День православной молодежи отметили в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 17 февраля 2020 г.

Фото: mitropolia.spb.ru/Андрей Петров Фото: mitropolia.spb.ru/Андрей Петров     

16 февраля 2020 года День православной молодежи отметили в Санкт-Петербурге. Праздник начался с Божественной литургии в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. За богослужением, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, молились священники, ответственные за работу с молодежью на приходах, представители молодежных общин, учащиеся воскресных школ, студенты, сообщает Патриархия.ru.

Более тысячи человек приняли участие в крестном ходе по набережной канала Грибоедова к Казанскому кафедральному собору. В соборе был совершен молебен перед Казанской иконой Божией Матери.

Программу продолжил квест по сказкам Александра Пушкина на территории РГПУ, подготовленный студенческим объединением #Жизнь. В колонном зале университета состоялось награждение победителей. В нем участвовали председатели отделов по делам молодежи Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий — протоиерей Константин Головатский и иерей Геннадий Титов.

Также состоялась беседа о разнице между эгоизмом и любовью к себе с руководителем просветительского центра Сретенского монастыря Москвы, блогером иеромонахом Андроником (Пантаком). По словам священника, разница в том, что эгоизм — это любовь к собственному комфорту, тогда как созидающая любовь к себе — всегда преодоление дискомфорта, в итоге приносящее пользу. Чтобы приобрести какой-то навык, нужно сначала немного пострадать. Страдание всегда причиняет дискомфорт. Например, при обучении или спортивных тренировках человек преодолевает трудности, но получает желаемые навыки, и ему от этого хорошо. «Хорошо» и «комфортно» — неидентичные понятия: человеку может быть комфортно, но при этом плохо, и наоборот. Если зацикливаться на своем комфорте, начинаются проблемы со всем, что этот комфорт нарушает: с людьми, погодой, государством, даже с Богом. В таком ракурсе любое общение — это дискомфорт. Эгоистичные люди рушат отношения вокруг себя. Но если человек понимает, что есть ситуации, в которых комфортом надо пожертвовать, то у него может появиться здравое отношение к жизни.

Отец Андроник также обратил внимание на слово «любовь». В греческом языке его обозначают три термина: «эрос» — любовь-влечение, «филия» — любовь-отношение, «агапэ» — любовь-действие. В Евангелии используются слова «филия» и «агапэ». Все заповеди и размышления о любви в Писании — это любовь-действие. Говоря о любви, Господь просит только дел. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» значит «сделай добро ближнему, как ты делаешь самому себе». Господь призывает любить других людей так, чтобы им это было полезно.

Далее состоялся финал фестиваля непрофессиональных короткометражных фильмов «Пленка» в доме молодежи «Царскосельский» в Пушкине.

День православной молодежи традиционно отмечается в некоторых странах 15 февраля, в праздник Сретения Господня. Идея празднования принадлежит Всемирному православному молодежному движению «Синдесмос». Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2002 года праздник получил распространение и в пределах Русской Православной Церкви. В Санкт-Петербурге с 2014 года проходит молодежный крестный ход.

17 февраля 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×