Митрополит Кирилл называет ошибочным подход США к вопросам религии в России

Москва, 15 ноября 2005 г.

"Мы считаем подход Госдепа ошибочным и дискредитирующим такой высокий авторитетный орган", – заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве, сообщает NEWSru.com.

"Подобная позиция сеет семена антиамериканизма, о чем мы очень сожалеем", – добавил митрополит.

Ранее государственный департамент США опубликовал доклад, в котором обвинил российские власти в преследовании нетрадиционных религиозных течений.

"В докладе Госдепартамента была использована односторонняя информация, полученная у протестных групп, сектантов", – отметил митрополит Кирилл.

Он посетовал при этом, что никто из составителей доклада не обращался в Русскую Православную Церковь.

"Любая государственная позиция должна основываться на объективной информации, а не той, которая получена от протестных групп", – подчеркнул митрополит.

Он призвал представителей США поддерживать не различные сектантские группы, а традиционные конфессии, в том числе самую многочисленную – Православную Церковь.

"Вопрос в том, каковы критерии предвзятости и непредвзятости, терпимости и нетерпимости. Ведь далеко не всегда хочется им соответствовать, как, например, в случае с гей-движениями", – заявил Диакон Андрей Кураев.

Между тем, как отметил отец Андрей, "некоторые ведут свою игру, когда люди надевают маску гонимых, чтобы открыть линии финансирования от западных гуманитарных и правозащитных центров".

Для сравнения Кураев сказал, что, например, на молитвенный завтрак к президенту США "могут пригласить баптистского пастора, а старообрядца – нет". "Но это не повод кричать о том, что притесняют религиозные меньшинства", – считает отец Андрей.

Он также добавил, что, когда речь идет о взаимоотношениях государства с представителями нетрадиционных религий, вопрос состоит "в масштабе амбиций" последних.

По его словам, едва ли православные, например, в Германии имеют те же привилегии, что и Католическая Церковь.

15 ноября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×