Как не только читать Евангелие, но и жить по-евангельски

(На примере чтения и разумения Ин. 17)

Золотые слова сказал философ Поварнин про книги, которые вдохновляют. Будет полезно из такой книги выписать самые сильнодействующие места, перечитывать и черпать вдохновение. После каждого чтения – подумать, как полученные нами из книги импульсы применить к жизни. И как можно скорее превращать их в наши действия. Тогда образуется очень ценный навык. В противном случае встреча с вдохновляющей книгой обернется пустой мечтательностью. Золотые слова!

Новый Завет способен дать человеку гораздо больше, чем любой супергениальный текст. Надо только правильно его читать

Эти золотые слова относятся к книгам гениальных писателей. А что с Книгой книг? Новый Завет способен дать человеку гораздо больше, чем любой супергениальный текст. Надо только правильно его читать. Опираясь на вековой опыт Церкви, святитель Феофан Затворник советовал читать Новый Завет так:

  1. Поставить себя в присутствие Божие, помолиться о просвещении ума.
  2. Прочесть отрывочек из Слова Божия.
  3. Поразмышлять над ним, чтобы уяснить прочитанное.
  4. Возбудить сочувствие к тому, что понято, довести его до сердца, возлюбить его.
  5. Восхотеть использовать в жизни ту богооткровенную истину, которую возлюбили.
  6. Определить, в каких ситуациях пригодятся понятые и возлюбленные истины из Слова Божия.
  7. Прилагать истины к делу, то есть жить по Писанию.

Кто пробовал подобным способом читать Новый Завет, тот знает, что Бог такое отношение к Библии благословляет. Помогает понимать, вдохновляет, дает силы жить по Писанию. Бог делает реальностью то, что казалось невозможным. Его Слово – живое и действенное всегда.

Этот способ чтения не такой сложный, как кажется. Приведем пример. Выберем отрывочек из Нового Завета. Пусть это будет 17 глава Евангелия от Иоанна. А теперь последуем советам святителя Феофана, детализируя его советы, когда потребуется.

1.
Господи, просвети мой ум, помоги впитать Твое животворное Слово!
Услыши и помилуй!

Можно помолиться словами святителя Игнатия:

«Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имена) словами Божественного Евангелия, читаемыми во спасение. Попали, Господи, терние всех наших согрешений, и да вселится в нас благодать Твоя, очищающая, освящающая всего человека, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

2.
Читаю Ин. 17.

Неторопливо, от начала и до конца главы. Нужно получить общее впечатление.

3.
Размышляю над Ин. 17, ставлю вопросы:
«Кого я встретил в этой главе Библии как читатель? Что здесь происходит и в каком контексте? Где происходит и когда?»

Мы встречаемся с Христом и Его апостолами на Тайной Вечери. Звучит Первосвященническая молитва Христа. Христос готовится к Голгофе, позорный Крест станет местом прославления Христа. 2000 лет назад в ветхозаветный Иерусалим приходит Царь-Христос. Наступает момент, когда Он, как Агнец Божий, принесет жертву. Он прольет Кровь Нового Завета, искупит грехи людей. Христос молится об апостолах, чтобы Небесный Отец сохранил их от зла, от непосильного искушения. Христос молится о других Своих учениках, о новозаветной Церкви.

Полезно спросить: Какое указание Слово Божие дало для участников библейских событий? Дело в том, что Слово Божие – это не информация к размышлению, а руководство к действию. Так это воспринимали люди библейской эпохи. Мы сейчас практически всё воспринимаем как информацию. А Слово Божие – это помощь нам, когда мы заблудились, потеряли путь и ищем его. Слово Божие указывает верный путь. Бог указывает надежную дорогу, идя рядом с теми, кто прислушался к Нему. Слово Божие – не только навигатор, указатель на пути, оно наполнено живой силой, Бог укрепляет нас на пути.

Слово Божие – это не информация к размышлению, а руководство к действию

Ин. 17 написано апостолом – участником Тайной Вечери. Апостол Иоанн в своем Евангелии пишет о том, что Христова молитва исполнилась: этот апостол выдержал испытания, остался рядом с Христом, не испугался, был на Голгофе. Христос молился, чтобы апостолы были освящены Божьей силой, то есть были достоянием Божиим, жили под покровом Всевышнего. И молитва стала реальностью.

