Перед Вербным воскресением

Мысли катехизатора

Мы переживаем непростые дни. Не иметь возможности посещать храм – это тяжело.

Но особенно тяжело это сейчас, когда каждый день, каждый час приближает нас ко Входу Христа в Иерусалим, к Страстной седмице, которую мы привыкли проходить вместе со Христом, сшествуя Ему весь путь – от врат Иерусалима до Тайной вечери, от Голгофы до отверзающихся в пасхальную ночь врат храма.

Но как же можем мы пройти этот путь, если отрезаны от храмов? Да, от храмов, но не от Церкви.

Может быть, самое время вспомнить: дом есть малая Церковь.

Значит, в наших силах сделать в эти дни наши дома действительно Церковью, пусть и малой.

Я очень люблю творения епископа Феофана, Затворника Вышенского. В одной из проповедей владимирской пастве святитель говорит, что нам следует устраивать из своих душ дом Христу. Он рассуждает так: «Когда причащаемся, Господа в себя принимаем. Сердце наше становится домом для Господа». Что же остается нам? А вот что. Сделать так, чтобы «Господу в сердце нашем было спокойно и радостно».

Что остается нам? А вот что: сделать так, чтобы «Господу в сердце нашем было радостно»

В эти дни мы с вами лишены возможности приходить в Его дом. Но мы можем позволить Ему прийти в наши дома.

Я читал об одной благочестивой московской семье, в которой вырос знаменитый святитель. За обеденным столом главное место всегда оставалось свободным – как место Христа. Так дети росли с мыслью, что в их доме незримо присутствует Сам Господь.

В наших ли силах сделать так, чтобы и наши дома в эти дни стали домом Марфы, Марии и Лазаря, где гостил Христос?

Стоит попробовать.

Стоит попробовать наполнить дом молитвой, совместным чтением, может, даже пением. Вы не пробовали спеть Акафист Пресвятой Богородице в прошедшую субботу всей семьей? Попробуйте!

Стоит попробовать не забывать и о самом обыденном, обычном, повседневном общении с домашними, о тепле, улыбке. Помните историю о преподобном Амвросии, который не позволил своему строгому келейнику остановить разыгравшегося малыша? «С ним ангел играет», – сказал старец. Может, и нам поучаствовать?

Но вот скоро Вербное воскресение, и в этом году многим из нас придется остаться и без службы, и без освященных верб.

Как же быть?

Может, попробовать прислушаться и расслышать голос, доносящийся до нас из богослужения в эти дни?

Церковь поет в Вербную неделю:

«Ветви добродетелей принесем Христу и ваия чистоты».

Вот и программа для наших действий! Время еще есть.

Пусть решимость порадовать Христа станет стволом нашей духовной ветки. Потом начнем растить на ней почки: любви, усердия, терпения, Иисусовой молитвы, поучения в Писании, собранности и бодрости душевной…

И когда придет время всенощной, не нищими и пустыми предстанем мы перед Христом, а скажем ему: «Вот, Господи, мои ветви, я принес их Тебе, прими их в дар!»

И пусть в этот раз нам не удастся вкусить аромат освященных верб, но Господь порадуется нашим духовным ветвям.

Вот такие мысли приходят в эту – предваряющую Вход Господень в Иерусалим – неделю.

«Ветви добродетелей принесем Христу и ваия чистоты!»

