Состоялось награждение лауреатов Макарьевской премии за 2004-2005 гг.

Москва, 3 октября 2005 г.

"Фото
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
30 сентября в Российской Академии наук прошла церемония награждения лауреатов Макарьевской премии за 2004-2005 гг, сообщает Седмица.Ru. В торжественном акте приняли участие сопредседатели и учредители Комитета по премиям митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова): Патриарх Московский и всея Руси Алексий, мэр Москвы Ю.М.Лужков и президент Российской Академии наук Ю.С.Осипов. На церемонии также присутствовали председатель Макарьевского Фонда архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и члены Комитета по премиям митрополита Макария: архиепископ Истринский Арсений, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец и другие.

""С приветственным словом к участникам церемонии вручения премий митрополита Макария выступил мэр Москвы Ю.М.Лужков. В частности, Юрий Михайлович отметил, что «премия была учреждена в один из самых сложных периодов в новой истории России, когда важно было найти новые пути возрождения науки, социально-экономической духовной жизни в нашей стране». Ю.М.Лужков подчеркнул, что с каждым годом «премия начинает все более эффективно работать в сфере созидания духовной, нравственной и интеллектуальной жизни России». «Я благодарю Бога, что имею возможность быть участником этого полезного и прекрасного проекта»,– заключил свою приветственную речь мэр Москвы.

С приветствием к участниками церемонии также обратился сопредседатель комитета по премиям президент Российской Академии наук Ю.С.Осипов. В своем приветствии, поздравив всех присутствующих с юбилейным – 10-м годом существования комитета , Юрий Сергеевич, в частности, сказал: «Императорская Академия наук в конце XIX в. стояла у истоков премии. Нужно сказать, что Макариевская премия в последней трети XIX – начале XX вв. была важным фактором в поощрении деятельности российских ученых. Возрожденная в 1995 году по инициативе Святейшего Патриарха эта премия сегодня очень сильно стимулирует работу ученых в области истории Православной Церкви, истории России, москвоведении». «Мне представляется, что у нашей премии очень хорошие перспективы, ясные и благородные и цели. Я очень надеюсь, что она будет продолжать служить делу развития нашей науки и всецелому благу нашего народа», – добавил в заключение своего приветствия Ю.С.Осипов.

""В рамках состоявшейся церемонии президент Российской Академии наук Ю.С.Осипов по поручению президиума Академии наук вручил удостоверения и золотой знак почетного профессора Российской Академии наук Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. Этого звания удостаиваются выдающиеся государственные, религиозные и общественные деятели за благотворительность и другие заслуги перед государством и обществом, в частности за поддержку и развитие науки. «Это очень редкое звание, и с момента учреждения этого звания президиум только шесть раз принимал решение присуждения этого звания», – отметил президент Российской Академии наук.

""Святейший Патриарх Алексий также вручил специальные благодарственные грамоты всем членам экспертного совета комитета по премиям митрополита Макария.

Слово Святейшего Патриарха Алексия на церемонии награждения лауреатов Макарьевской премии:

«Многоуважаемые Юрий Сергеевич, Юрий Михайлович, Высокопреосвященнейший архиепископ Викентий, уважаемые члены Комитета по присуждению Макарьевской премии, члены экспертного Совета, лауреаты и номинанты премии!

Сегодня здесь, в гостеприимных стенах Российской академии наук мы собрались, чтобы уже в пятый раз вручить премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). В этом году возрожденной премии митрополита Макария исполняется 10 лет, и я хотел бы сегодня вспомнить о самом начале нашей работы.

В 1993 году совместными усилиями Русской Православной Церкви, Правительства Москвы и Академии наук началось издание многотомной «Истории Русской Церкви» нашего выдающегося историка митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), действительного члена Императорской академии наук. Это был первый опыт большого совместного труда церковных и светских ученых, и этот уникальный опыт оказался очень успешным. Мы сумели создать научное комментированное и дополненное издание «Истории Русской Церкви» за четыре года, к юбилею Москвы.

Жизнь митрополита Макария, безраздельно отданная служению Русской Церкви и русской науке, сама по себе является образцом для подражания будущим поколениям. Одним из его наиболее значительных деяний стало учреждение Макарьевской премии за лучшие научные работы, для поддержания которых митрополит Макарий отдал все средства, заработанные научным трудом. Эта премия была одной из наиболее весомых научных премий с 1881 по 1917 год.