Указание Слова Божия для первых читателей. Апостол пишет Евангелие после разрушения Иерусалима, «в изгнании», но до ссылки на остров Патмос (где ему был открыт Апокалипсис). Первые читатели Иоанна получили Евангелие, в котором 90% текста не повторяет первые три Евангелия (Мф., Мр., Лк.). Что нового узнают первые читатели из Ин. 17? Христос просит, чтобы Церковь Его была там же, где Сам Он, чтобы Церковь видела небесную славу Христа. В наше время «слава» – это известность, почет. Для первохристианской общины «слава» – это сияющая мощь, явное присутствие Бога – в Теле Христовом.

Некоторые христиане погружаются в культуру людей библейской эпохи, читая современные научные исследования по библейской истории, текстологии. К подобным исследованиям стоит относиться с осторожностью. Примерно 200 лет назад протестанты сделали модными сверхкритические работы по библеистике. Внешне эта «критика ради критики» оформлена по стандартам научного исследования, но по сути она ведет читателей в псевдонаучный тупик. Многие образованные люди это сознают, за последние 100 лет ситуация в «научной библеистике» стала оздоравливаться. Для православных христиан очевидно, что святые отцы не хуже современных исследователей были знакомы с реалиями библейской культуры. Хотя бы потому, что святые отцы по времени и месту жили ближе нас к библейским реалиям. Они жили по Библии, и это особая книга. Слово Божие впускает читателя в свое пространство. Святые отцы смотрели на Библию не извне, а изнутри.

Отсюда очень существенно для нас – указание Слова Божия для святых отцов[1]. Они – духовные преемники апостолов, а не просто замечательные христианские писатели прошлого, как думают многие католики и протестанты. Библейские толкования святых отцов из века в век образуют золотую цепь церковного Предания. Отметим некоторые звенья этой цепи на примере Ин. 17.

Библейские толкования святых отцов из века в век образуют золотую цепь церковного Предания

Для святителя Афанасия Александрийского (IV в.) в словах Сына Божия: «да будут все едины: как Ты, Отче во Мне» (Ин. 17, 21) звучит указание на обожение. Святитель Иоанн Златоуст (V в.) в том, что Христос на молитве возвел очи на небо, видит указание на пользу усердной молитвы во время искушений. В толкованиях блаженного Феофилакта Болгарского (XI в.) прочитывается указание на догмат о Богочеловечестве Христа: Отец дал Сыну людей, а Сын дал людям жизнь вечную – значит, Сын – это Бог (Ин. 17, 2).

Святитель Игнатий Брянчанинов (XIX в.) отмечает, что Христос являет имя Отца (Ин. 17, 6), то есть сообщает людям совершенное познание Того, Кто превыше познания. Здесь прочитывается указание на аскетический путь к Богу: очищение от страстей → познание (сердечная молитва) → совершенство в богопознании. Праведный Иоанн Кронштадтский (XX в.) видит указание на бедствия: апостолы не от мира (Ин. 17, 14), если бы сейчас больше людей было не от мира, то не было бы явлений гнева Божия.

После этих указаний, на которых ощутима печать конкретной эпохи (IV-го и XI-го, XIX-го и XX-го вв.), можно поискать указание Слова Божия для всех времен. Такое обобщающее указание выразил святитель Иоанн Златоуст: христиане «имут радость Мою совершенную» – значит, будучи еще несовершенны, мы не смущаемся – при испытаниях Христос с нами.

Каждая эпоха имеет свои особенности, отсюда у людей возникает вопрос: Какое указание Слова Божия для нас? Жизнь стремительно меняется, и в святоотеческих текстах поздней Античности напрямую не найти тему виртуализации человеческой жизни. Но косвенная помощь от святых отцов и здесь приходит. Хотя, конечно, особенности жизни XXI столетия учитывают современные церковные авторы. Хорошо чувствовал дух нашего времени и необходимость быть христианином сейчас Митрополит Сурожский Антоний. К примеру, владыка Антоний видел указание на эсхатологический смысл первосвященнического подвига Христа. Христова победа на Голгофе – решающая, последняя и окончательная, эсхатологическая; Христово священство выше, чем священство народа Божия (Исх. 19, 4). Благодаря Христу в конце времен мы познáем так, как сами познаны (1 Кор. 13, 12).

Для поколения Митрополита Антония (1914–2003) было характерно эсхатологическое восприятие многих событий жизни. Указание для моего поколения (1973 г.) может быть и с эсхатологическим наполнением, но может быть и иным. Помню конец 1980-х, возрождение церковной жизни в полуразрушенном московском храме. На ободранные стены вешали первые иконы, священник распоряжался их размещать немного выше уровня глаз. Так лучше молиться. Думаю, это распоряжение соотносится с тем, что на молитве Господь «возвел очи горé» (Ин. 17, 1). Нашему поколению предстояло учиться смотреть на Лик Христов снизу вверх. И переучиваться: перед важными событиями в жизни не за приметами следить, а молиться.

