Мосгордума заинтересовалась проблемой легализации эвтаназии

Москва, 21 ноября 2006 г.

Комиссия по законодательству Московской городской думы обсудила проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", касающийся эвтаназии, сообщает "Интерфакс-религия".

Данный проект предполагает введение дополнительного пункта в 105-ю статью Уголовного кодекса, регламентирующую ответственность за убийство.

Предлагается, в частности, за причастность медицинского работника к эвтаназии установить ответственность в виде ограничения свободы до двух лет с лишением права занимать медицинскую должность до двух лет или лишения свободы до трех лет. За причастность к эвтаназии иных лиц предлагается ответственность в виде ограничения свободы до трех лет или лишения свободы от трех до семи лет.

По мнению авторов проекта, "эвтаназия требует адекватного нормативно-правового регулирования". А существующий законодательный подход квалификации эвтаназии по части 1 статьи 105 УК РФ не способен обеспечить соответствие назначения наказания характеру содеянного и личности виновного.

На заседании научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при генеральной прокуратуре РФ Оксана Капинус привела случай, когда мать была осуждена за умышленное убийство своего неизлечимого сына, страдавшего и просившего ее помочь ему умереть.

На заседании решено было продолжить обсуждение этого документа.

21 ноября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×