Движение за поместное Православие русской традиции в Западной Европе прокомментировало ситуацию вокруг храма в Биаррице

Москва, 1 марта 2006 г.

Комментируя решение суда города Байонна о передаче русского храма в Биаррице в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, Движение за поместное Православие русской традиции, в опубликованном на его официальном сайте заявлении, в частности, заметило: «Обращение к светскому суду вредно для Церкви по слову апостола Павла (1Кор. 6: 4-8), и унизительно для всех христиан. Светский суд может разрешить лишь административные разногласия, но не компетентен в канонических вопросах». Поэтому «необходимо дать полную свободу приходам и прихожанам мирно определять свой путь, без боязни санкций или судебных разбирательств», сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

Члены Движения вновь заявили о своем «стремлении трудиться над упразднением разделений, появившихся в прошлом», ибо, заметили они, главная «причина разногласий в приходе Биаррица – то, что у всех трех русских юрисдикций в Западной Европе – одна паства». «Призыв от 1-го апреля 2003 года Святейшего Патриарха Московского – подчеркивается в коммюнике Движения – является исторической возможностью следовать этому пути. Свидетельством того является действительный прогресс, осуществленный Московским Патриархатом и Русской Православной Зарубежной Церковью на пути к примирению».

Как справедливо заметили авторы заявления, «тщетно надеяться объединить всех православных в единую Поместную Церковь, не преодолев конфликты между “юрисдикциями”». Действительно, заключают они, «можем ли мы объединить всех православных в Западной Европе, если мы не способны даже примириться с нашими самыми близкими братьями?»

1 марта 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×