Митрополит Рязанский Симон скончался в одном из российских монастырей на 79-м году жизни

Москва, 4 сентября 2006 г.

""Бывший митрополит Рязанский Симон скончался 1 сентября на 79-м году жизни. С 2003 года он по состоянию здоровья был уволен на покой и находился в Николо-Бабаевском монастыре в Ярославской области. Об этом сообщили в пресс-службе Московского Патриархата.

В миру – Новиков Сергей Михайлович. Родился 5 февраля 1928 г. в д. Жолнино Даниловского р-на Ярославской обл., в крестьянской семье. В 1943 г. окончил 8 классов средней школы, В 1947 Г. — Ярославский химико-механический техникум, работал на оном из предприятий г. Ярославля. В 1951 г. поступил в МДС, в 1955 г. — в МДА. 17 декабря 1958 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. 28 декабря того же года был пострижен в монашество с наречением имени в честь прп. Симона Радонежского. 18 января 1959 г. рукоположен во иеродиакона, 12 апреля — во иеромонаха. В 1959 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия за сочинение «Митрополит Филарет как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета». С 1959 г. преподавал в МДАиС, с 1965 по 1972 г. нес послушание инспектора Московских духовных школ. В 1964 г. утвержден в должности доцента по кафедре византологии. В 1964–1965 гг. — настоятель Преображенской церкви с. Лукино Московской обл. В 1965–1972 гг. — инспектором МДАиС.

14 октября 1972 г. в Покровском храме МДА хиротонисан во епископа Рязанского и Касимовского. 9 сентября 1978 г. возведен в сан архиепископа. С 28 марта 1984 г. по 16 мая 1996 г. был членом Межправославной комиссии под православно-реформатскому дилогу. 25 февраля 2000 г. возведен в сан митрополита. 7 мая 2003 г. почислен на покой согласно собственному прошению. Священный Синод Русской Православной Церкви выразил благодарность митрополиту Симону за понесенные труды и определил местом его пребывания Николо-Бабаевский монастырь Ярославской епархии.

Эта древняя обитель, основанная, по преданию, одним из учеников Сергия Радонежского, претерпела разруху в советские годы - здесь размещалась колония для несовершеннолетних, косто-туберкулезный диспансер. В монастыре, переданном Церкви 8 лет назад после пожара, в минувшем году был освящен первый восстановленный храм. Обитель знаменита тем, что веке здесь жил, также на покое знаменитый святитель Игнатий Брянчанинов.

4 сентября 2006 г.

×