В преддверии Пасхи состоится премьера многосерийного фильма о первых христианах

Москва, 13 апреля 2006 г.

’Кадр
Кадр из фильма "Идущие на смерть"
В Страстную седмицу (17-22 апреля 2006 года) состоится телепремьера 5-серийного художественно-публицистического фильма «Паломничество в Вечный город» режиссера Владимира Хотиненко, сообщает Седмица.Ru.

 

Фильм «Паломничество в Вечный город» – совместный проект телеканала «Россия» и кинокомпании «Православная энциклопедия», будет транслироваться с понедельника по четверг (17 по 20 апреля) в вечернем эфире телеканала «Россия» в 22:55 с ежедневным повтором в утренние часы в 9:45.

 

’На
На сьемочной площадке фильма "Паломничествов Вечный город". В. Хотиненко, К. Занусси
Показ последней, 5-й серии фильма состоится в Великую субботу 22 апреля в 16:00

 

В Великую субботу же в 13:20 на телеканале НТВ будет показан фильм «Ангел Русской Церкви против «Отца всех народов», посвященный Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому).

 

’Кадр
Кадр из фильма "Апостол Петр"
14 апреля телеканал «Россия» и Кинокомпания «Православная Энциклопедия проведут пресс-конференцию, посвященную премьерному показу фильма «Паломничество в Вечный город». Пресс-конференция состоится 14 апреля в 14:00 в зале коллегий Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

Адрес: Страстной бульвар, 5

Аккредитация по телефону - 920-10-06

В пресс-конференции примут участие:

’Кадр
Кадр из фильма "Покровительницы небесные"
Антон Златопольский, Генеральный директор «Телеканала «Россия»

Михаил Швыдкой, Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии

Сергей Шумаков, Генеральный продюсер «Телеканала «Россия»

Сергей Кравец, художественный руководитель кинокомпании «Православная энциклопедии», генеральный продюсер фильма

Владимир Хотиненко, режиссер-постановщик фильма

Ведущие: Ирина Купченко, Юрий Соломин

 

В марте 2006 года кинокомпания «Православная энциклопедия» совместно с Церковно-научным центром «Православная энциклопедия», телеканалом «Россия», Федеральным агентством по культуре и кинематографии, при финансовой поддержке ОАО «Газпром» и компании «Базовый элемент», завершила работу над 5-серийным художественно-публицистическим фильмом «Паломничество в Вечный город», посвященным истории христианства в Риме в первые века по Рождеству Христову.

 

’Кадр
Кадр из фильма "Покровительницы небесные"
Фильм создавался совместно с Папской комиссией по телекоммуникациям Ватикана.

 

Исторический материал для фильма подготовил Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» при участии Римской дирекции по археологическим ценностям министерства культуры Италии и Папской комиссии священной археологии.

 

Рим языческий и Рим христианский. Нигде и никогда не было столь бескомпромиссного и героического противоборства жестокости и любви, гордости и смирения как здесь, в Вечном городе, в первые четыре века нашей эры.

 

’Кадр
Кадр из фильма "Константин и Елена"
За восемь веков – со времени падения Византии и основания Латинской империи в 1204 году – из Константинополя, Иерусалима и других мест Востока в Рим были перенесены многие святыни, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. По количеству святынь, имеющих вселенское значение, Рим превосходит все города Европы. И так же, как и в Святую Землю Иерусалим, в Вечный Город Рим – всегда стекались тысячи паломников со всего мира, в том числе и из России.

 

’Кадр
Кадр из фильма "Покровительницы небесные"
Рим – это не только его христианские ценности. Они здесь неотделимы от всего культурно-исторического богатства «Города семи холмов и всей земли повелителя». Он издавна стал восприниматься еще и как символ творческой энергии Человека, воспетой знаменитыми художниками, поэтами и кинематографистами.

 

’Кадр
Кадр из фильма "Апостол Павел"
Археологические раскопки последнего времени открыли прекрасную возможность не только рассказать о судьбах великих подвижников веры, но и показать реальную среду, в которой они жили и свершали свое служение.

 

Смысл фильма «Паломничество в Вечный город» в самом обобщенном виде, сводится к идее воплотившегося пророчества Христа, о гонениях на веру и верующих, повторения первыми христианами страстей самого Иисуса, героической твердости их в следовании избранным путем. Это рассказ о «соли земли».

 

’Кадр
Кадр из фильма "Апостол Павел"
Основа каждой серии – судьба простого человека, восшедшего до вершин святости. Особый акцент ставится как раз на обычность этих людей, на их вовсе не героических характерах, на их чуть ли не случайную избранность, но искренне и полностью принявших трагическую и светлую миссию и исполнивших ее до конца.

 

Каждая из серий фильмов рассчитана на самого широкого зрителя, как знакомого с евангельскими текстами, христианскими преданиями и историческими материалами, так и открывающего для себя этот пласт общечеловеческой культуры впервые.

 

’Кадр
Кадр из фильма "Апостол Петр"
Фильм первый «Апостол Петр»

Ведущий — Кшиштоф Занусси.

В фильме рассказывается о судьбе апостола Петра – первоверховного апостола Христианской Церкви, о его проповеди в Риме, его столкновении с кудесником Симоном Магом, о его казни и о роли апостола Петра в современной христианской цивилизации. В этой серии зритель погружается в подлинный исторический мир Рима первых веков.

 

’Кадр
Кадр из фильма "Апостол Павел"
Фильм второй «Апостол Павел»

Ведущий — Владимир Машков.

В фильме представлена многообразная, яркая, полная внутренних конфликтов жизнь апостола Павла – человека, благодаря которому Христианская Церковь из религиозного течения в иудаизме превратилась в наднациональную всемирную религию.

 

Страстный полемист, глубочайший философ, апостол Павел был казнен в Риме. Зритель впервые увидит подлинные места проповедей апостола Павла.

 

’Кадр
Кадр из фильма "Идущие на смерть"
Фильм третий «Идущие на смерть»

Ведущий — Юрий Соломин.

Фильм посвящен истории гонений на христианство в I-IV веках и состоит из нескольких новелл, повествующих о таких известных святых, как Георгий Победоносец, Климент Римский, Севастьян, Бонифатий, Алексий, Лаврентий. Ведущий расскажет о жизни первых христиан, об устройстве их общин, и о том, как языческий Рим превращал казни христиан в массовые зрелища.

 

"КадрФильм четвертый «Покровительницы небесные»

Ведущая — Ирина Купченко.

Повествует о сложных и героических судьбах женщин-христианок первых веков, погружая зрителей в мир римской семьи, рассказывает об обычаях римской семьи и о том сложном выборе, перед которым стояли женщины – христианки – между семейным счастьем и верностью Христу. Зритель увидит уникальные съемки в катакомбах, в соборе святого Петра, в подземелье церкви святой Цицилии и других уникальных археологических памятниках.

 

’Кадр
Кадр из фильма
Фильм пятый «Константин и Елена»

Ведущий — Никита Михалков.

Основные герои фильма – император Константин Великий и его мать Елена, являются основателями христианской империи. Именно с Константином Великим связано не только прекращение гонений на христианство, но и установление христианства в качестве господствующей религии. Его бурная и трагическая судьба, полная опасностей военачальника переплетена с судьбой его матери-христианки императрицы Елены, совершившей один из величайших подвигов – обретение в Иерусалиме Животворящего Креста Господня и многих святынь, связанных с жизнью Спасителя. Этот фильм насыщен конкретным историческим материалом и знакомит зрителя с политическими перипетиями древнего Рима IV века.

’Кадр
Кадр из фильма

 

 

13 апреля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×