Консорциум Unicode поддерживает церковно-славянский язык

Москва, 10 февраля 2006 г.

Консорциум Unicode принял в первом чтении предложение по расширению представления церковно-славянского языка, сообщает пресс-служба Сообщества православных веб-разработчиков.

"Символы,
Символы, на которые подана заявка в консорциум Unicode.

9 февраля Технический комитет Unicode одобрил символы, предложенные для включения в международный стандарт Сообществом славянской типографики (ССТ). В дальнейшем, после незначительных изменений в названиях, заявка Сообщества будет передана следующей инстанции — Второй рабочей группе Международной организации по стандартизации (ISO WG2). Заседание этой группы состоится в конце апреля 2006 года. На заседании будет рассмотрена заявка ССТ, после чего группа примет решение о вынесении документа на голосование (в несколько раундов).

Заявка ССТ в консорциум Unicode от 30 января 2006 г. была поддержана многими специалистами в области литургики и славистики, а также Издательским советом Русской Православной Церкви, Институтом русского языка РАН и Институтом славяноведения РАН.

Предполагается, что после утверждения предложений ССТ Международной организацией по стандартизации ISO Юникод станет достаточным для набора новоцерковнославянских изданий и многих исторических письменных памятников.

11 февраля 2006 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту