В Оренбурге вышла книга по истории Православия в этих краях

Оренбург, 15 марта 2006 г.

В Оренбургском издательстве "Орлит" вышла из печати книга "Край Оренбургский: стопами Православия". Тираж – три тысячи экземпляров – оплатило региональное отделение политической партии "Единая Россия", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил шеф-редактор издания – депутат Государственной думы Рэм Храмов, в книге собрана история развития Оренбургской епархии. В начале 20 века на территории губернии были 862 церкви и молельных дома. К 1944 году не осталось ни одного. Был взорван и снесен красивейший кафедральный Казанский собор, построенный на народные пожертвования, в росписи сводов и стен которого принимал участие художник Владимир Маковский. В книге приводится список из 405 имен репрессированных священнослужителей. Более ста из них было расстреляно в 1920 - 30-е годы.

Восстановление разрушенных, строительство новых храмов началось уже в конце 20 века. Оренбургская епархия Русской Православной Церкви насчитывает сейчас уже 174 прихода.

Фотографии вековой давности людей и церквей, ушедших в небытие, соседствуют с фотографиями подвижников, чьими усилиями возрождается в Оренбуржье Православная Церковь.

15 марта 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×