Владимир Шишкин

10 апреля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О чем я буду жалеть, если сбудутся худшие прогнозы О чем я буду жалеть, если сбудутся худшие прогнозы
Ксения Гринькова
О чем я буду жалеть, если сбудутся худшие прогнозы О чем я буду жалеть, если сбудутся худшие прогнозы
Ксения Гринькова
Жалеть буду о любви, которую недодала – и родным, и ближним, и «дальним». Но, к счастью, этот ресурс доступен всем и всегда с нами. И Господь дает нам время для восполнения его недостатка.
Веточка вербы. Рассказ Веточка вербы. Рассказ
Алексей Солоницын
Веточка вербы. Рассказ Веточка вербы
Рассказ
Алексей Солоницын
Из той ветки, что была срезана пулей, стекала по капле влага. Художник смотрел на ветку вербы и вдруг понял: верба плачет.
Вход Господень в Иерусалим: иконы и фрески Вход Господень в Иерусалим: иконы и фрески
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вход Господень в Иерусалим: иконы и фрески Вход Господень в Иерусалим: иконы и фрески
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Источником иконографии Входа Господня в Иерусалим является Евангелие, где рассказывается о том, как Христос, сидя на молодом осле, в сопровождении учеников накануне иудейской пасхи въезжает в город, в котором Его предадут на распятие. Изображения едущего на осляти Спасителя известны уже в раннехристианском искусстве.
Комментарии
р. Б. Алла 12 апреля 2020, 22:05
Вот как враг рода человеческого глумится в этот Великий пост. А мы, кто во что горазд - молитва перед телевизором, онлайн Евангелие слушаем и Псалтири тоже. Красота! Закрыли доступ в оставшийся островок чистоты, молитвы, и главное-лишили Радости Причастия на Пасху!
р. Б. Алла 12 апреля 2020, 21:54
Для нас с мужем, главное принятие Святых Христовых - Тела и Крови Его! А не освящение верб и куличей.
наталия12 апреля 2020, 09:36
У нас в Харькове в церквах служат, сербы освещают. Только служба короче чем обычно. Почему так поступили в России. Это не правильно. Я тоже одна хожу в церковь, муж не ходит. Таких много.
Наталия Ростова11 апреля 2020, 23:41
Анна - "Где молиться? Где перекреститься?" Один общий вопрос - "Как?" Когда наше священство и обычные верующие, пребывали в советских лагерях, а пребывали они в условиях, гораздо более страшных, чем у нас сейчас..., вопросов подобных они себе не задавали. Я сейчас читаю материалы, уже открытые для свободного доступа - о Соловках..Ужасные, нечеловеческие это были условия и проживание несчастных узников. И если утро наступило, а ты ещё жив - Слава Богу. Кто умел, молился мысленно. Короткая молитва - "Господи, помилуй.." И именно эти два слова давали надежду многим людям на жизнь, и на то, чтоб не превратиться в зверьё, готовое загрызть за пайку своего соседа по нарам. Господи, помилуй нас...
Галина И.11 апреля 2020, 17:37
Спаси Господи! Прочитала в календаре, что 21 марта, в день весеннего равноденствия, на Руси было принято приносить в дом веточки вербы. После Богослужения сказала своим сестрам по общине, но никто не пошел: фи, суеверие. День был такой солнечный, радостный,теплый. На краю города нашла большие кусты вербы, которые уже распустились. Нарвала и бережно поставила дома в две вазы. Сейчас они передо мной- нежные, шикарные и какие-то победоносные, торжествующие. А на улице- холод, ветер, снега намело и никого не видать: самоизоляция. Что ж, окроплю вербочки святой крещенской водой, Вербное воскресенье отслужим в программе онлайн. У Господа все хорошо, Господь не оставляет. Изоляции нет.Слава Богу!
Лариса11 апреля 2020, 14:34
Всё правильно, спасибо, только вербу купить не возможно; храмы закрыты,на улицу выходить не возможно.У меня есть цветок который я прикрепила к иконе.Надеюсь Господу понравится?
игорь11 апреля 2020, 11:12
Завтра еще что-нибудь придумают и не важно искусственно или Промыслу Божьему. Послезавтра скажут главное"Бог в душе".Болящие исцеляйте,прокаженныя очищайте (Мф 10.8) Золотятся кресты,но никто не целует Креста!
Анна10 апреля 2020, 18:07
Простите! Всё красиво и верно. Только если в семье не принято читать акафисты, молиться и говорить о Боге-как быть единственному верующему члену этой семьи, если Дом молитвы для него закрыт... а со всех гаджетов и телевизоров страсти кишмя кишат? Где молиться? Где перекреститься? Как читать молитву Иисусову. Нет. Конечно, Господь поддерживает. Но всё же-нельзя Храмы закрывать. Нельзя! До тех пор пока открыты магазины, должны быть открыты и Храмы
Наталья10 апреля 2020, 16:52
Послушание - превыше поста и молитвы. Непослушание и разделение - причина всех бед. Ради ближнего останусь дома и не буду подвергать опасности ни батюшку, ни прихожан, ни себя. Кому ближнего не жаль, будет отвечать перед Господом.
р.б. Елена10 апреля 2020, 13:44
Стараюсь каждое утро впустить Господа в свою душу, в свой дом, прочитав утренние молитвы, поблагодарив за то, что увидела Божий свет и за все, что имею, хожу, говорю, вижу, мыслю, вижу свои грехи, молюсь, мир, и хлеб, воздух и воду, мед и масло, крышу над головой, дети здоровы и пристроены. Читаю утренние молитвы и включаю по Йю-тюб, Евангелие Дня. Утренние Молитвы, и многое полезное для души и нет Уныния от Оторванности от Церкви Православной. Господь во всем помогает нам, надо только слушать и принимать. Без своего большого,Я. Надо все принимать без Нытья и Ненасытности! Может быть и Вирусы будут не так часты? Молиться и Испрведаться перед Иконами дома! Очень помогает. И без Жалоб. Только
Марина10 апреля 2020, 11:45
Спасибо большое! Такие нужные сейчас мысли и слова! Спаси Господи!
Алекс10 апреля 2020, 07:29
Спасибо, что напомнили слова: «Ветви добродетелей принесем Христу и ваия чистоты». Сейчас их смысл действительно воспринимается не так, как год назад. Давайте попробуем.)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×