В 1995 году мы приняли решение о возрождении этой премии тремя учредителями: Русской Православной Церковью, Правительством Москвы и Академией наук. Через два года прошло первое вручение премии. С тех пор авторитет премии неуклонно укреплялся. Если в первый год мы рассматривали несколько десятков работ на соискание этой премии, то сегодня речь идет уже о сотнях. Увеличилось и число номинаций. Сначала их было две: история Русской Церкви и история Москвы. Через два года добавилась номинация по истории России, а в этом году мы вручаем первые премии еще по одной номинации — история православных стран и народов. Также резко расширилась и география присылаемых на конкурс работ. Сегодня мы анализируем работы, присылаемые из самых разных уголков не только нашей страны, но и всего мира.

Я не буду сейчас предварять доклад председателя Экспертного совета Сергея Павловича Карпова и называть лучшие работы этого года. Хотел бы лишь сказать, что за эти 10 лет наша церковная и светская историческая наука заметно окрепла. И в этом процессе свою положительную роль, несомненно, сыграла и Макарьевская премия».

""Лауреаты премий памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2004-2005 гг.

По номинации «История Православной Церкви»:

Первую премию в размере 5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте – Гнутовой Светлане Витальевне, 1961 года рождения, кандидату искусствоведения, зав. сектором декоративно-прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, за труд «Крест в России».

Вторую премию в размере 2,5 тысяч долларов – Алфееву Григорию Валерьевичу, 1966 года рождения, доктору богословия, доктору философских наук, епископу Венскому и Австрийскому Илариону, за труд «Священная Тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров».

""Третью премию в размере 1 тысячи долларов – Абеленцевой Ольге Алексеевне, 1960 года рождения, кандидату исторических наук, научному сотруднику Санкт-Петербургского Института истории РАН , за труд «Митрополит Иона и установление автокефалии Русской Церкви».

Третью премию в размере 1 тысячи долларов – Шкаровскому Михаилу Витальевичу, 1961 года рождения, ведущему научному сотруднику центрального государственного архива Санкт-Петербурга, за труд «Нацистская Германия и Православная Церковь (нацистская политика в отношении Православной Церкви и религиозное возрождение на оккупированной территории СССР)».

Дополнительную молодежную премию в размере 1 тысячи долларов присудить Зелениной Яне Эрнестовне, 1971 года рождения, кандидату искусствоведения, старшему научному сотруднику Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, за труд «Образ нового святого в русском искусстве Синодального периода: Иконография святителя Митрофана Воронежского».

""По номинации «История России»:

Первую премию в размере 5 тысяч долларов – Гайде Федору Александровичу, 1976 года рождения, кандидату исторических наук, доценту философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, за труд «Либеральная оппозиция на путях к власти. (1914 – весна 1917 года)».

Вторую премию в размере 2,5 тысяч долларов – Басаргиной Екатерине Юрьевне, 1962 года рождения, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. СИ. Вавилова РАН, за труд «Вице-президент императорской академии наук П.В. Никитин: Из истории русской науки (1867-1916 гг.)

Вторую премию в размере 2,5 тысяч долларов – Хорошкевич Анне Леонидовне, 1931 года рождения, доктору исторических наук, старшему научному сотруднику Института славяноведения РАН, за труд «Россия в системе международных отношений середины XVI в.»

Третью премию в размере 1 тысячи долларов – Вовиной-Лебедевой Варваре Гелиевне, 1961 года рождения, кандидату исторических наук, научному сотруднику Санкт-Петербургского Института истории РАН, за труд «Новый летописец. История текста».

Третью премию в размере 1 тысячи долларов – Лебедеву Сергею Константиновичу, 1956 года рождения, доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Санкт-Петербургского Института истории РАН, за труд «Санкт – Петербургский международный коммерческий банк во второй половине XIX в.: европейские и русские связи».

Молодежной премии по номинации не присуждать.

По номинации «История Москвы»:

Первой премии по номинации не присуждать.

Вторую премию в размере 2,5 тысяч долларов присудить – Горматюку Александру Анатольевичу, 1965 года рождения, кандидату искусствоведения, сотруднику Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря, за труд «Царский лик. Надгробная икона Великого князя Василия III».

