Святейший Патриарх Алексий совершил освящение приделов и Божественную литургию в храме Всех Святых на Соколе

Москва. 16 февраля 2007 г.

16 февраля 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение приделов и Божественную литургию в храме Всех Святых во Всехсвятском на Соколе (Ленинградский просп., 73а).

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископы Дмитровский Александр и Бронницкий Амвросий, а также рукоположенный вчера, 15 февраля, епископ Уссурийский Сергий, викарий Владивостокской епархии.

Храм Всех Святых на Соколе был построен около 1398 г. вместе с мужским монастырем. В XVII веке монастырь был упразднен, а его храм стал приходским.

В 1798 году храм был обновлен. В течение XIX и в начале XX века церковь Всех Cвятых в селе Всехсвятском также неоднократно поновлялась и перестраивалась. Большие работы проводились в 1880-е годы. В 1902-1905 гг. был перестроены и расширены приделы во имя праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, а также в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

В 1923 году храм захватили обновленцы. В 1939 году церковь была закрыта, а пятиярусный иконостас XVIII века выломан и сожжен перед храмом. В 1945 году было получено разрешение вновь открыть храм. Он был освящен к Пасхе 1946 года. С 1979 года вновь зазвонил долго молчавший колокол. С 1992 г. храм Всех Святых является Патриаршим подворьем.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после освящения храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе

Собратья архипастыри!
Отцы благочинные, отец настоятель и священнослужители!
Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с престольным праздником одного из приделов храма Всех Святых, освященного в честь Богоприимца старца Симеона и пророчицы Анны. Поздравляю всех с Великим освящением храма!

Трагическая судьба, которая постигла Русскую Православную Церковь в годы богоборчества, не миновала и этот храм. Он был закрыт, опустошен и осквернен. В 1939 году показательно, непосредственно рядом с храмом, был сожжен считавшийся уникальным иконостас. Богоборцы думали, что совершают подобное для назидания граждан в строительстве атеистического государства. В храме было размещено депо пожарной команды.

Через несколько лет, в 1945 году, по просьбе верующих, храм был открыт. Здесь царило полное запустение. Трудами верующих и первого настоятеля возрожденного храма профессора Московской Духовной академии протоиерея Вениамина Платонова храм Всех Святых был приведен в порядок. В 1946 году, в праздник Пасхи Христовой здесь была совершена первая Божественная литургия. Постепенно храм возрождался, ему возвращалось благолепие. Мне, будучи епископом, архиепископом и митрополитом неоднократно приходилось возглавлять богослужения в этом храме. Сегодня, в сослужении сонма архипастырей, я был очень рад совершить чин Великого освящения этого храма, ибо, как выяснилось, в послевоенные годы, когда богослужения в храме возобновились, чин освящения не был совершен. Но это отнюдь не значит, что храм Всех Святых не намоленный. После войны люди приходили в этот храм со своим горем, со своими ранами душевными, с потерями, о которых они старались поведать в этих стенах Господу Богу. В этом районе храм Всех Святых всегда был самым посещаемым. Близость места его расположения от станции метро способствовала тому, что люди из разных районов Москвы приезжали сюда. Здесь возносилась молитва, люди черпали духовные силы для дальнейшей жизни. Сегодня, совершив Великое освящение, Мы верим, что сугубая благодать Господня будет пребывать с этим домом Божиим.

Благодарю Вас, отец настоятель, за Ваше служение здесь. Вами многое сделано для устройства прихода, для благолепия храма, для того, чтобы и прилегающая территория была достойна храма Всех Святых. Благодарю Вас за переданный на молитвенную память образ Спасителя.

Я рад был сегодня вновь совершить здесь Божественную литургию и чин Великого освящения храма. Благодарю архипастырей и всех священнослужителей за совместное служение. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры за совместную молитву, которая возносилась сегодня под сводами этого храма в день престольного праздника придела в честь святого праведного Богоприимца Симеона и пророчицы Анны. Святой праведный Симеон Богоприимец, которому было обещано, что он не увидит смерти, пока не увидит Спасителя, ждал пришествия в мир Христа Спасителя. Приняв на свои старческие руки Богомладенца Христа, праведный Симеон сказал: «Ныне отпущаеши Владыка по слову Твоему с миром». Он будто подводил итог своей долгой, многолетней жизни. Дай Бог, чтобы по примеру святого праведного Симеона каждый из нас, когда придет время завершать жизненный путь, мог бы сказать эти слова молитвы. Спокойствие совести, сознание пройденного с верой в Господа жизненного пути помогут каждому так подвести черту своей земной жизни.

Я от всего сердца поздравляю всех вас с праздником.
Причастников поздравляю с принятием святых Христовых Тайн.
Священнослужителей и прихожан храма Всех Святых поздравляю с престольным праздником и с Великим освящением храма, которое мы сегодня совершили.

16 февраля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×