальный звон — в знак того, что в Скупщине этой страны умерли правда и право. Что же касается собственности Православной Церкви, владыка Амфилохий сказал: «Храмы принадлежат народу, а не безбожникам».

А бывший полицейский Милое Шчепанович, которым, по мнению сотен тысяч людей, может гордиться православная Черногория, сказал, обращаясь к соотечественникам: «Я ничего особенного не сделал — я просто поступил по совести. Я верую во Христа — как иначе? Слава Богу и святому Василию Острожскому! Честь имею!»

Петр Давыдов

30 декабря 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Черногорские политики отлучены от церковного общения Черногорские политики отлучены от церковного общения
Епископский совет Черногории, состоящий из всех епископов Сербской Православной Церкви, чьи епархии действуют на территории страны, с сожалением констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероиповеданиях сами себя отлучили от Церкви.
Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии
28 декабря 2019 года на братской трапезе по окончании Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Черногории после принятия Парламентом этой страны законопроекта «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющего интересы Сербской Православной Церкви.
Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории в субботу 28 декабря 2019 года состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили следующее Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Епископский совет Черногории: новый закон направлен против Православной Церкви Епископский совет Черногории: новый закон направлен против Православной Церкви
29 декабря 2019 г. епископский совет Черногории, состоящий из всех архиереев епархий Сербской Церкви, действующих на территории страны, собрался на совместную молитву и совещание, после которого принял специальное заявление в связи с последними событиями в Черногории.
Президент Черногории подписал дискриминационной закон Президент Черногории подписал дискриминационной закон
29 декабря ряд СМИ сообщили о том, что президент Черногории Мило Джуканович подписал Закон о свободе вероисповедания, уже вызвавший волну протестов по всей стране.
В Белграде проходят акции протеста против действий властей Черногории В Белграде проходят акции протеста против действий властей Черногории
В столице Сербии Белграде проходят акции протеста против действий правительства Черногории по дискриминации Сербской Православной Церкви.
Сербский Патриарх призвал власти Черногории прекратить террор в отношении Церкви Сербский Патриарх призвал власти Черногории прекратить террор в отношении Церкви
Сербский Патриарх Ириней призвал власти Черногории, и особенно представителей МВД, прекратить брутальный террор в отношении Сербской Православной Церкви, ее духовенства и верующего народа. Специальное обращение Предстоятеля появилось 27 декабря.
Черногорская полиция избила православного епископа Черногорская полиция избила православного епископа
Пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии сообщила, что черногорская полиция избила епископа Диоклийского Мефодия на мосту на Джурджевича Таре и и еще двух верующих, пытавшихся его защитить во время протестов против принятия Закона о свободе вероисповедания в черногорском парламенте.
Синод Сербской Церкви призвал черногорский парламент не голосовать за спорный закон Синод Сербской Церкви призвал черногорский парламент не голосовать за спорный закон
Синод Сербской Церкви призвал черногорский парламент не голосовать за спорный Священный Синод Сербской Православной Церкви выразил поддержку епархиям, находящимся на территории Черногории, в их борьбе за защиту своих прав, в связи с возможным принятием нового Закона о свободе религии и верований, согласно которому все храмы и монастыри и недвижемое имущество Церкви построенное до 1 декабря 1918 года перейдет в собственность государства.
Комментарии
Павел К.27 января 2020, 11:52
Слава Богу ! Укрепи Господи братьев черногорцев !
Раба Божия Тамара 9 января 2020, 20:25
МИЛОСЕРДЫЙ ГОСПОДИ, СЛАВА ТЕБЕ!!! ВОТ ГДЕ ИСТИННАЯ ВЕРА!
Антон 1 января 2020, 16:27
Есть ещё на свете настоящие христиане.
Денис31 декабря 2019, 00:21
Наглядное доказательство вредности призывов к православным быть вне политики. Православные вне политики или проигрывают политическую борьбу, к власти приходят гонители православия и много ли среди обитателей крайних хат найдётся достаточно верных Христу, чтобы поступить как честный полицейский?
Анатолий30 декабря 2019, 23:22
Слава Богу, что в Черногории есть такие люди!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×