Вторую премию в размере 2,5 тысячи долларов – Рамазановой Наталье Васильевне , 1953 года рождения, доктору искусствоведения, ведущему научному сотруднику отдела рукописей Российской национальной библиотеки г. Санкт-Петербурга, за труд «Московское царство в церковно-певческом искусстве XVI-XVII вв.».

""Третью премию в размере 1 тысячи долларов – Клейменовой Раисе Николаевне, 1940 года рождения, кандидату филологических наук, ученому секретарю Общества любителей российской словесности, за труд «Общество любителей российской словесности 1811 – 1930 гг.».

Третью премию в размере 1 тысячи долларов – Матюшину Сергею Ивановичу, 1974 года рождения, кандидату богословия, диакону Храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, за труд «Церковный некрополь Ваганьковского кладбища».

Молодежной премии по номинации не присуждать.

По номинации «История православных стран и народов»:

Первую премию в размере 5 тысяч долларов – Медведеву Игорю Павловичу, 1935 года рождения, доктору исторических наук, члену-корреспонденту РАН, главному научному сотруднику Санкт-Петербургского Института истории РАН, за труд «Правовая культура Византийской империи».

Вторую премию в размере 2,5 тысячи долларов – Хосроеву Александру Леонидовичу, 1953 года рождения, доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, за труд «Пахомий Великий (из истории общежительного монашества в Египте)».

Вторую премию в размере 2,5 тысячи долларов – Хрушковой Людмиле Георгиевне, 1948 года рождения, доктору исторических наук, профессору Российского Государственного гуманитарного университета, за труд «Раннехристианские памятники Восточного Причерноморья».

Третью премию в размере 1 тысячи долларов – Бородину Олегу Робертовичу, 1954 года рождения, доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, за труд «Равеннский экзархат. Византийцы в Италии».

Третью премию в размере 1 тысячи долларов – Кудрявцевой Елене Петровне, 1953 года рождения, доктору исторических наук, старшему научному сотруднику Института Российской истории РАН, за труд «Россия и Сербия в 30-50 гг. XIX в.».

""Дополнительную молодежную премию в размере 1 тысячи долларов присудить Герд Лоре Александровне, 1970 года рождения, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Санкт-Петербургского Института истории РАН, за труд «Россия и православный Восток. Константинопольский патриархат в конце XIX в. Письма Г.П. Беглери к профессору И.Е. Троицкому. 1878-1898 гг.».

3. Удостоить почетной благодарности, скрепленной подписями cопредседателей Комитета по премиям и Председателя Фонда, за высокие достижения в конкурсе работ, представленных на Макариевскую премию:

Иеродиакона Алексия (Новикова Дмитрия Вячеславовича), Муромский Благовещенский монастырь;

Арутюнову-Фиданян Виаду Артуровну, доктора исторических наук, г. Москва;

Бурганову Марию Александровну, доктора искусствоведения, г. Москва;

Виденееву Аллу Евгеньевну, кандидата исторических наук, г. Ростов, Ярославская область;

Дмитриеву Зою Васильевну, доктора исторических наук, г. Санкт-Петербург;

Зеленскую Галину Митрофановну, засл. работника культуры, г. Истра Московской обл.;

Ивочкина Демьяна Анатолиевича ( иеромонаха Рафаила) г. Рославль Смоленской обл.;

Кобищанова Тараса Юрьевича, кандидата исторических наук, г. Москва;

Кириченко Олега Викторовича, кандидата исторических наук, г. Москва;

Коляда Елену Ивановну, доктора искусствоведения, г. Москва;

Кудрявцева Александра Абакаровича, доктора исторических наук, г. Ставрополь;

Кузнецова Владимира Александровича, доктора исторических наук, засл. деятеля РФ г. Владикавказ;

Курысь Наталью Владимировну, кандидата юридических наук, г. Ставрополь;

Маслова Валентина Ивановича, засл. учителя РФ, г. Мытищи Московской обл.;

Перхавко Валерия Борисовича, кандидата исторических наук, г. Москва;

Пиотровскую Елену Константиновну, доктора исторических наук, г. Москва;

Савельева Юрия Ростиславовича, кандидата архитектуры, г. Москва;

Степашкииа Валентина Александровича, музей «Саровская пустынь»;

Шабанова Валерия Михайловича, г. Москва;

Шевцову Татьяну Ивановну, г. Москва.

3 октября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×