В Общественной палате РФ состоится презентация документального фильма «Грязные слова»

Москва, 10 февраля 2020 г.

    

12 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоится презентация документального фильма «Грязные слова», созданного Общероссийской общественной организацией "Общее дело".

Очевидно, что проблема распространенности обсценной лексики, прежде всего мата, среди молодёжи является очень острой для нашей страны. Матерные слова уже не редко встречаются даже в детских садах. А ведь мат как социокультурная аномалия ведёт к деградации русского языка, к разрушению традиций, быта, интеллекта нации.

По сути, матерщина — маркер духовной деградации народа. Все потрясающие возможности нашего языка, удивительного по богатству словарного состава, разнообразию нюансов и оттенков речи, свелись к примитивной словесной грязи. И те россияне, кто принял для себя мат как языковую норму, похоже, и не задумываются над тем, какую страшную деятельность по разрушению нашего национального достояния они проводят, занимаясь целенаправленной дебилизацией русской речи, великого русского языка.

Уместно вспомнить слова Аристотеля: «Законодатель должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить непременно развивается склонность к совершению дурных поступков». История нашего языка знает много примеров его преобразования благодаря сознательному и активному отношению отдельных людей и всего государства. И сейчас, как никогда, общество не может оставаться в стороне от данной проблематики.

О ФИЛЬМЕ

Новый документальный фильм «Грязные слова» (категория 12+, продолжительность 28 минут) Общероссийской общественной организации «Общее дело» посвящён теме распространения мата в нашем обществе. В фильме рассматриваются различные аспекты, связанные с данной проблематикой: каковы психологические причины распространения мата; что по поводу сквернословия говорили государственные и общественные деятели в разные времена; распространение мата в историческом ракурсе и др.

СПИКЕРЫ:

Рудов Сергей Юрьевич – член Общественной палаты Российской Федерации

Кузнецова Анна Юрьевна, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

Федоренко Михаил Владимирович – кандидат экономических наук, эксперт по разработке и внедрению систем управления, государственный советник 2 класса, предприниматель-эксперт.

Ирзабеков Василий Давыдович – филолог-языковед, писатель, общественный деятель, публицист, литературный редактор.

Осипенко Артём Иванович – российский самбист, 7-кратный чемпион России, трёхкратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, Заслуженный мастер спорта России.

Варламов Леонид Геннадьевич – председатель правления Общероссийской общественной организации «Общее дело», член Общественного совета при ФСИН России, Общественного совета при ГУРБ Московской области.

ЦЕЛИ МЕРОПРИЯТИЯ:

  • популяризация ценности культуры речи и духовно-нравственного образа жизни в обществе;
  • презентация документального фильма «Грязные слова» Общероссийской общественной организации «Общее дело»;
  • выработка предложений, направленных на сокращение распространённости обсценной лексики среди молодёжи и в российском обществе в целом.

РАСПИСАНИЕ:

10:30-11:00 кофе – брейк;
11:00-11:30 вступительное слово;
11:30-12:15 просмотр фильма;
12:15-13:30 выступление спикеров, обсуждение;
13:30-14:00 выработка предложений, направленных на сокращение распространённости обсценной лексики среди молодёжи и в российском обществе в целом.

Адрес: г. Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1, Общественная палата Российской Федерации, 5 этаж.

Регистрация на мероприятие https://obshee-delo.timepad.ru/event/1244792/

По вопросам аккредитации и прочим вопросам связь: 8 985 910 777 3, Анна

10 февраля 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×