Двуглавого орла хотят вернуть на Спасскую башню кремля

Москва, 22 сентября 2006 г.

Представители православной общественности в очередной раз предложили вернуть на Спасскую башню Московского Кремля двуглавого орла, сообщает ИНТЕРФАКС.

«Мы просим восстановления исторической справедливости и уважения религиозных чувств верующего православного большинства - возвращения на вершину Спасской башни Государственного российского символа — двуглавого орла... находившегося там ранее на протяжении столетий», — говорится в обращении движения «Народный собор».

В документе отмечено, что Спасская башня испокон веков почиталась в народе, а ее ворота, являясь главным парадным въездом в Кремль, считались святыми. «Причина тому — чудотворная икона Нерукотворного образа Спасителя, обретенная в середине XVII века под городом Вяткой (Хлыновым)», — сказано в обращении.

Авторы документа выражают уверенность, что «современные российские коммунисты, демонстрирующие сейчас свое уважительное отношение к чувствам православных христиан с пониманием отнесутся к этому шагу».

«Сейчас, с возрождением в России православной веры, древняя традиция проведения регулярных крестных ходов через Спасские ворота возобновлена — крестные ходы с участием патриарха и православных представителей государственной власти стали регулярно проводиться в Москве. Однако находящаяся на вершине святой для православных людей Спасской башни коммунистическая символика смущает сердца верующих, ставит их в неловкое двусмысленное положение», — пишут представители православной общественности.

22 сентября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×