Проповедь в Неделю жен-мироносиц

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца в г. Одинцово Московской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

    

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы празднуем сегодня память святых жен-мироносиц — тех женщин, которые, подобно апостолам, сопровождали Спасителя. В то время, конечно, не было особого различия между апостолами и этими женами — они все были рядом со Христом. Они слышали Его слова, они служили Ему чем могли — наверное, женщины особенно, обеспечивая какие-то бытовые потребности, но и не только. Это был самый близкий круг Спасителя, это были Его друзья, близкие люди. И все они стали Его служителями, свидетелями о Его Воскресении и посланниками, несущими это свидетельство о Воскресении в мир. Апостол — это и есть посланник; вот так же посланницами были и жены-мироносицы.

Во время земной жизни они окружали Спасителя, создавая минимальные благоприятные условия для общения с самым близким кругом людей. Однако если об апостолах мы много всего знаем, то служение равноапостольных мироносиц как бы остается в тени — но это если ссылаться только на письменные источники. А в памяти Церкви этот подвиг равноапостольных жен хранится.

Потому неслучайно это пасхальное воскресенье посвящено им. Мы вспоминаем об их подвиге, об их вере, об их служении Господу и Спасителю. И знаем, какими мужественными оказались эти святые жены, когда все апостолы, кроме Иоанна Богослова, в страхе разбежались, опасаясь, что и они могут подвергнуться преследованиям со стороны тех, кто допрашивал и истязал Спасителя, а потом и к кресту Его пригвоздил. А вот жены-мироносицы не испугались. Они были все время со Спасителем, шли вместе с Ним на Голгофу и стояли около креста. И можно себе представить эту улюлюкающую, кричащую, пышущую звериной злобой толпу и этих женщин — слабых и одновременно таких мужественных и сильных!

Служение жен-мироносиц, подобно служению святых апостолов, не пресеклось. Служение святых апостолов продолжилось в служении епископов, архиереев, а через них — и священнослужителей. А служение жен-мироносиц продолжается в Церкви до сего дня и тоже никогда не пресекалось, потому что это служение людям добрыми делами во имя Христово. Это подлинное продолжение служения мироносиц. И в то время, когда наша страна оказалась в плену атеистической власти, когда многие люди боялись в храм ходить, исповедовать свою веру, кто наполнял наши храмы так же, как они сегодня наполнены? Женщины! Они ничего не боялись. Они не боялись, что их уволят с работы, что им вынесут порицание. Они приходили, молились, помогали в церкви, они действительно продолжали служение равноапостольных учениц Спасителя, исполненных апостольского дерзновения и силы Духа.

Это служение наших жен-мироносиц в трудные годы атеизма мы никогда не должны забывать. Я уж не говорю о том, что благодаря женщинам сохранялась вера в семье: детей крестили, продолжалась благодатная жизнь в нашем народе. И потому всем этим женщинам, которые сохранили веру в семьях во времена безбожных гонений XX века, мы также должны отдавать дань и благодарить их за мужество и силу, которое привело к сохранению веры и к тому, что в нынешнее время, когда нет никаких притеснений и гонений, Церковь Христова умножается и укрепляется.

Удивительный подвиг мироносиц и сегодня осуществляется по-разному. Женщины, помимо того, что наполняют наши храмы, очень многое делают для организации церковной жизни. На них сегодня держится практически все религиозное образование — воскресные школы, различного рода кружки, молодежная работа, ведь чаще всего именно женщины возглавляют эти направления церковной жизни. И, пользуясь этой возможностью, я хотел бы принести всем вам, мои дорогие сестры, благодарность за апостольские труды, которые вы сегодня несете и в своих семьях, и в приходских общинах, укрепляя веру Христову в нашем народе и укрепляя жизнь наших приходов.

Это служение ни в коем случае не должно пресечься. Вот почему важно развивать систему религиозного образования в наших приходах, в воскресных школах, работать в системе образования, чтобы вера православная сохранялась в людях и чтобы грядущие поколения, восприняв веру Христову от поколений предыдущих, были способны понести эту веру в будущее, неведомое для нас, еще до конца непонятное. Много проблем и угроз самому существованию рода человеческого сейчас существует, но верим, что милостью Божией Господь продлит и человеческую историю, и служение мироносиц непременно будет очень и очень востребовано.

Вспоминая память святых жен-мироносиц, принося благодарность нашим современным женам-мироносицам — приходским активисткам, женщинам, молодым девушкам, тем, кто сегодня активно принимает участие в церковной жизни, хочу всех вас поблагодарить и призвать к дальнейшему продолжению этих трудов. Потому что без этого служения ослабнет Церковь. Она не может существовать без служения священнического, но она также не может реально существовать и восполняться новыми членами, и продолжать свое странствие в истории без этого особого труда жен-мироносиц, верующих христианок, воспитывающих в вере своих детей, влияющих положительно на своих мужей и укрепляющих во многом жизнь наших приходов.

Да поможет всем вам Господь, мои дорогие сестры, именно так продолжать свое служение, помня, что вы не просто прихожанки, то есть те кто приходит в храм и уходит, но вы действительно служители Божии, потому что вы несете это служение в своих семьях, в рабочих коллективах, там, где вы сегодня находитесь и где вы не стесняетесь проповедовать и словом, и что самое главное, добрым делом веру в Господа и Спасителя нашего. Всех вас, мои дорогие, поздравляю с замечательным праздником — с памятью святых жен-мироносиц. И еще раз испрашиваю у Господа помощи в поддержании служения наших мирян и особенно мирянок и выражаю надежду, что это служение не пресечется, но будет восходить от силы к силе, принося добрые плоды в первую очередь в духовном просвещении наших детей, молодежи, а значит, и нашего общества. Аминь.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×