Чудотворная икона Макария Желтоводского передана Церкви накануне дня памяти преподобного

Нижний Новгород, 8 августа 2005 г.

""6 августа в Историко-архитектурном музее-заповеднике епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен преподобному Макарию Желтоводскому, после чего икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца работы Симона Ушакова была передана Нижегородской епархии, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.

Впервые вопрос о передаче иконы был поставлен в 2003 году, но чтобы выполнить все формальности и получить все разрешения, потребовалось два года. На протяжении последних полутора лет велись дискуссии о самой возможности передачи иконы преподобного Макария Русской Православной Церкви.

Благодаря совместным усилиям аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ПФО и Нижегородской епархии, были созданы необходимые условия для того, чтобы икона основателя обители заняла подобающее ей место в Архангельском соборе Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря.

После совершения молебна у чудотворной иконы Макария Желтоводского епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко ответили на вопросы журналистов.

«Христианская традиция православной Руси всегда начиналась с молитвы, – сказал епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. – Мы сегодня говорим о возрождении нашего отечества, духовного и материального. Преподобный Макарий сыграл в истории государства Российского немаловажную роль, и не только во время своей жизни.

Мы должны обретать историческую память. И то, что сегодня мы возвращаем святыню в монастырь, свидетельствует о том, что мы понимаем, как обустроить нашу жизнь и сохранить нашу богоспасаемую землю.

Хочется верить и надеяться, что нижегородцы и гости, приезжая в Макарьевский монастырь, получат Божие благословение во имя преподобного Макария».

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко поблагодарил сотрудников историко-архитектурного музея и Росохранкультуры.

«У них была очень важная задача, – заявил полпред. – Эта икона – национальное достояние, и музей передал ее, имея гарантии ее сохранности. Все условия и требования сотрудников музея были выполнены совместно епархией и матушкой игуменией. Я рад, что накануне великого праздника мы передаем икону, и она будет доступна для поклонения».

По словам директора Росохранкультуры Дмитрия Мусина, передачей иконы создан прецедент. Мусин подчеркнул, что вся процедура была проведена в строгом соответствии с законом, и это стало примером энергичного взаимодействия светских и духовных властей.

7 августа Православная Церковь чтит память преподобного Макария Желтоводского. Божественную литургию в Троицком соборе Макарьевского монастыря служит епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Здесь же, в Троицком соборе, находится и чудотворная икона преподобного Макария работы Симона Ушакова, переданная накануне из Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

На праздничных торжествах присутствуют: кандидат на пост губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев, полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, руководители Приволжского федерального округа, Нижегородской области и Нижнего Новгорода, известный кинорежиссер и благодетель обители Никита Михалков.

За Божественной литургией епископ Георгий возложил на игумению Михаилу, настоятельницу обители, высокую награду – наперсный крест с украшениями.

На торжества в честь преподобного Макария Желтоводского приехало около пяти тысяч человек. В палаточном городке, расположенном около монастыря, разместились 350 паломников. Они прибыли из районов Нижегородской области, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, республики Марий Эл и Украины.

По прибытии в Макарьев, Сергей Кириенко и Валерий Шанцев осмотрели палаточный городок, присутствовали на Божественной литургии в Троицком соборе и участвовали в крестном ходе.

Крестный ход завершился торжественным многолетием, после которого епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил нижегородцев и гостей с праздником, а также поблагодарил представителей власти и благотворителей за заботу и содействие в возрождении святынь и духовности.

«Не так тяжело возрождать храмы, – отметил Владыка, – как возрождать души, восстанавливать монашескую жизнь. Сегодня у нас праздник, и мы все вместе будем возносить молитву преподобному Макарию Желтоводскому».

Сергей Кириенко, в свою очередь, выразил уверенность, что с возрождением Макарьевской обители будет крепнуть Нижегородская область и вся страна.

Полпред особо отметил значение возвращения в обитель чудотворной иконы преподобного Макария. «Все это еще раз показывает, насколько возрождается монастырь, возрождается всерьез и навсегда», – сказал он.

Валерий Шанцев, прибывший в Макарьев в качестве паломника, сказал: «Православие – наше богатство, наши корни. И все мы, русские люди, должны гордиться своей землей, своими обычаями, своей историей, потому что только это позволяет рассчитывать, что мы и впредь будем великой державой».

При этом он отметил, что, занимая различные посты, активно взаимодействовал с Русской Православной Церковью. Это сотрудничество продолжается и на нижегородской земле.

«Приехав в Нижний Новгород, в первый же день я встретился с Владыкой Георгием», – подчеркнул Валерий Шанцев.

Справка:

Икона «Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский» была выполнена по заказу игумена Макарьевского Желтоводского Свято-Троицкого мужского монастыря Иллариона в 1661 году и утрачена после революции, когда монастырь был закрыт и разорен.

Икона поступила в музей в 1957 году в результате экспедиционных сборов: ее нашла сотрудник музея Мария Николаевна Голубева на чердаке Лысковского музея, расположенного в бывшем здании Георгиевской церкви.

Полностью икона была открыта в 1962 году в Государственных центральных реставрационных мастерских им. И. Э. Грабаря.

Симон Ушаков – известный русский иконописец XVII века, мастер Оружейной палаты. Новаторство Симона Ушакова, заключавшееся в привнесении реалистических черт в изображение человека, предвосхитило появление в конце XVII – начале XVIII века портретного искусства – парсуны.

До 1994 года икона «Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский» Симона Ушакова находилась в исторической экспозиции Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, а последние одиннадцать лет, после закрытия музея на реставрацию, в запасниках.

8 августа 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×