В Самаре отложено введение предмета «Основы православной культуры»

Самара, 8 февраля 2006 г.

Специальная общественная комиссия решила не торопиться с введением в школах Самарской области предмета «Основы православной культуры», против которого выступили мусульманская и иудейская общины, передает АНН со ссылкой на общественный комитет по образованию Самарской губернской думы.

Вопрос о том, вводить или не вводить в образовательных учреждениях Самарской области новый предмет «Основы православной культуры», стал камнем преткновения. Мусульманская и иудейская общины уже выступили с резким протестом. В Самарской губернии проживает более 100 национальностей с различными вероисповеданиями, а школьникам на изучение предлагается только православная культура.

Представители татарской диаспоры выступили с обращением к депутатам губернской думы о нецелесообразности введения нового предмета. Они считают, что даже в факультативной форме преподавание основ каких-либо религий недопустимо, так как это, якобы, может привести к третированию неправославных детей, которые находятся в меньшинстве.

Участники специально созданной общественной комиссии опасаются, что введение предмета «Основы православной культуры» приведет к межнациональным конфликтам. По мнению депутата самарской губернской думы Светланы Кузьминой, «мы стоим сейчас на пороге третьей мировой войны», поэтому с национальным вопросом надо быть поосторожнее».

Авторы программы, рассчитанной до 9 класса средней школы, утверждают, что курс «Основы православной культуры» вовсе не религиозный, а культурологический. Люди, живущие на территории России, должны знать ее историю. Кроме того, в предлагаемых учебниках есть отдельные главы об исламе и других религиях. Все стороны сошлись лишь в том, что вопрос этот действительно сложный и требует глубокого изучения.

«Если элементы православной культуры или какой-то другой религиозной культуры будут внедряться, то все должно быть исключительно добровольно, при согласии родителей, педколлективов и т.д.», – подытожил работу комиссии депутат Самарской губернской думы Николай Мусаткин.

Искать компромисс поручили рабочей группе, в которую вошли парламентарии, чиновники от образования и представители различных религиозных конфессий.

8 февраля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×