Православная община Туниса отпраздновала 50-летний юбилей храма Воскресения Христова

Тунис, 12 июня 2006 г.

Православные христиане Туниса празднуют сегодня 50-летний юбилей храма Воскресения Христова, расположенного в самом центре тунисской столицы, передает ИТАР-ТАСС.

Храм был построен в 1956 году на пожертвования русских моряков и их родственников, которые прибыли сюда в 1920 году на 33 кораблях последней эскадры Российского Императорского Черноморского флота. Сила русского духа и вера помогли им выстоять в тяжелые годы лишений, и память о них живет до сих пор. Как отметила старейшина русской диаспоры 93-летняя Анастасия Александровна Ширинская, "забвения в истории быть не может". "И самое главное, - продолжила она, - что наши предки оставили здесь свою культуру. Без культуры не было бы памяти".

После окончания Второй мировой войны в Тунисе активизировался сбор средств на строительство православного храма. В октябре 1953 года был заложен первый камень в его основание. В 1956 году строительство было завершено, и 10 июня того же года храм освятил Преосвященный Иоанн, архиепископ Шанхайский.

Поначалу православный русский приход в Тунисе находился под опекой Русской Зарубежной Православной Церкви. После того как прихожане обратились со специальным посланием к Патриарху Московскому и Всея Руси Пимену, в 1992 году было принято решение о принятии русской православной общины в Тунисе под юрисдикцию Московского Патриархата, и сюда был направлен отец Димитрий Нецветаев.

В троицкую родительскую субботу на христианском кладбище Боржель он отслужил заупокойную панихиду по создателям храма и всем русским людям, покоящимся в тунисской земле. На этом кладбище в настоящее время находится около 180 захоронений.

12 июня 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×