«Я не подумал», «я просто подумал…»

Об одном редком умении

Какое объяснение мы слышим чаще всего, когда задаем человеку вопрос о причинах его поступков – неразумных, опрометчивых, греховных, в конце концов?

– Прошу прощения, я не подумал…

И точно такой же ответ даем мы нередко сами себе, если решаемся выяснять, почему подобные поступки допустил не кто-то другой, а лично мы.

Ответ этот настолько распространенный, что кажется универсальным: он всегда представляется лучшим оправданием любой несуразности, глупости, преступной халатности, а подчас и самой настоящей непорядочности. Тем более что в большинстве случаев он носит предельно искренний характер. Одно только смущает: а имеет ли право человек, существо разумное, раз за разом совершать ошибки, «не думая», снова и снова находить для себя в этом «недумании» утешение и совершенно не смущаться тем, что думать – его прямая обязанность, неотъемлемый долг?..

Впрочем, есть и еще один вариант ответа на вопрос о том, как случилось то или иное событие, которого никак нельзя было допускать:

– Я просто подумал, что…

И, надо сказать, этот ответ звучит в ситуациях, которые вызывают максимальное недоумение и вместе возмущение: как же такое вообще может быть?!

И мы, ранее негодовавшие по поводу того, что кто-то не подумал, в гневе противоречим сами себе:

– Да ты лучше не думай, у тебя все равно не получается!

Но в действительности противоречия особого нет.

Люди с такой регулярностью делают глупости, не подумав, и еще большие – подумав – по одной и той же причине: умение думать сегодня – огромная редкость. Это не форма речи, не что-то сказанное ради красного словца, это реальная и притом огромная беда. Мы, священники, как и любой, кто пропускает через себя так или иначе поток самых различных людей, сталкиваемся с этим постоянно: все больше и больше в наши дни тех, кто в принципе не знает, что такое логика, кто не способен делать самые элементарные выводы, для кого мыслить – тяжкий, ибо малознакомый, труд.

Наверное, есть множество факторов, обуславливающих это форменное бедствие, скорее всего это вообще тема для серьезного и кропотливого исследования, и, наверное, даже не для одного, а для многих. Кроме того, нельзя с уверенностью сказать, что оно уникально и является приметой лишь нашего времени. Но однозначно: это и правда бедствие, и развивается ситуация по нарастающей.

Проблема эта, безусловно, такова, что у нее нет какого-то чудесного, сиюминутного разрешения, но есть все же то, что находится хотя бы в какой-то степени в нашей власти. Мы можем делать все зависящее от нас, чтобы учить думать – всерьез, по-настоящему – наших детей, наших учеников и подчиненных, если они у нас есть, наших родных и близких, а главное – учиться сами. Поскольку умение думать таково по своей природе, что стоит начать им пренебрегать, как оно постепенно утрачивается.

Как учиться думать? Полагаю, что не ошибусь, если одно из главных мест отведу здесь хорошему, серьезному чтению.

Серьезное чтение необходимо: оно активизирует мыслительные способности, всесторонне развивает мозг

Помимо всего прочего, что можно сказать о пользе от чтения, оно активизирует мыслительные способности человека, всесторонне развивает мозг. Человек, читая, в течение сравнительно короткого времени переживает множество различных ситуаций, сталкивается с необходимостью их осмысления и оценки, приобретает новые знания, актуализирует знания уже имеющиеся. И, конечно, еще больше пользы от чтения человек получает в том случае, если учится читать не поверхностно, а вдумчиво, в идеале – если он обсуждает прочитанное с другими людьми: членами семьи, друзьями, а то и вовсе с членами литературного кружка. Это относится к разряду прописных истин, но между тем если говорить о России, то наша страна уже давно не может претендовать на звание самой читающей в мире: как свидетельствует статистика, до 44% ее граждан не прочитывают в течение года ни одной книги. Но опять же: мы не можем повлиять на это положение вещей в целом, однако читать и прививать любовь к чтению тем, кто рядом с нами, однозначно в нашей власти.

При этом хорошо бы помнить о том, что «потоковый» просмотр телепрограмм, сериалов и фильмов невысокого художественного уровня, бесконечное зависание в соцсетях, увлеченность всевозможными игровыми приставками и компьютерными играми оказывают на мозг человека совершенно противоположное чтению воздействие: перегружают и «усыпляют» его, делают слабым и ленивым.

