Нижегородский архиепископ опасается затопления земель Макарьевского монастыря в результате подъема воды в районе Чебоксарской ГЭС

Москва. 29 августа 2006 г.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий призвал отказаться от проекта подъема воды в Волге в районе Чебоксарской ГЭС, грозящего затоплением части земель Свято-Воскресенского Макарьевского мужского монастыря, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Необходимо молиться, чтобы Господь просветил разум людей, которые, гонясь за сиюминутной выгодой, создают опасность для обители", - отметил владыка Георгий в своем обращении к областным властям.

Как сообщает во вторник газета "Труд", правительство Нижегородской области этим летом выдвинуло проект подъема уровня воды в Волге на два метра посредством строительства низконапорной плотины в Балахнинском районе, чтобы решить неожиданную проблему дефицита воды в реке.

При этом альтернативное предложение поднять воду сразу на пять метров было выдвинуто местными энергетиками, заинтересованными в завершении строительства Чебоксарской ГЭС.

Однако если первый проект, по данным газеты, не причинит ущерба монастырю, то в результате подъема воды на пять метров в районе ГЭС угодья древнего Макарьевского монастыря уйдут под воду.

Один из двух проектов волжского судоходства будет выбран в сентябре этого года межведомственной рабочей группой при правительстве РФ.

29 августа 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×