Протоиерей Димитрий Смирнов считает, что критики военного духовенства ангажированы извне

Москва, 28 февраля 2006 г.

Критики присутствия духовенства в силовых структурах ангажированы и не желают укрепления боевого духа армии, заявил председатель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Огромная польза от служения священников в силовых структурах очевидна, казалось бы, для всех", а критики этого "ангажированы извне", – заявил отец Димитрий в интервью, которое публикует в понедельник газета "Труд".

Возражения на этот счет, по мнению священника, "надуманны, но вполне объяснимы". "Почему они возражают? Потому что введение военного духовенства укрепит армейский дух, прекратит нравственное разложение армии. А им это не надо. Прекрасно все понимают, что военное духовенство – совершенно необходимая компонента всякой армии. Да и вообще всякого здорового общества", – сказал отец Димитрий.

При этом он напомнил, что во многих странах, например, в США, Великобритании и Франции, есть службы капелланов, и это не вызывает споров.

Сегодня, по его словам, в российской армии более или менее регулярно трудятся около двух тысяч приходских священников, и "ситуация там, безусловно, улучшается".

Отец Димитрий также рассказал, что многие сегодня принимают Крещение в армии, особенно в "горячих точках". По его словам, иногда, в частности, в Чечне, священники крестят в воинских частях одновременно по две сотни человек.

Отец Димитрий отметил готовность Православной Церкви "с помощью структур русского духовенства дать возможность и деятелям ислама, например, присутствовать в армии". "Ведь ислам не имеет централизованной организации. Поэтому там довольно трудно организовать эту работу, но при желании возможно", – добавил священник.

28 февраля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×