Еще один крайне важный для умения думать момент – это неукоснительно соблюдаемое человеком правило: анализировать свою деятельность, жизнь в целом и уж по крайней мере наиболее значимые в ней события. Этому, скажу снова, можно и нужно учить детей, учеников и сотрудников, и к этому можно и нужно регулярно понуждать себя. Ежедневная работа над ошибками – то, что коренным образом меняет и самого человека, и его жизнь.

Ежедневная работа над ошибками коренным образом меняет и самого человека, и его жизнь

Еще один навык, который крайне желательно приобрести и который тесно связан с навыком к анализу, это обыкновение обдумывать свои слова и поступки и лишь после этого – говорить и действовать. Собственно говоря, вышеупомянутая работа над ошибками с неизбежностью приводит человека к этому выводу: львиную долю ошибок он совершает именно из-за того, что размышление не предшествует действию.

Есть, безусловно, и то, что всерьез препятствует этому процессу навыкновения. Препятствует до такой степени, что нередко человек предпочитает ошибаться, попадать в одну неприятную ситуацию, переходить из нее во вторую и тут же оказываться в третьей, но ничего не менять – по-прежнему жить не думая.

Думать на самом деле трудно. И не только потому, что мы заставляем работать свой мозг, выводя его из состояния обычного расслабления и разленения, не только потому, что на это требуется определенно время и необходимо сдерживать эмоции, побуждающие нас говорить или совершать какие-то поступки моментально, без отлагательства. Навык анализировать свою жизнь, обдумывать дела уже сделанные и предлежащие, воспринимать осмысленно, критически ту реальность, в которой ты существуешь, с неизбежностью ставит человека перед множеством проблем – не технических, не материальных, не интеллектуальных лишь, но и нравственных. Это и есть самое сложное.

«Не задумываясь», человек проскакивает мимо множества ситуаций, требующих его христианской оценки, его отношения по совести. А задумываясь, неминуемо сталкивается с этими требованиями лицом к лицу. И потому оказывается, что не думая жить проще. Не так все серьезно. Не так ответственно. И даже подчас не так страшно. Стандартная ведь ситуация: совесть беспокоит, пытается что-то подсказать, задержать наше внимание на чем-то очень важном, но параллельно звучит убаюкивающий, усыпляющий нас голос: «Не зацикливайся на этом, не усложняй, будь проще, не думай…» И это точно не забота о нас нашего Ангела-хранителя.

Когда Господь говорит о том, что имеющие уши должны слышать, читающие – разуметь, то речь именно об этом: о том, что каждый человек должен уметь понимать происходящее с ним и вокруг него, что никто не может оправдаться тем, что, имея уши, не слышал и, читая, не разумел, поскольку все мы наделены этим даром: осознавать, мыслить, находить таким образом смыслы – и очевидные, лежащие на поверхности, и те, что кажутся сокровенными, но для внимательного человека становятся столь же очевидными.

Святые отцы называли человека существом словесным, иначе – разумным. И совершенно согласно в этом с ними наука также именует нас homo sapiens. И такими мы должны непременно быть – разумными. Потому что без этого очень трудно оставаться людьми в подлинном смысле этого слова. И совершенно невозможно быть христианами.

А следовательно, обязательно нужно заставлять себя думать. Как бы это ни было подчас неудобно, как бы ни было трудно и даже страшно.

И обязательно нужно прийти рано или поздно к тому, чтобы, объясняя тот или иной свой поступок, нам и в голову не пришло бы сказать:

– Я просто не подумал…

И чтобы никто в ответ на наше: «А я так думал» – не мог нам с досадой бросить:

– Не нужно тебе этого делать, все равно не умеешь!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Компьютер, IQ и будущее наших детей Компьютер, IQ и будущее наших детей
Андрей Драгулинеску
Компьютер, IQ и будущее наших детей Компьютер, IQ и будущее наших детей
Андрей Драгулинеску
Специалисты с тревогой отмечают снижение у людей «эмоциональной компетентности», а ведь именно она фундамент наших способностей, в том числе и умственных.
Кого можно считать умным с христианской точки зрения? Кого можно считать умным с христианской точки зрения?
Мнения пастырей
Кого можно считать умным с христианской точки зрения? Кого можно считать умным с христианской точки зрения?
Мнения пастырей
Умный человек – это человек рассудительный, который мыслит трезво и здраво, на пользу душе и не в угоду страстям. Рассудительность не приходит сама по себе. Она – дар Божий. Поэтому быть человеком умным возможно лишь в общности с Тем, от Кого нам и дан ум.
Ничто так не возмущает грамотного человека, как воинствующая неграмотность Ничто так не возмущает грамотного человека, как воинствующая неграмотность
Григорий Прутцков
Ничто так не возмущает грамотного человека, как воинствующая неграмотность Ничто так не возмущает грамотного человека, как воинствующая неграмотность
Беседа с Григорием Прутцковым, доцентом факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
Ирина Обухова
Ничто так не возмущает грамотного человека, как воинствующая неграмотность. Не просто когда человек ошибся из-за недостатка образования, а когда он гордится своей неграмотностью. Церковь не может законодательно запрещать подобные неточности, но высказать свое мнение относительно правильности или неправильности формулировок она должна.
Комментарии
Михаил Чернушенко31 января 2020, 15:35
Тема безбрежная. Простейший пример: Сплошь и рядом люди ставят высокие свечи на подсвечник рядом с короткими, огонь которых с очевидной неизбежностью размягчает поставленную высокую свечу, и она сгибается и тухнет. Просто показать человеку рукой на ситуацию на подсвечнике часто оказывается недостаточным, приходится объяснять словами (что во время службы не всегда удобно). А ведь свечи - это образ молитвы...
Дмитрий30 января 2020, 01:34
У нас часто нет терпения и времени, чтобы искать правильный ответ на вопрос, спрашивать совет и молиться, чтобы Господь открыл. Нет доверия Богу, а неизвестность пугает. Вот и хватаемся за первое, что в голову придет, или расхожие штампы, чтобы себя особо "не грузить" , а потом опять сталкиваемся с той же проблеммой...
другой Андрей29 января 2020, 20:12
Андрей 27 января 2020, 22:17: "А вот кто нибудь может по возможности кратко и понятно словами объяснить, как научиться уметь думать?" Это давным давно сделали святые отцы, например, святой праведный Иоанн Кронштадский. Не пожалейте времени, почитайте книгу, о которой говорится тут: https://pravoslavie.ru/6022.html
Ludmila28 января 2020, 20:49
Но ведь не у всех одинаковые умственные способности.И очень часто людям думающим и практичным, эти их спсобности являются началом гордости и тщеславия. Они не воспринимают , что эти их способности даны им Богом. И не относятся снисхожденно к людям, которых Бог обделил. Или есть люди, обладающие интуицией. Они все делают правильно, недолго думая. А я вот все думаю и обдумываю и всегда оказывается что выбрала худший вариант. И не помогает мне ни чтение с самого раннего детства, ни высшее экономическое образование.Именно в житейских вопросах я антиталант! Умная задним числом.
Елена28 января 2020, 16:02
Милая Наталья, естественно, когда горит дом, лучше начать тушить сразу. Вы умница, и лучше всех.
Анна G.28 января 2020, 05:46
Не статья, а просто блеск. Игумен Нектарий - один из самых умных людей нашего времени. Нам повезло, что он пишет. Значит, мы не ошибаемся - количество глупых стало увеличиваться. Все чётко в статье - как развивать свой ум. Я бы ещё добавила только, что нужно не бояться мыслить и поступать не так, как другие. Вот это тяжело. Нужен характер. Гораздо проще быть как все. Идти против течения. Не мир принёс Я, но меч. А ведь это очень опасно для жизни - глупость, своя и чужая. Вот глупый врач - ужасно! Он же лечить не сможет. Он же угробит. Вот глупый учитель - понятно. Вот глупый сантехник - катастрофа бытовая. А глупый начальник? Куда заведёт слепой слепого? Печально все это.
