В Пскове прошла презентация фонда Ростислава Полчанинова "Псковская православная миссия. 1941-1944 годы"

Псков, 8 февраля 2007 г.

Вечером, 8 февраля, Псковская областная научная универсальная библиотека провела презентацию фонда Ростислава Владимировича Полчанинова "Псковская православная миссия. 1941-1944 годы". Как передает корреспондент ПАИ, в конференц-зале была представлена основная часть дарственного фонда редких краеведческих изданий, среди которых: "Памятники просветительской деятельности Святой благоверной великой княгини Ольги Российской в Псковском крае" (СПб., 1883 г.), труд Архиепископа Евгения Болховитинова "Описание Псково-Печерского монастыря" (Дерпт, 1821 г.), "Псково-Печерский монастырь" (Новгород, 1864 г.), "Спутник экскурсанта и туриста" (Псков, 1929 г.), "Церковный календарь на 1943 год" (Псков, 1942 г.) и др. На выставке обращает внимание литография 1943 года Троицкого Собора и колокольни.

В 2005 году гражданин США Р.В. Полчанинов передал в дар Псковской научной универсальной библиотеке более ста экземпляров раритетной краеведческой литературы, рукописные материалы XVIII-XIX вв., а также собственные письма - воспоминания о работе псковской Православной миссии в оккупированном Пскове.

В августе 1941 года в тяжелейших условиях оккупации на Псковской земле началось возрождение церковной жизни, связанное с созданием Православной миссии, организатором и вдохновителем которой был Экзарх Прибалтики Митрополит Сергий (Воскресенский). Его распоряжением первые пятнадцать миссионеров были направлены из Риги в Псков.

М.Ф. Яковлева на презентации фонда Р.В. Полчанинова, которого знала лично, тогда тринадцатилетняя ученица школы, устроенной в Пскове миссионерами при Варлаамовской церкви, вспоминала: "Захват немцами Пскова в июле 1941 года был непонятен, никто не ожидал такого, поэтому было горько и страшно. 16 августа на площади возле пединститута на глазах у народа за убитого немецкого солдата расстреляли невинных заложников (часть заложников была повешена на месте нынешнего кинотеатра "Октябрь" - прим.). После того, как были убиты десять заложников, как люди почувствовали свое бесправие и беззащитность, им была дана поддержка: вскоре псковичи увидели людей в темных длинных одеждах - это были священники Православной миссии, приехавшие к нам из Риги. На праздник Преображения в Троицком Соборе (большевики до войны открыли в Соборе музей атеизма - прим.) состоялось праздничное богослужение. Храм был полон, служили все пятнадцать священников миссии, и был момент, который я называю моментом истины, когда народ опустился на колени. Я сейчас не вижу такого полного коленопреклонения на Литургии, а здесь все стояли на коленях и плакали. Думаю, что в этот момент все осознали, что у нас, попавших в западню оккупации, есть одна единственная защита - Бог".

"Я считаю, - сказала Мира Федоровна, - что священники - миссионеры возвратили людей к жизни, и это главная заслуга Православной миссии. В этом я вижу Промысл Божий, потому что в Пскове, хотя были оккупированы многие города нашей страны, но именно в Пскове, работала Православная миссия, и именно в праздник Преображения Господня началось служение, открылся Собор".

М.Ф. Яковлева отметила, что, спасая многих детей от смерти, священники миссии собирали сирот по всему городу, а их было очень много, и определяли детей в приюты при церковных школах, открытых при Димитриевском и Варлаамовском храмах.

В Пскове, благодаря деятельности Православной миссии, открывались церкви, и если перед войной в городе не было ни одного действующего храма, то во время войны в Пскове открылись для богослужения восемь церквей, и более 150 в Епархии. Православные псковичи мыли, ремонтировали храмы, приносили из дома сбереженные иконы.

На встрече в библиотеке перед собравшимися выступили с воспоминаниями о своем тесте протоиерее Константине Шаховском настоятель Никольского храма в Любятове протоиерей Владимир Попов, исследователь деятельности псковской Православной миссии К. Обозный. Настоятель Гдовского Собора в честь Державной иконы Божией Матери протоиерей Михаил Женочин сделал сообщение о деятельности священников - миссионеров, в частности, отца Иоанна Легкого. На оккупированной фашистами Гдовщине, было открыто для богослужения отцом Иоанном около сорока храмов.

Участникам презентации показали отрывок из телевизионного фильма о псковской Православной миссии, рассказывающем об отце Георгии Тайлове, как, осужденный "всего на двадцать лет лагерей", священник служил Пасхальную заутреню в арестантском вагоне, отправлявшемся на каторгу. Фильм сняла внучка отца Николая Колиберского, тележурналист псковской ГТРК Татьяна Недосекина.

Заведующая отделом краеведческой литературы Псковской областной библиотеки Е.Г. Киселева зачитала собравшимся письмо Р.В. Полчанинова, который благодарил псковичей за память о священниках псковской Православной миссии.

Даритель фонда Псковской областной библиотеке Р.В. Полчанинов родился в 1919 году, его отец был русским офицером в штабе армии А.И. Деникина. Когда Белая армия покидала Крым, он вместе с родителями оказался в Югославии, потом была Польша, Германия, Россия. Свою Родину он увидел впервые в 1943 году, когда прибыл в город с псковской Православной миссией в качестве учителя церковной школы при Варлаамовском храме. Как вспоминал Р.В. Полчанинов, "я преподавал Божественную Литургию по Церковному календарю 1943 года". Перед освобождением Пскова Полчаниновы эвакуировались в Германию, Ростислав Владимирович венчался в Пскове с псковитянкой Валентиной Петровной, потом семья эмигрировала в США, где живет и поныне. Трое детей Полчаниновых воспитаны в русском духе, и себя он считает псковичом.

10 февраля 2007 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту