В русском храме в Афинах совершена панихида в память последнего дипломата Российской империи в Греции

Афины, 19 февраля 2007 г.

В Афинах в минувшую субботу почтили память последнего посланника Российской империи в Греции Елима Демидова, сообщает сайт Седмица.Ru

У могилы дипломата прошла панихида, затем работники посольства РФ в Афинах возложили к надгробию венки. На церемонии присутствовали посол России в Греции Андрей Вдовин, начальник консульского отдела Виктор Колупаев и другие дипломаты.

Светский и церковный характер церемонии был предопределен и выбором времени ее проведения. 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, а у православных верующих - Родительская суббота - день особого поминовения усопших.

Могила Елима Демидова и его супруги Софии (урожденной Воронцовой-Дашковой) расположена возле так называемой русской церкви в самом центре Афин, неподалеку от площади Синтагма. За последний год мраморное надгробие было обновлено силами консульского отдела российского посольства при помощи спонсоров.

Елим Демидов родился в 1868 году в Вене в семье российского дипломата. После окончания Императорского Александровского лицея поступил на службу в МИД. Служил в российских посольствах в Лондоне, Мадриде, Копенгагене и Вене. В 1912-1917 годах являлся посланником при греческом королевском дворе. После революции проживал в Афинах, где и скончался в 1943 году. Супруга Демидова пережила его на десять лет и была похоронена в одной могиле с ним.

Елим Павлович принадлежал к знаменитому роду российских заводчиков Демидовых и владел частью огромного семейного состояния. Он унаследовал
также титул князя Сан Донато - владения в Италии, принадлежавшего Демидовым. Помимо своей дипломатической службы, Елим Демидов был известен также поддержкой российского шахматного движения.

12 февраля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×