4.
Возбудить сочувствие к тому, что понято,
довести его до сердца, полюбить его

Наконец приступим к указаниям Слова Божия лично для меня. Мы у цели всех размышлений над Библией. Мы познакомились со святоотеческими толкованиями и проповедями наших современников – это необходимая подготовка. Она хранит меня от субъективных толкований Слова Божия.

Что Бог ждет от меня? Ответить на этот вопрос непросто. Мне могут помочь духовник и окружающие люди

Теперь я готов вслушиваться в Слово Божие, обращенное ко мне. Что Бог ждет от меня? Ответить на этот вопрос непросто. Мне могут помочь духовник и окружающие меня люди, особенно родные. Надеюсь, Вы меня простите, я не буду сообщать, что именно я воспринял как указания для меня, и какие из них я считаю первоочередными для выполнения. Это всё сугубо личное, и у каждого из нас это будет свое.

Однако лучше и в этом случае дать иллюстрацию; предположим, что самое сильное действие на меня оказало толкование блаженного Феофилакта: Христос дает людям вечную жизнь – значит, Он – Бог. К тому же через неделю я должен преподавать семинаристам богословское учение о Христе. Уверен, блаженный Феофилакт вдохновит меня на этот урок.

Как мне довести толкование блаженного Феофилакта до сердца? – Вдумаемся, прочувствуем: мы получили жизнь от наших родителей, прошло время, мы выросли и сами стали родителями, подарили жизнь нашим детям. Это дар временной жизни. А Христос дает вечную жизнь. Он это прямо обещает в Евангелии много раз. На дар вечной жизни способен только вечный Бог.

Обещание дать вечную жизнь Христос исполняет, когда Он Сам воскрес к вечной жизни, победил смерть. И когда Он дал благодатную вечную жизнь в духовном опыте Своим апостолам. Причастность к вечной жизни сделала апостолов бесстрашными проповедниками Христа перед угрозой смерти. У апостолов был залог вечной жизни, его не могли отнять люди, потому что дал его Сам Бог. Я осознаю, что всем верующим Христос дает залог вечной жизни. Это дар Его любви, жертвенной любви. В такого Бога можно верить и Ему поклоняться! Это не абстрактный Бог – общий принцип, лежащий в основе мироздания. Не философская или богословская идея. Это конкретный, живой, любящий нас Бог, ставший Человеком.

И я Тебя, Господи, люблю, помоги возненавидеть все мои грехи, которые не дают мне приблизиться к Тебе. Слава и честь Господу Иисусу Христу! Он заключил Свой Завет с каждым из нас, и со мной тоже, чтобы моя жизнь стала вечной радостью. Благодарю Тебя, Господи!

5.

Восхотеть использовать в жизни ту богооткровенную истину,
которую возлюбил

Апостолы получили от Христа залог вечной жизни, они исполнили свое предназначение, вошли в поток священной истории, в вечность. А могло быть иначе. Когда-то Соловьев написал страшные строки: «В лесу болото, в болоте мох. Родился кто-то, потом издох». Не хочу провести жизнь в болоте. Не желаю быть высокоорганизованным животным: родиться, суетиться, издохнуть навсегда. Хочу стать Божьим человеком, получить от Христа вечную жизнь и сохранить ее, – вот цель моей временной жизни.

Господи, я недостоин, но прошу – дай мне счастье познать Единого Бога, Тебя, Отче, и Сына Твоего, по благодати Духа Святого! (Ин. 17, 3) Я знаю, что это опытное познание Бога требует очищения моего сердца от греховных страстей. Помоги очиститься. И, когда Ты Сам изволишь, дай прикоснуться к истинному познанию Тебя – вечного Бога.

6.
Определить, в каких ситуациях пригодятся
понятые и возлюбленные истины из Слова Божия

В ближайшие дни я остаюсь дома. На самоизоляции активизируется страсть ленивого уныния, чревоугодия… С ними надо бороться усердно, молитвой и постом, самоотчетом, силой Божьего милосердия. Буду вести дневник приема пищи, дневник молитвы (и домашнего богослужения) – безотлагательно. За то, что получилось успешно, буду благодарить Христа, за то, что не удалось, – каяться.

Господи, помоги в борьбе за вечную жизнь приобрести навык

Господи, помоги в борьбе за вечную жизнь приобрести какой-то живой опыт, приобрести навык. Недели будет мало для хорошего навыка. Помоги, Господи, в ближайшие дни, и сподоби меня продолжать борьбу до победного конца. Не дай мне соскользнуть в пустую мечтательность и прелесть.

