На Сахалине будет выходить православная газета

Южно-Сахалинск, 10 апреля 2006 г.

Как сообщили представители Сахалинской епархии, газета Русской Православной Церкви "Церковный вестник" уже в этом месяце станет издаваться в Сахалинской области, передает ИА Sakh.com.

«Епископ Сахалинский и Курильский Даниил побывал в Москве, – рассказал руководитель миссионерского отдела иерей Викторю. – Там им было подписано соглашение с издательским советом Русской Православной Церкви об издании регионального выпуска этой газеты. Это издание – официальный орган Православной Церкви».

Интересно, что эта газета с региональным приложением будет уникальным опытом для России. До этого "Церковный вестник" рассылался из Москвы по приходам, что занимало немало времени, и нигде в нем не размещались местные материалы.

«Мы решили начать с нашей епархии, так как она самая отдаленная, – говорит владыка Даниил, – добираться из нашей области сложно, поэтому газета нужна, чтобы участвовать в жизни Церкви. Наша оторванность от остальной страны должна свестись до минимума».

Первый номер будет отпечатан в областной типографии уже к 20 апреля. Газета будет выходить 2 раза в месяц. Ее материалы будут присылаться из Москвы, а на четырех полосах областной вкладки сахалинские журналисты, привлеченные епархией, будут публиковать местные статьи.

«Прежде всего это будут новости епархии, – продолжает иерей Виктор, – еще мы хотим, чтобы газета стала возможностью диалога. Поэтому мы будем размещать письма читателей, ответы на их вопросы, а в первом или втором номере у нас будет объявлен конкурс для читателей на лучший репортаж о работе прихода. Мы рассчитываем, что таким образом привлечем пишущую молодежь, и они в будущем станут нашими журналистами».

В первом выпуске "Православного вестника" на Сахалине будет обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к жителям области.

«Я разговаривал с Патриархом, – сказал епископ Даниил, – и Святейший, узнав, что вопрос с газетой решен, возрадовался. Он сказал, что любит островитян, благословляет это мероприятие, всех нас и наши семьи».

Газета будет распространяться среди приходов и по киоскам печати. Ее розничная цена, говорит иерей Виктор, не превысит 10 рублей.

«Ответственность, конечно, нас пугает, – улыбается епископ Даниил, – нам говорили "ребята, вы там на своем Сахалине все завалите". Они же там считают, что здесь деревня».

Еще в епархии сообщили, что в Южно-Сахалинск прибывают публицист Кирилл Фролов и историк Владимир Махнач. Они прилетают на остров после окончания Всемирного Русского Народного Собора.

Встреча с Кириллом Фроловым пройдет в понедельник, в 18 часов, в Доме Офицеров на тему: "Социальное служение Церкви и роль мирян в жизни Церкви".

Махнач прибывает на Сахалин уже второй раз. В 2004 году, во время беспокойства общественности, связанного с возможностью передачи Японии Южных Курил, он выступал в Южно-Сахалинске с лекцией о русско-японской войне. Владимир Махнач прилетает в среду, а в четверг, пятницу и воскресенье, также в 18 часов, в Доме Офицеров он проведет встречу на тему "Москва – третий Рим".

10 апреля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×