Патриарх Константинопольский предостерег от потенциальных "неприятных инцидентов" во время визита Папы Римского в Турцию

Рим, 22 ноября 2006 г.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I предостерег турецкую общественность от создания потенциальных "неприятных инцидентов" во время визита Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию, в интервью местной прессе, которое цитирует Ватиканское радио, передает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Варфоломей I заявил, что визит Папы Римского явится прекрасной возможностью для Турции и он лично собирается убедить понтифика в том, что страна должна войти в состав Евросоюза, к которому Анкара уже давно стремится присоединиться. Патриарх предостерег, что если протесты перерастут в акции насилия, они станут проблемой для Турции накануне решающего саммита Европейского сообщества в середине декабря, где лидеры ЕС будут оценивать успехи Анкары и рассматривать возможность вступления Турции в Евросоюз.

Если визит Папы "использовать в дурных целях, это очень повредит имиджу Турции, - отметил Варфоломей. - Если мы преследуем цель стать членами ЕС, нам следует избегать подобных проявлений". Патриарх продолжил: "Папа имеет влияние во всех католических странах. Если будут психологически неприятные инциденты, тогда это в декабре может стать проблемой в Брюсселе". Патриарх Варфоломей I убежден, что Турция, будучи мусульманской страной, может вступить в Евросоюз, так как это принесет "взаимное обогащение". "Европейский союз не должен оставаться христианским клубом", - подчеркнул патриарх.

22 ноября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×