Христиане США борются за право праздновать именно Рождество

Вашингтон, 24 декабря 2005 г.

""В преддверии празднования католического Рождества в Соединенных Штатах и Западной Европе все больше набирает обороты феномен, который можно было бы назвать «воинствующей политкорректностью». Из американской культуры постепенно изымаются религиозные понятия, которые существовали веками. Нивелирование религиозных ценностей ярко проявилось еще в апреле, когда было предложено изменить традиционные для английского языка словарные формы летоисчисления. Термины «B.C.» и «A.D.», принятые в историографии и означающие «Before Christ» («до Рождества Христова») и «anno Domini» (в переводе с латыни — «в год такой-то от Господа нашего»), ряд историков из США и Австралии предложили поменять их на «B.C.E.» («Before Common Era» – до нашей эры) и «C.E.» («Common Era» – нашей эры), сообщает Патриархия.Ru.

"Рождественская
Рождественская ель в Вашингтоне. Вокруг большой - 50 маленьких
Сейчас, перед началом зимних праздников, разногласия особенно обострились. Пятый год консерваторы Америки возмущаются по поводу того, что Белый дом поздравляет страну с праздником, избегая употреблять слово «Рождество». «Президент Буш стал жертвой самой ужасной культурной тенденции нашего времени, — возмущается Вильям Донахью, глава Католической лиги, выступающей за религиозные и гражданские права. – Наши распродажи теперь «праздничные», а не рождественские, наши дети уходят на «зимние каникулы» вместо рождественских праздников. И это в то время, когда 96% американцев по-прежнему празднуют Рождество!» Очередным камнем преткновения стала поздравительная открытка, которую разослал Белый дом. На открытке изображена зимняя лужайка перед резиденцией президента, на которой резвятся две собаки и кот четы Бушей. Однако нигде в тексте поздравления нет слова «Рождество». «С пожеланием надежды и счастья в сезон праздников 2005» – гласит подпись на открытке. Официальная поздравительная открытка из Белого дома не упоминает слова «Рождество» с 1992 года, когда отец нынешнего президента покинул Овальный кабинет.

Тенденция замены слова «Рождество» на «праздник» прослеживается во всех сферах жизнедеятельности нации, на валюте которой написано «IN GOD WE TRUST» («Мы уповаем на Бога»). Очередную волну возмущения вызвали надписи на витринах известных торговых сетей, которые оповещают о начале «праздничных» распродаж. 600 000 человек подписали петицию, в которой объявляется бойкот торговой сети «Target» за то, что в их рекламе большими буквами прописано пожелание «Счастливых Праздников». Такие же бойкоты устраивают по всей стране и другим торговым сетям. Даже знаменитый универмаг «Wal-Mart», основанный глубоко верующим католиком из Арканзаса, получил петицию от возмущенных покупателей. Дело в том, что, если на Интернет-странице «Wal-Mart» в поисковой графе набрать слово «Рождество», пользователь попадает на «Праздничную» страницу.

14-метровую ель, установленную в конце ноября в центральном парке Бостона, переименовали из рождественской в праздничную, чтобы «не нарушать принцип отделения Церквей от государства». Консервативные христиане выразили свое негодование политкорректным нововведением, а один из священнослужителей обвинил власти в заговоре с целью «украсть Рождество» и потребовал немедленно вернуть традиционное название.

""Борьба христиан за право праздновать именно Рождество Спасителя в этом году достигла небывалого размаха. Основан даже общенациональный Комитет за Спасение Счастливого Рождества (Committee to Save Merry Christmas). Ряд влиятельных ассоциаций протестантов объявили, что нанимают полторы тысячи юристов, которые будут в судах отстаивать права верующих на Рождество. Джон Гибсон, популярный журналист, работающий на консервативном телеканале Fox, опубликовал книгу «Война против Рождества» («The War on Christmas, How the Liberal Plot to Ban the Sacred Christian Holiday Is Worse Than You Thought»). В ней Гибсон утверждает что либералы, политики, адвокаты, педагоги и средства массовой информации ведут войну против христианского праздника.

Поддержку в своей схватке с политкорректностью американские консерваторы получили от Архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса. Чиновников, которые хотят удалить из празднования Рождества христианские символы, архиепископ Уильямс назвал «глупыми бюрократами». «Некоторые люди с подозрением относятся к Рождеству, потому что считают его «слишком» религиозным, – заявил англиканский иерарх газете Mail on Sunday. – В этом году историй о запрете христианских символов и заявлений глупых бюрократов стало еще больше. Все это происходит из-за мысли, что наши ближние придерживающиеся других религиозных традиций, будут оскорблены символами христианства. На самом деле они радуются христианскому празднику куда больше, чем какому-то «общему» поводу не работать в середине зимы».

В «культурной битве», разгоревшейся в общественном мнении США по поводу использования формулировки «Счастливых праздников» или «Счастливого Рождества», чаша весов склоняется в пользу христиан. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного CNN, USA Today и Gallup Group в начале декабря. По данным телефонного опроса, в котором приняли участие 1 003 взрослых гражданина США, 69% жителей страны считают сохранить формулу «Счастливого Рождества», 29% американцев предпочитают желать друг другу «Счастливых праздников». В 2004 году количество людей, не желавших упоминания Рождества, составляло 41%. На вопрос «Считаете ли вы, что поздравления с праздником, а не с Рождеством в общественных институтах и магазинах является изменением к худшему?» 61% респондентов ответили положительно. В прошлом году такой точки зрения придерживались лишь 43% американцев.

24 декабря 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×