7.
Прилагать истины к делу, то есть жить по Писанию

В чем состоят указания Слова Божия лично для меня, понятно в достаточной мере – для того, чтобы действовать. Ясно, какие из этих указаний первоочередные.

Бог через Свое Слово говорит всем нам, и мне в том числе. Он ждет ответа. Мой ответ Богу – это моя жизнь в ближайшую неделю. Жизнь по Ин. 17, с помощью блаженного Феофилакта.

8.
Итоги и перспективы

Неделя жизни по Священному Писанию, в потоке Священного Предания, пройдет. Тогда можно подвести итоги. И наметить перспективы, как мне дальше двигаться в пространстве Евангелия, как жить по-христиански. А лучше не ждать окончания недели, каждый день вечером подводить промежуточные итоги. Если понадобится, можно обсудить какие-то текущие события моей жизни по телефону с духовником, пока нет разрешения приехать на Исповедь.

Господи, помоги нам пережить вирусное поветрие, все его последствия. Христе, прости и благослови нас!

[1] Подборку святоотеческих толкований на Библию см. на сайтах: http://bible.optina.ru/ и https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-ioanna/glava-17/

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
Комментарии
Наталья29 мая 2020, 17:41
иПавел29 мая 2020, 12:16 Да, согласна с вами.
иПавел29 мая 2020, 12:16
Наталья, я,конечно,не абсолютизирую какой-то один метод. Главное, чтобы у нас было не только чтение Нового Завета, но и жизнь в Новом Завете. Этого добивался своим методом свят Феофан. И не он один,ещё - Златоуст, священномученик Сергий Мечев, митр Сурожский Антоний...
Марина 29 мая 2020, 08:36
отец Павел, спасибо вам от всего сердца за эту статью. Я не все поняла и буду еще раз перечитывать. Очень трудно начать жить по Евангелию, а не только читать его. Осознание этой необходимости недавно стало приходить ко мне и ваша статья как нельзя более кстати. Спасибо!
Наталья28 мая 2020, 20:28
иПавел, спасибо за ваше мнение. Евангелие мы читаем уже не первый год. Но каждый раз почти как заново. Это очень личное дело, как разговор с Господом. Поэтому и метод чтения этой главной Книги каждый определяет для себя сам, как оптимальный, нет здесь единого обязательного к исполнению порядка. Ведь каждый из нас уникален. Не можем мы, грешники, здесь учительствовать в отношении друг друга как надо, а как не надо. Можем только деликатно посоветовать. Как я поняла, с вашей стороны это был просто добрый совет, спасибо.) А чтение Евангелия - это и есть часть жизни со Христом. Как и чтение Писания в целом, и Святых Отцов.
иПавел27 мая 2020, 12:47
Наталье: как Вы заметили, в статье приведен подробный разбор главы из Библии - не ежедневный разбор, а еженедельный. Для ежедневного погружения в Новый Завет почти невозможен подробный разбор, но желателен сокращенный разбор (толкования блаж. Феофилакта и вопрос: "Что это значит для 21 века?"), а ГЛАВНОЕ - правильно подойти к вопросам: "Что это значит для меня теперь? Как мне ответить на Слово Божие прямо сейчас? Какие дела я запланирую на сегодня как мой ответ Богу?". Без ответа на подобные вопросы это будет только ежедневное ЧТЕНИЕ Нового Завета, а не моя ежедневная ЖИЗНЬ в Новом Завете, жизнь рядом с Христом и Апостолами, Святыми Отцами. Христиане не читатели,а жители Нового Завета.
Алексей26 мая 2020, 14:22
Сердечно благодарю Вас!
Наталья26 мая 2020, 12:30
Прочитала статью. Мне проще и понятнее читать толкования на Евангелие, чем проводить такие разборы. Слишком искусственно и натянуто. Но это сугубо личное, думаю. Все мы разные, кому-то духовно и психологически будет полезен способ, о котором пишет автор. А так есть над чем подумать, конечно. Евангелие стараемся читать ежедневно, перед чтением как раз читаем молитву, указанную в с статье. Всем Божией помощи.
Лариса_26 мая 2020, 10:49
Благодарю Вас о. Павел. Ваши статьи для меня огромная подмога в преодолении трудностей на жизненном пути - они как компас, для могущих уклонится от правильного направления.
Елена26 мая 2020, 10:08
Очень полезная статья.действительно с явными заповедями вроде все понятно,а другие главы получается воспринимать только как информацию, которую непонятно как применять в жизни.Спасибо за разъяснения.Христос воскресе!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×