Святейший Патриарх Алексий совершил визит в Калужскую область

Калуга, 15 августа 2005 г.

"Фото
Фото Патриархия.Ru
12 августа начался визит Патриарха Московского и всея Руси  Алексия в Калужскую область, сообщает Седмица.Ru.

Выехав из московского Свято-Данилова монастыря, Святейший Патриарх направился в Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце. В обители Предстоятеля встречали митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, настоятельница Черноостровского монастыря игумения Николая (Ильина), полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко, губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, глава администрации Малоярославецкого района Калужской области А.Е.Чернов, главный федеральный инспектор в Калужской области В.Ф.Сафронов, представители районного и городского руководства, священнослужители и верующие.

Его Святейшество прошел по территории обители и посетил православный детский приют «Отрада», где благословил воспитанниц. Воспитанницы приюта организовали в честь Патриарха Алексия концерт. Игумения и насельницы обители преподнесли в дар Его Святейшеству вышитое изображение Корсунской иконы Божией Матери. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Вечером 12 августа Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл во Введенскую Оптину пустынь близ города Козельска. У святых врат ставропигиальной мужской обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали приехавшие в Оптину пустынь архиереи и наместник архимандрит Венедикт (Пеньков).

По прибытии в монастырь Его Святейшество совершил молитву у раки с мощами преподобного Амвросия Оптинского и поклонился мощам оптинских старцев во Введенском соборе и Владимирском храме.

Утром 13 августа Патриарх Алексий посетил Казанскую Свято-Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь в Шамордино, отмечающую 15-летие возрождения монашеской жизни.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин Великого освящения Казанского собора и Божественную литургию в новоосвященном храме. Центральный престол собора освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а четыре придела – в честь святителей Николая Чудотворца, Амвросия Медиоланского, Игнатия Богоносца и Поликарпа Смирнского.

Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Людиновский Георгий, Рязанский и Касимовский Павел, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, епископы Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност.

На богослужении присутствовали губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, заместитель губернатора Г.В.Куликов, глава администрации Козельского района Калужской области Ю.Н.Дятлов, мэр Козельска И.М.Богачев.

За малым входом Божественной литургии Патриарх Алексий наградил настоятельницу обители игумению Никону (Перетягину) правом ношения креста с украшениями.

По окончании Божественной литургии игумения Никона сердечно приветствовала Предстоятеля Русской Православной Церкви и преподнесла Его Святейшеству три иконы, созданные сестрами Шамординской обители, – образ Святой Троицы, а также шитые иображения Калужской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского.

Святейший Патриарх Алексий поздравил участников торжеств с освящением главного храма обители и с 15-летием ее возрождения. В память об освящении Казанского собора Его Святейшество передал насельницам Казанской Свято-Амвросиевской пустыни образ святителя Алексия, Митрополита Московского, а всем богомольцам – изображения Казанской иконы Божией Матери с Первосвятительским благословением.

14 августа, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня Его Святейшество совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Казанском соборе Оптиной Пустыни

13 августа по пути из Шамордина в Оптину Пустынь Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски. Его Святейшество поздравил настоятеля храма протоиерея Леонтия Никифорова с 75-летием со дня рождения и побеседовал с прихожанами храма. Затем Патриарх Алексий ознакомился с ходом реставрационно-восстановительных работ в Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной Пустыни, а также посетил подсобное хозяйство обители.

Вечером, в предпразднество Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение с чином выноса Креста в Казанском соборе Оптиной Пустыни. По окончании всенощного бдения Его Святейшество, в частности, сказал:

«Поклоняясь Живоносному Кресту Господню, мы вспоминаем, как в летние дни в Константинополе совершалось шествие с Животворящим Древом Креста Христова, чтобы оградить православную столицу от болезней, которые часто постигали людей в это жаркое время года. Поклоняясь Живоносному Кресту, мы вспоминаем искупительную Голгофскую Жертву Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и Его слова: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мр. 8,34.).Господь не дает нам креста свыше наших сил. В испытаниях Спаситель ограждает нас силою Своего Честнаго и Животворящего Креста».

В самый день праздника Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Казанском соборе Свято-Введенской Оптиной Пустыни. Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Людиновский Георгий, Рязанский и Касимовский Павел, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, епископы Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност. После Божественной литургии Патриарх Алексий совершил освящение меда.

На богослужении присутствовали губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, заместитель губернатора Г.В.Куликов, глава администрации Козельского района Калужской области Ю.Н.Дятлов и мэр Козельска И.М.Богачев.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал наместник Свято-Введенской Оптиной Пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков), который преподнес в дар Его Святейшеству образ Божией Матери «Спорительница хлебов».

Затем, Святейший Патриарх обратился к богомольцам с Первосвятительским словом.

Его Святейшество также наградил орденом св. благоверного князя Даниила Московского, II степени, губернатора Калужской области А.Д.Артамонова и орденом преп. Серафима Саровского, III степени, наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта.

В память о посещении Оптиной Пустыни, Святейший Патриарх передал настоятелю и братии обители евхаристические сосуды.

По окончании богослужений в Казанском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви освятил фундамент стоящегося на территории обители храма в честь Преображения Господня.

14 августа, по окончании богослужений в Свято-Введенской Оптиной пустыни, Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сопровождении губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова, митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, и архиепископа Людиновского Георгия, викария Калужской епархии, посетил город Калугу.

В Троицком кафедральном соборе Его Святейшество поклонился чудотворной Калужской иконе Божией Матери.

Первосвятителя приветствовали митрополит Климент, священнослужители и прихожане собора, учащиеся воскресной школы. В память о посещении Троицкого собора владыка Климент преподнес Патриарху Алексию икону Святой Троицы.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви сказал, что за шесть лет, прошедших с тех пор, как он совершил освящение кафедрального Троицкого собора, во внутреннем убранстве храма произошли значительные изменения. Говоря о возрождении церковной жизни, Его Святейшество отметил, что Калужская область – это регион, где большинство населения традиционно принадлежит к Православию. Многие люди, которые крещены в православных храмах, стремятся быть православными не только по имени, но и по жизни.

В здании администрации Калужской области состоялась встреча Патриарха Алексия с представителями молодежи Калужской области. В актовом зале собрались лучшие педагоги и учащиеся средних и высших учебных заведений для того, чтобы в преддверии областного педагогического совета и нового учебного года обсудить основные проблемы образования и воспитания.

Во встрече участвовали митрополит Калужский и Боровский Климент, губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, министр образования культуры и спорта Калужской области В.А. Игнатов, а также ветераны Великой Отечественной войны – председатель Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов по Калужской области И.П.Волхонский и председатель Комитета ветеранов войны и военной службы В.В.Зубарев. Святейший Патриарх Алексий наградил И.П.Волхонского и В.В.Зубарева орденом св. благоверного князя Дмитрия Донского, III степени.

Затем в рабочем кабинете губернатора Калужской области состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия с А.Д.Артамоновым и митрополитом Климентом, в ходе которой обсуждались итоги визита Предстоятеля Русской Православной Церкви и вопросы духовного возрождения в Калужской области.

15 августа 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×