Белорусская Церковь прославила матушку Валентину в лике местночтимых святых

Минск, 6 февраля 2006 г.

Прославление новой святой - блаженной Валентины Минской (Валентины Сулковской) состоится в понедельник в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, сообщает АНН со ссылкой на Минском епархиальное управление Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата (БПЦ МП).

Божественная литургия пройдет с участием всех архиереев БПЦ во главе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Кроме того, молиться в этот день в главном православном храме страны будут благочинные Минской епархии и духовенство белорусской столицы.

Как отмечается в сообщении Минского епархиального управления, специальная комиссия по канонизации провела большую работу по сбору необходимых свидетельств о духовном подвиге и чудесах, которые совершила матушка Валентина. Так, на протяжении многих лет священник Федор Кривонос, клирик Свято-Духова кафедрального собора, собирал воспоминания о блаженной матушке Валентине, выезжал в день упокоения старицы с прихожанами на кладбище, где матушка нашла свой последний приют.

Матушка Валентина (в девичестве - Чернявская) родилась в 1888 году в семье православного священника. В юности она беседовала со святым праведным Иоанном Кронштадтским и получила от него благословение. Перед Первой мировой войной Валентина вышла замуж за Феодора Сулковского, также происходившего из духовного сословия. В 1919 году умер ее отец, а в 1931 году по наговору был арестован ее супруг. Матушка Валентина стала свидетельницей Великой октябрьской социалистической революции, гражданской и двух мировых войн.

Гибель родных и многих близких ей людей в 30-е годы подорвала здоровье Валентины, более тридцати лет она тяжело болела. Однако тяжелый недуг не сломил ее воли и не озлобил ее сердце. Утешение она находила в молитвах, благочестивом образе жизни, помощи больным телом и ищущим душевного спокойствия.

Скончалась блаженная в 1966 году. Ее до сих пор почитают верующие. При жизни матушка Валентина была известна как целительница и подвижница, наделенная, к тому же, даром предвидения. О ее необыкновенных способностях знали многие, за советом и помощью к ней приезжали со всего Советского Союза. После кончины подвижницы на ее могилу, которая находится вблизи деревни Крысово Дзержинского района, стали приходить паломники.

Матушку Валентину первой в истории Белорусской Православной Церкви канонизируют в чине блаженной. День памяти святой решено отмечать 6 февраля - в день ее кончины и в день Собора белорусских святых. В этот день 40 лет назад завершилась земная жизнь Валентины Сулковской. Теперь ее имя будет внесено в общецерковные списки местночтимых святых.

6 февраля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×