Видеоблагодарность читателям из Косово и Метохии

Косово и Метохия, Сербия, 21 мая 2020 года

В ответ на помощь, которую оказывают наши читатели православным братьям из многострадального сербского края Косово и Метохии, жители этой колыбели сербского Православия прислали очень доброе письмо. В нем рассказывается о жизни замечательного человека – архимандрита Григория (Портановского), который, приехав добровольцем в Сербию, остался здесь, стал монахом, а потом помог сохранению одной из святых обителей в Косово. Вот что нам пишут:

Архимандрит Григорий (Портановский) Архимандрит Григорий (Портановский) – Архимандрит Григорий – один из многих русских, которые посвятили жизнь Сербии. Память о нем жива и сегодня в народе Косовского Поморавья. Архимандрит Григорий (в миру Гордей Портановский) родился 3 января 1882 года в Луганске, он потомок тех сербов, которые в середине XVIII века эмигрировали из Австро-Венгрии в Малороссию и там основали Славяно-сербский округ. В Российской империи Гордей окончил духовную семинарию и юридический лицей, позднее занимал пост окружного судьи.

Во время Первой мировой войны он стал добровольцем: вступил в бригаду князя Арсена Караджорджевича, «чтобы защищать героическую и милую Сербию», как он сам говорил. Тяжело раненный, он был вознагражден наивысшим военным отличием – Крестом св. Георгия. Он был вынужден остаться в Сербии, когда в России произошел переворот и страна потеряла даже собственное имя. О возвращении не могло быть и речи. Так Портановский стал изгнанником.

В период между двух войн он занимался литературной работой, а затем стал иноком, позднее принял священный сан, и в 1935 году был назначен игуменом монастыря Горняк. А в 1937 году он был назначен игуменом монастыря Драганац, о котором на портале Православие.Ru уже много рассказывалось. Обитель находится в Косовском Поморавье, это на юго-востоке края, неподалеку от города Гнилане. Сейчас монастырь объединяет православных сербов, рассеянных по краю – сюда приезжают и находят духовную поддержку жители сербских сел, анклавов.

В Драганце отец Григорий верно служил. По сей день в народе жива память о «русском игумене», который много любил «своих милых сербов». Старики рассказывают, как он смело ездил верхом, раздавал детям сладости и деньги, восклицая: «Да здравствует братская Россия!» Народ помнит его не показную храбрость и мужество: игумен рисковал своей жизнью, защищая монастырское имение – сначала от шиптаров, а потом от коммунистических властей. Архимандрита Григория предупреждали, что его смелость может плохо для него закончиться. Однажды на такое предупреждение, это было во время войны, он ответил: «Если меня убьют албанцы, похороните меня по восточную сторону церкви, и когда станут греть первые солнечные лучи солнца со стороны моей матушки России, пусть они согреют и мою могилу».

Но похоронен отец Григорий в другом месте: в 1949 году его переместили в Славонскую, а потом вскоре в Браничевскую епархию. 16 августа 1967 года в Пожаревацкой городской больнице отошёл ко Господу этот Его верный слуга. Да, этот игумен много страдал – и о Сербии, и о России, переживая страшные бедствия, которые испытывали наши народы. Можно сказать, что его сердце было распято – он молил Христа сохранить нас в верности Ему, научиться жить по-божески, любить друг друга, прощать своих врагов. Надеемся, что это у нас получится.

Православный народ Косовского Поморавья,
прихожане монастыря Драганац.

Прихожане того же монастыря прислали такое поздравление, относящееся как ко дню Победы, так и к Пасхальным торжествам:

«Этой песней мы хотим поздравить братскую Россию с днём Победы и молитвенно вспомнить о всех русских, которые во все времена отдавали свои жизни ради сербского народа. Желаем всем нам, чтобы наша главная победа была над грехом и вела в Небесное Царство. Спаси вас Бог, дорогие братья и сестры. Христос воскресе!»

Братство монастыря Драганац,
Иван Йованович, директор музыкальной школы имени Стевана Христича,
Косово и Метохия.

Подготовил Степан Игнашев

21 мая 2020 г.

P.S. Дорогие читатели, мы продолжаем инициативу по оказанию помощи косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если вы хотите и можете оказать помощь, вот номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить пожертвование:

5469 0177 0923 5086 (прикреплена к номеру +79535088641) Петр Михайлович Д.

Обязательна пометка: «Помощь Косово».