Roman K27 января 2020, 23:11
Это об этой же проблеме или о другой? - "Нередко случается, что иные самонадеянные думают, будто не имеют никакой на себя надежды, а все упование свое возлагают на Бога и в Нем одном почивают своею уверенностью. На деле же не бывает так. В этом сами они могут удостовериться, судя по тому, что бывает в них и с ними после того, как случится им пасть как-нибудь. Если они, скорбя о падении, укоряя и браня себя, в то же время замышляют: сделаю то и то, следствия падения загладятся, и у меня опять все пойдет как следует, то это верный знак, что и прежде падения своего они надеялись на самих себя, а не на Бога" Невидимая брань Никодим Святогорец
Андрей27 января 2020, 22:17
Вот вроде простая и понятная фраза - уметь думать. А вот кто нибудь может по возможности кратко и понятно словами объяснить , как научиться уметь думать ? звучит как какой нибудь навык , вроде уметь плавать или уметь играть на скрипке .Плавать и играть если слух есть можно научиться , есть курсы , учебные заведения . А вот где и как и кто может научить думать ? И возможно ли это вообще ? По моему это что то физиологическое , человек или как говорят с извилинами или туповат , ну бывает ....
Людмила27 января 2020, 18:37
У одних людей есть стратегическое мышление, у других нет. Мой сын не прочитал ни одной книги просто потому, что ему не дается печатное слово. Однако он умнее меня, любящей вдумчивое серьезное чтение. А выводы, которые делает мой сын за секунды я могу понять только после дополнительных его объяснений. Таланты разные
Наталия Ростова27 января 2020, 17:39
Елена 27 янв. 15:56 Да, всё так. Утро вечера мудренее. Для ситуации, когда делаешь вдох-выдох, включаешь мозг и понимаешь, что лучше не торопиться, подождать... В ситуациях, когда от нашего решения и исполнения решения, зависят другие люди - родные, близкие или коллектив, или вообще жизнь знакомых и незнакомых людей, я считаю, что руководствоваться этими поговорками - преступно халатно. Всё таки, ответственность - это важно. Не всё можно пустить на самотёк... А эту поговорку "утро вечера мудренее" мне рекомендовала бабушка, когда мы ссорились с мужем. Иногда помогало....
Иоанна_ 27 января 2020, 16:14
Скорее всего, это не умение или неумение думать, а навык осмысленной, внимательной жизни. А это труд, самоконтроль, дисциплина. Да, по большей части мы живём как попало, увы.
Elena27 января 2020, 15:56
Наталья, при всём уважении к вашему мнению, в русском языке и традиции существует поговорка 'утра вечера мудренее' - 'я подумаю об этом завтра' её аналог. В этом есть смысл. На свежую голову проблема решается лучше.
Юлия27 января 2020, 15:53
Не подумаешь-плохо. Подумаешь- еще хуже. Некоторые так долго думают и логически все взвешивают, что в итоге не могут никак решиться на какое-либо дело. Так и сидят в своих думах всю жизнь.
рБ Марина27 января 2020, 13:21
СПАСИ ГОСПОДИ ОТЕЦ НЕКТАРИЙ ЗА СТАТЬЮ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ!!!
Владимир27 января 2020, 13:13
Думать - это способность, но у разных людей развита в разной степени. Кто-то умеет думать быстро и глубоко, кто-то медленно и близоруко... С отцом Нектарием, согласен полностью, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо.Кто то живет просто чувствами, вообще без головы, и для них вполне достаточно...  "Вот я теперь думаю, думаю, думаю". "Я повернулся на правый бок, стал думать о том, как мне провести день, и незаметно заснул".
Наталия Ростова27 января 2020, 09:08
В юности я прочитала книгу "Унесённые ветром". Главная героиня - Скарлетт ОХара, решала множество проблем, особенно после войны, подчас совсем тяжёлых для хрупкой женщины. И главная её фраза была - " Я подумаю об этом завтра ". Акцент в книге делался на том, что с приходом нового дня, проблема если не решалась, то была сглажена. Я помню свои эмоции и мысли по этому поводу...Думаю, глянь как круто, " Я подумаю об этом завтра " и кто-то другой за меня всё решит или всё само собой разрешится. Не тут-то было. Родители воспитали меня ответственным человеком и не прижилась у меня эта идея и эта инструкция к применению...Хотела ещё добавить, что лучше читать книги в бумажном переплёте. Они живые...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×