На Рождественских чтениях обсуждались проблемы старообрядных приходов и взаимодействия со старообрядчеством

Москва, 31 января 2007 г.

архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий
архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий
В рамках Международных Рождественских образовательных чтений заседание секции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» проводилось во второй раз и состоялось 31 января 2007 года в конференц-зале Храма Христа Спасителя. Руководил работой секции ее председатель - архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, член Комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством. Всего на заседании секции присутствовало около 150 человек, что приблизительно в три раза больше, чем на первом заседании секции в прошлом году. Среди собравшихся были не только священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, но, на этот раз, и многочисленные гости из числа старообрядцев, включая ответственных работников Московской старообрядческой митрополии, сообщает Официальный Сайт Московского Патриархата.

Перед началом работы по старому церковному обряду была совершена молитва. Молитвословия произносил архиепископ Георгий, пел сводный хор единоверческих храмов Москвы и Московской епархии.

Во вступительном слове председатель секции рассказал о том внимании, которое Священноначалие Русской Православной Церкви уделяет проблеме церковного единства и сохранению древних богослужебных традиций. Владыка Георгий подчеркнул, что церковная старина сегодня становится привлекательной, что видится не только в увеличении числа старообрядных приходов Московского Патриархата, но и во многих сторонах церковной жизни - в возрождении интереса к знаменному пению, древним архитектурным формам, включая особые традиции русского деревянного зодчества, к каноническому иконописанию.

Представленные доклады можно разделить на три направления - историческое, практическое и посвященное знаменному пению. Из сообщений на историческую тему особое внимание слушателей привлекло выступление историка А.В.Знатнова, обнаружившего и опубликовавшего собственноручные записи архиепископа Андрея (Ухтомского), опровергающие распространенное мнение о якобы имевшем место в 1925 году его переходе в старообрядчество. В русле практической тематики особый интерес вызвали доклады о современном состоянии старообрядных приходов Московского Патриархата, перспективах их развития и проблемах диалога со старообрядчеством.

Впервые на заседании секции была представлена особая группа докладов, посвященных древнерусскому знаменному пению и перспективам его возрождения в Русской Православной Церкви. Докладчики, из которых следует отметить, в частности, руководителя Знаменно-певческой школы для отроков Г.Б.Печенкина, напомнили слушателям Рождественских чтений, что еще в особом постановлении Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. «Об упорядочении церковного пения» преимущество предоставлялось древним богослужебным распевам. Между тем подлинных знатоков древнего богослужебного пения явно не хватает, требуются меры по воссозданию знаменных певческих школ и кружков. Всеми присутствовавшими на заседании была с полным пониманием воспринята мысль о том, что изучение древних богослужебных традиций Русской Православной Церкви, в том числе и знаменного пения, может оказать существенную помощь в духовном воспитании современного человека, в особенности детей, против которых в настоящее время ополчились губительные стихии мира сего. Участниками секции был единодушно поддержан призыв к объединению усилий знатоков и любителей знаменного пения в области обмена опытом и организации певческих мероприятий, в том числе и совместно со старообрядцами.

6 февраля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×