В храм военного городка в Саратовской области доставлена икона Феодора Ушакова

Саратов, 22 августа 2005 г.

Икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей доставлена из Санаксарского монастыря, где покоятся мощи святого российского флотоводца, как благословение для городка военных химиков Шиханы-2, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

Первый этап пути иконы был завершен в Благовещенском соборе города Вольска, где образ святого праведного воина находился несколько дней. 31 июля, в День Военно-морского флота России, состоялся крестный ход с иконой праведного воина Феодора Ушакова. Она была перенесена в воинский Крестовоздвиженский храм, находящийся на территории Вольского высшего военного училища тыла. В крестном ходе вместе с сотнями прихожан двух вольских храмов приняли участие преподаватели-офицеры и курсанты ВВВУТ.

Затем святыня посетила еще один воинский храм: в честь иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница", в поселке Шиханы-1. Отсюда крестным ходом святыня и была перенесена "на вечное хранение" в Свято-Никольский храм военного городка Шиханы-2. Здесь икону встречали 5 августа, в день прославления святого праведного воина Феодора. В числе участников крестного хода, который возглавил священник Вячеслав Голощапов, были и командующие, и военнослужащие воинских частей, расквартированных в Шиханах, прихожане местного храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Прибыли гости и из других военных городков области: со станции Сенная, верующие Саратова, Вольска. Участники крестного хода молились о мире и возрождении духовных традиций русского воинства.

Российский флотоводец Феодор Ушаков, командовавший Черноморским флотом, прославивший Отечество в войнах с Оттоманской империей на рубеже XVIII и XIX столетий, вошел в сонм святых воинов, прославленных Церковью, несколько лет назад.

С детства имевший перед собою пример святой жизни родного дяди – преподобного Феодора Санаксарского, воин Феодор Ушаков с помощью Божией, молитвами преподобного Старца и своим усердием стал великим флотоводцем. "Благодаря Богу", как любил говорить святой воин Феодор, он не потерпел ни одного поражения в морских баталиях с превосходящими силами неприятеля, не потерял при этом ни единого корабля, ни один из его моряков, бывших у него на службе, не был взят в плен.

Святой праведный воин прославился также великим своим милосердием – об этом с уважением говорили не только его друзья и облагодетельствованные им люди, но и побежденные неприятели.

Удалившись на покой в конце жизни, Феодор Феодорович Ушаков вел жизнь уединенную и подвижническую. Сохранилось свидетельство настоятеля Санаксарского монастыря иеромонаха Нафанаила: "Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келии, для своего пощения и приготовления к Святым Таинам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно. По временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения".

22 августа 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×